手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》86.为什么要实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄?

e183c818a0fc45c1a83ea68b5aecc658

  问:为什么要实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄?

  答:《建议》提出,“实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄”,这是解决我国区域之间结构性矛盾、促进我国养老保险基金精算平衡的迫切需要,是提高劳动参与率、增强国际竞争力的战略举措,也是补齐制度体系短板,优化服务供给机制,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系的重要制度安排。可从以下两个方面加深理解。

  第一,建立基本养老保险全国统筹制度,是均衡我国区域间养老负担,提升制度整体保障能力的重要举措。一是建立养老保险全国统筹制度是国际通行的一条成熟经验。比如,美国、加拿大等国家,都是由中央政府统一建立养老保险制度,政策全国统一,预算统一编制,基金统一征收、管理和运营,待遇统一支付,并且由自上而下垂直管理的机构统一提供经办服务。二是“十四五”时期我国实现基本养老保险全国统筹势在必行。随着我国城镇化加速推进、人口老龄化加快发展、人口向东部沿海发达地区加速流动,地区间基本养老保险金收支不平衡、负担畸轻畸重的问题进一步显现,收支矛盾日益凸显,亟待实现基本养老保险全国统筹。三是我国已经具备实现基本养老保险全国统筹的基础和条件。目前,相关工作正在有序推进:确保到2020年底全面实现基金由省级统收统支;继续实施基金中央调剂制度;统一全国费率政策,单位缴费比例统一调整到16%;统一基金收支管理制度,重点明确中央和地方养老保险责任分担机制。

  第二,实施渐进式延迟法定退休年龄,是有效应对人口老龄化、充分利用人力资源、促进社会保险制度可持续发展的现实需要。随着我国经济社会快速发展、人口老龄化加快,60岁及以上老年人口比重2020年预计达到18%。在现行制度框架下,全国企业职工基本养老保险基金预计到2029年当期将出现收不抵支,到2036年左右累计结余将告耗尽;企业职工基本医疗保险统筹基金预计在2024年出现累计赤字。如不实施延迟法定退休年龄政策,养老保险抚养比将从2019年的2.65∶1下降到2050年的1.03∶1。

  我国现行法定退休年龄男性60岁、女干部55岁、女职工50岁的规定,是在1978年根据新中国成立初期人均寿命不足50岁制定的,同2019年我国人均77.3岁的预期寿命已不相适应,既影响了劳动力市场的有效供给,也影响了养老保险制度可持续发展。党的十八届三中、五中全会都明确提出渐进式延迟退休的要求。按照《建议》作出的“实施渐进式延迟法定退休年龄”的部署,“十四五”期间,将综合考虑我国人均预期寿命、人口结构变化、劳动力供给状况、社保基金收支等因素,出台实施渐进式延迟法定退休年龄政策。按照小步慢走、弹性实施、强化激励的思路,坚持统一规定同自愿选择相结合,小幅逐步调整,以减少社会震动,争取更多支持。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2021年01月25日 17:05      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号