手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》89.如何理解坚持基本医疗卫生事业公益属性?

760f3d4290e24898ae47630a87371234

  问:如何理解坚持基本医疗卫生事业公益属性?

  答:《建议》在部署“全面推进健康中国建设”各项任务时,鲜明地提出了“坚持基本医疗卫生事业公益属性”的要求。对这个问题,可从以下4个方面加深理解。

  第一,坚持基本医疗卫生事业公益属性,是由我们党和国家的性质决定的。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调指出,无论社会发展到什么程度,我们都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。在防控新冠肺炎疫情的人民战争中,我国对所有感染患者一律实行免费救治,上至100多岁的老人,下至刚出生不久的婴儿,都得到了精心治疗。这同一些发达资本主义国家需个人支付高昂的治疗费用、有些穷人和老人因未得到及时救治而失去生命的情形,形成了鲜明对比。

  第二,坚持基本医疗卫生事业公益属性,需要合理区分基本和非基本。基本和非基本的界限是相对的,随着经济发展、政府保障能力增强、医疗技术不断提高,基本医疗卫生服务的范围可以逐步扩大,服务的标准也可以逐步提高。同时,也要看到,基本医疗卫生服务,其重点是保障人民群众都能得到基本医疗卫生服务的机会,而不是简单的平均化。我国人口众多,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,拓展基本医疗卫生服务的内涵和标准需要量力而行、尽力而为,不能脱离发展实际。

  第三,坚持基本医疗卫生事业公益属性,需要正确处理政府和市场的关系。政府投入应重点用于基本医疗卫生服务,不断完善制度、扩展服务、提高质量,通过多种方式为人民提供基本医疗服务,支持基础医学研究,同时适当引入竞争机制,鼓励社会力量兴办非营利性医疗机构。在非基本医疗卫生服务领域,市场要有活力,通过鼓励社会力量提供多层次多样化服务,满足群众差异化个性化健康需求。要放宽准入、拓宽投融资渠道、消除政策障碍,增加医疗卫生资源供给、优化结构。政府还要加强规范管理,依法打击非法行医等行为,切实保障人民健康权益。

  第四,坚持基本医疗卫生事业公益属性,就是要为人民群众提供公平可及、系统连续的预防、治疗等健康服务,让老百姓都能看得上病、看得起病、看得好病。这就需要优化医疗卫生资源布局,全面建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系。县和市域内的基本医疗卫生资源需要按常住人口和服务半径合理布局,推动实现人人享有均等化的基本医疗卫生服务。省级及以上需要分区域统筹配置,整合推进区域医疗资源共享,推动实现优质医疗卫生资源配置均衡化,实现在省域内人人享有均质化的危急重症、疑难病症诊疗和专科医疗服务。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2021年01月26日 17:39      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号