手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》12. “十四五”时期经济社会发展为什么必须遵循坚持深化改革开放的原则?

d393e7516d9e41b99a1083235b129e96

  问:“十四五”时期经济社会发展为什么必须遵循坚持深化改革开放的原则?

  答:《建议》提出,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持深化改革开放的原则,这是更好统筹国内国际两个大局、进一步解放和发展社会生产力、持续增强发展动力和活力的必然要求。

  第一,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。《建议》强调,“十四五”时期要坚定不移推进改革,坚定不移扩大开放,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,强化有利于提高资源配置效率、有利于调动全社会积极性的重大改革开放举措,持续增强发展动力和活力。

  第二,改革是解放和发展我国社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。“十四五”时期,随着我国迈入新发展阶段、构建新发展格局,改革也面临新的任务。我们需要继续用足用好改革开放这个关键一招,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,以更大的勇气、更有力的举措破除深层次体制机制障碍,以深化改革激发新发展活力。

  推动更深层次改革,需要守正创新、开拓创新,善于运用改革思维和改革办法,统筹考虑短期应对和中长期发展,在战略上布好局,在关键处落好子,大胆探索国家未来发展之路。

  第三,扩大开放是推动高质量发展的必由之路。我国经济持续快速发展的一个重要动力就是对外开放。“十四五”时期我们构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。我国经济同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场,在世界经济中的地位将持续上升。

  “十四五”和今后更长时期,我们要坚持对外开放的基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,继续放宽市场准入,主动扩大优质产品和服务进口。同一切愿意与我们合作的国家、地区和企业积极开展合作,形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月24日 17:36      来源:学习出版社 打印