手机版
1 1 1

【党史百年·天天读】1月28日

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

重要论述

  1954年1月28日  

  周恩来在政务院第二百零四次政务会议上讲话,提出加强科学研究工作的指导意见。讲话指出:我们要充分重视科学研究工作,把科学工作提到应有的地位。我国的科学研究人员人数不多,但很可贵,要很好地团结起来,好好地依靠这批老师,培养新的科学干部。进行科学研究工作,学了理论,一定要实践;另一方面,还要提高理论,还一定要有基础科学。要把两方面结合起来:理论与实践结合,实践要有理论指导。讲话还提出:对科学家不能按行政人员的等级来评定待遇。对研究工作有贡献的、生活有困难的,应该待遇好些。在待遇问题上,绝不要采取平均主义的办法。

  1955年1月28日  

  毛泽东同芬兰首任驻中国大使孙士敦谈话。谈话指出:世界战争的危险和对中国的威胁主要来自美国的好战分子。他们侵占中国的台湾和台湾海峡,还想发动原子战争。我们有两条:第一,我们不要战争;第二,如果有人来侵略我们,我们就予以坚决回击。我们对共产党员和全国人民就是这样进行教育的。美国的原子讹诈,吓不倒中国人民。第一次世界大战的结果,在俄国把沙皇、地主和资本家扫光了。第二次世界大战的结果,在中国把蒋介石和地主推翻了,东欧国家和一些亚洲国家也解放了。美国如果发动第三次世界大战,其结果是美国和英国及其他帮凶国家的统治阶级要被扫光,世界上大部分地方都要变成共产党领导的国家。世界大战的结果,不是有利于好战分子,而是有利于共产党和世界革命人民。

  1991年1月28日—2月20日  

  邓小平在视察上海时指出,开发浦东不只是浦东的问题,是关系上海发展的问题,是利用上海这个基地发展长江三角洲和长江流域的问题。金融是现代经济的核心。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。他指出,计划经济和市场经济都是手段,市场也可以为社会主义服务。发展经济,不开放是很难搞起来的。要克服一个怕字,要有勇气。什么事情总要有人试第一个,才能开拓新路。试第一个就要准备失败,失败也不要紧。希望上海人民思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。

党史回眸

  1939年

  1月28日 刘少奇从延安到达河南确山竹沟镇,正式建立中原局领导机关。六中全会后,中共中央任命刘少奇为中原局书记,确定中原局委员为刘少奇、朱瑞(未到职)、朱理治、彭雪枫、郑位三。中原局的主要任务是负责领导长江以北、陇海路以南、河南、湖北、安徽、江苏一带党的工作,发动中原地区广大群众开展抗日游击战争。3月底,刘少奇去延安后,由朱理治代理书记。

  1942年

  1月28日 中共中央发布《关于抗日根据地土地政策的决定》。2月4日,又发布《关于如何执行土地政策决定的指示》。两个文件明确规定:减租减息政策的目的是扶助农民,减轻封建剥削,改善农民生活,提高农民抗日和生产的积极性;实行减租减息后,须实行交租交息,保障地主的地权、财权和人权,以联合地主阶级一致抗日;对于富农则削弱其封建部分,鼓励其资本主义部分的发展。文件指导各解放区掀起大规模的减租减息的群众运动。

  1960年

  1月28日 中缅两国签订《中华人民共和国政府和缅甸联邦政府关于两国边界问题的协定》《中华人民共和国和缅甸联邦之间的友好和互不侵犯条约》。10月1日,双方签订《中华人民共和国和缅甸联邦边界条约》。这是中国与邻国成功解决边界问题的第一例,为以后解决类似问题树立了良好范例。此后,中国又陆续与尼泊尔、蒙古、巴基斯坦和阿富汗等国签订了边界协定或条约。

  1996年

  1月28日 国务院、中央军委发布公告:中国人民解放军驻香港特别行政区部队组建完成。驻香港部队由中国人民解放军陆军、海军和空军部队组成,隶属中华人民共和国中央军事委员会领导。这支部队将于1997年7月1日零时正式进驻香港,不干预香港特别行政区地方事务。

历史瞬间 

1955年1月28日,毛泽东在中南海接受芬兰首任驻华大使孙士敦递交的国书。

1955年1月28日,毛泽东在中南海接受芬兰首任驻华大使孙士敦递交的国书。

【党史百年·天天读】 执行编辑:卢 佳 审读:郭伟伟 指导:班永杰

发布时间:2021年01月26日 10:42 来源:中央党史和文献研究院网站 编辑:周世雄 打印