手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》38.为什么要推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革?

e86f9db3f1e64cc08ea7f0c7bc76ebe5

  问:为什么要推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革?

  答:《建议》提出:“推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革。”这对构建高水平社会主义市场经济体制具有重要意义。我们可从以下3个方面来理解和把握其重要意义。

  第一,这是发挥市场在资源配置中的决定性作用的内在要求。能源、铁路、电信、公用事业等行业,由于其网络环节业务具有自然垄断属性,如果这些行业的市场主体利用自然垄断属性不断扩展竞争性环节业务,极易把本应由市场配置资源的竞争性环节业务也纳入垄断经营范畴,这就会导致出现扭曲市场行为的现象,降低网络环节业务供给质量和服务水平。《建议》明确提出推进这些行业竞争性环节进行市场化改革,目的就是进一步剥离自然垄断企业的竞争性业务,引入市场竞争,其实质就是让价值规律、竞争和供求规律等市场经济规律发挥应有的作用。

  第二,这是激发各类市场主体活力的重要举措。推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革,放开竞争性环节业务,让更多市场主体参与公平竞争,进一步激发各类市场主体活力,从而有效增强网络基础设施和城市公用事业供给能力,降低全社会经济运行成本。一是能源行业。在电力方面,需要进一步放开经营性发用电计划,培育多元化市场主体。改革输配电价监管机制,竞争性环节上网电价全部由市场决定。分类分级剥离电网企业装备制造等竞争性业务。实现电力交易机构独立运行,推动形成全国统一电力市场。在石油天然气方面,通过实施石油天然气管网运营机制改革,推动实现上游油气资源多主体多渠道供应,中间统一管网高效集输,下游销售市场充分竞争。二是铁路行业。通过深化铁路行业改革,促进铁路运输业务市场主体多元化和适度竞争。探索整合铁路集装箱、特货、快运等专业运输企业。加强铁路行业监管能力建设。三是电信行业。支持民营企业参股基础电信运营企业。探索推进电信领域网业分离,打破原有的垂直一体化管理模式,实现电信网络独立运营和各业务领域的开放竞争。四是公用事业行业。通过加大供水、供电、市政等公用事业领域的开放力度,完善特许经营、政府和社会资本合作机制,鼓励社会资本参与城市公用事业建设。稳步放开公用事业竞争性环节业务和非基本服务价格,科学界定财政补贴、使用者付费边界,健全价格动态调整机制,推动形成这些行业市场主体的有效竞争格局。

  第三,这是更好发挥政府作用的重要任务。一方面,要进一步转变政府职能,破除各种形式的行政垄断,减少政府不当干预;另一方面,需要通过更好地制定行业性法规和发展规划,健全价格、质量和安全监管机制,完善信息公开和保护消费者权益等,促进公平竞争,弥补市场失灵,增进社会公共福利。推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革,需要坚持引入竞争同加强监管并举,根据不同行业特点,将竞争性业务有序全面推向市场。一是推动自然垄断环节同竞争性环节分离。依据竞争条件采取拆分、重组等不同方式,剥离竞争性环节业务,引入更多市场主体参与公平竞争。二是完善竞争性环节的市场竞争规则。通过反垄断和反不正当竞争执法司法,加强对竞争性环节市场主体的监管,促进形成有效竞争格局。三是加强对自然垄断环节的技术标准、产品质量、服务水平、价格和安全等监管,通过特许经营权拍卖等激励性监管措施,增强竞争性和提高效率。加强公用基础设施网络监管,保障公用网络无差别无歧视开放,为所有市场主体提供公平服务。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年12月18日 17:19      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号