手机版
1 1 1

《共产党员手机报》20201216

收听本文 00:00/00:00

  星期三 农历冬月初二
  >《求是》杂志发表习近平
  总书记重要文章
  >用好大数据 监督更有力
  >永恒课题和终身课题要
  常抓不懈
  >天津:分层分众 入脑入心

  【要闻简报】
  >16日出版的第24期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《共担时代责任,共促全球发展》。
  >国家主席习近平15日晚分别同智利总统皮涅拉、坦桑尼亚总统马古富力通电话。

  【学习笔记】
  习近平谈依法治国
  ----------
  我们党历来重视法治建设。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十八届四中全会专门进行研究,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国又作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。——摘自习近平2020年11月16日至17日在中央全面依法治国工作会议上的讲话

  【基层党建】
  用好大数据 监督更有力
  ----------
  近日,浙江建德市杨村桥镇项目管理中心主任胡葆华通过清廉建德智慧监督平台发现,绪塘村有一道路硬化工程亮了黄灯,系统提示施工单位的投标合同不规范。胡葆华立即联系绪塘村项目负责人,要求其催促企业整改合同。2019年以来,建德市着力建设清廉建德智慧监督平台,采集25个部门、16个乡镇(街道)、256个村(社区)的数据信息,形成超过1.5亿条的“数据池”,并在此基础上研发数据比对模型,大力推行智慧监督。“这些比对模型就像红外线探测网,触碰到任何一点,都会引发报警。”建德市纪委监委党风政风监督室主任夏成毅说。为做实做细监督职责,强化权力运行监督,建德市着力推进监督平台向基层一线延伸。如今,依托监督平台,全市16个乡镇(街道)都有数字监察办公室,重点聚焦政治生态分析、小微权力监管、重点工作比拼等内容。“比如,小微权力监管模块主要是对村(社区)‘三资’情况、合同情况的分析预警。如果某个村出现超期未缴纳租金的情况,系统会有红色预警,并发送短信给承租方、镇纪委监察办和村党支部书记。”杨村桥镇纪委书记华爱民说。 

  【手机短评】
  永恒课题和终身课题要常抓不懈
  ----------
  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是我们党能够团结带领人民群众战胜一个又一个困难、闯过一道又一道难关的力量源泉。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大党员、干部带头拼搏、勇敢“逆行”,就是共产党人不忘初心、牢记使命的生动体现。回顾我们党近百年发展历程,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,在带领广大人民群众一步一个脚印向着更美好未来和最高理想前进的征途中,中国共产党人的初心和使命始终不变。党的十八大以来,无论是在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,还是党的十九届四中全会提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”,都是为了确保党员、干部不忘初心、牢记使命。因为我们党深知:唯有不忘初心、牢记使命,方可善作善成、一往无前。党员、干部必须把岗位当平台、把职责当落点,始终做到学思用结合、知信行合一,在践行初心和使命上不断取得新成效。身处新时代、面对大变局,不可避免会遇到各种压力、风险和挑战。当此之时,必须修炼耐力、顶住压力,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,提升践行初心和使命的能力。

  【全会精神在基层】
  天津:分层分众 入脑入心
  ----------
  “党的十九届五中全会强调‘毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展’,并提出了一系列具体举措,大家作为民营企业的员工,一定会切实感受到相关举措的力度和温度。”近日,天津市委讲师团成员、市委党校青年教师孙明增来到民营企业半月讲坛培训学校,向50余位培训教师宣讲党的十九届五中全会精神。国网天津公司组织全员“分层分众”深入学习全会精神,组织青年员工观看“青马公开课”,利用师资优势帮助青年员工深入领会全会精神内涵,以全会精神为指引,在安全生产、电网运行、提质增效、优质服务、改革创新、党建引领等各项工作中持续发力。天津启动宣讲联动机制,形成市、区、街(镇)、社区(村)四级宣讲格局。以多种形式广泛开展“百姓心中‘十四五’”主题宣讲活动,激发干劲,凝聚力量。着眼向青少年宣传介绍全会精神,“青年宣讲团”已举办15场市级示范宣讲。新时代红色文艺轻骑兵小分队走进农村、社区、机关、学校等地,用接地气的文艺活动让党的十九届五中全会精神入脑入心。截至目前,天津全市2200多名宣讲员通过报告会、座谈会等各种形式,开展宣讲活动5300多场,受众42.6万余人。

  【图说中国】
  永定河首次冬季生态补水再“绘”最美生态画卷
  ----------
  经过春、秋两季的永定河生态补水后,永定河山峡段为期90天的冬季生态补水工作已于12月1日正式启动,计划补水约0.32亿立方,2021年2月28日结束。一年中的三次补水,让干涸多年的永定河山峡段不再断流,也让冬日的门头沟焕发出勃勃生机。(下图)

  【温馨提示】
  您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www。12371。cn。接收本手机报免费。

发布时间:2020年12月16日 19:01 来源:共产党员手机报 编辑:周世雄 打印