手机版
1 1 1

广西东兴市“三步走” 踏实村(社区)“两委”换届之路

收听本文 00:00/00:00

  广西东兴市在村(社区)“两委”换届工作中坚持全盘局谋划、严把标准关、高质量落实,在工作中出真招、求实效,2020年10月圆满完成“一肩挑”试点工作,全市42个村(社区)中有36个实现“一肩挑”。在借鉴试点工作经验的基础上,东兴市以“摸清底数、多方联动、规范操作”三步走举措,推动村(社区)“两委”换届工作聚人心、走踏实。

  了解民意,摸清底数“稳步走”。一是摸清现状。派出3个市级调研组,深入各镇、村(社区),对村(社区)“两委”班子状况、重点难点问题进行调研,收集意见建议800多条,彻底摸清村情民意。二是摸清账目。组织各镇、审计、民政等部门,对2017年换届以来42个村(社区)集体资金、资产资源和集体财务情况进行全面“体检”,将“体检报告”向村民公开。三是摸清思想动态。实行分类谈心谈话制度,由镇党委书记与支书、主任谈,包村领导与其他村干部谈,累计谈心谈话600多人(次),及时掌握村(社区)干部的思想动态,争取他们的支持和参与。

  密切配合,多方联动 “齐步走”。一是点面结合。成立以市委书记任组长的换届工作领导小组,组建换届办,成立指导组、督导组等工作机构,形成以领导小组为“指挥部”,指导组为“参谋部”,督导组为“督战队”的工作格局。二是上下联动。处级以上领导每人联系指导1至2个村(社区),按照“七个一”要求,帮助解决实际问题80多个。抽调12人成立3个包镇指导组,对各镇所辖村(社区)换届工作进行指导100多次。各镇结合包村安排,下派42个工作组,开展实地指导600多次。三是左右协同。充分调动市直各部门力量,召开协调会议7次,在村(社区)人选把关、工作指导等方面,加强协同配合。成立由17个部门组成的任职资格联审组,提前完成包括村(社区)“两委”、监委成员等2100多名后备力量预审工作。抽调11名熟悉村情的市直单位领导担任京族聚居地等11个重点难点村指导组组长,对换届工作进行全程指导,及时掌握、处理换届选举中出现的问题。

  严格程序,规范操作“正步走”。一是绘制“路线图”。结合换届选举的总体安排,研究制定村(社区)《换届工作推进表》,明确“时间表”“任务书”和“路线图”。二是打上“预防针”。多渠道开展换届纪律宣传,出动宣传车20辆(次)、张贴海报1000多张、悬挂横幅200多条、推送公众号信息50多条、发放《致全体村(居)民的一封信》10000多份,为严肃换届风气打上“预防针”。三是架起“高压线”。市委组织和纪委抽调6名骨干成立督导组,对村(社区)“两委”换届风气进行巡回督导10多次;设立举报箱,公布监督电话,专人收集和处理干部群众反映的问题20多条。

发布时间:2021年01月15日 17:21 来源:“八桂先锋”微信公众号 编辑:杨安琪 打印