手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》97.如何理解坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位?

eed663a6399c4b55bf3d584e1ad00847

  问:如何理解坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位?

  答:《建议》提出,要“坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”。对此,可从以下3个方面加深理解。

  第一,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。习近平总书记反复强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。一部中国共产党的历史,就是牢固树立人民至上观念、全心全意为人民服务的历史。人民至上、生命至上是中国共产党性质宗旨、理想信念、初心使命的集中体现,贯穿于党领导人民进行革命、建设、改革的全过程,贯穿于我们党治国理政的各领域、各环节、各方面。

  第二,以习近平同志为核心的党中央领导抗击新冠肺炎疫情的斗争实践,充分彰显了人民至上、生命至上的价值理念,充分体现了“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的要求。2020年6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上指出,这次新冠肺炎患者救治工作,“我们坚持人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到一百多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医”。在党中央坚强领导下,全国上下按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,着力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,中国抗疫书写了人类与重大传染性疾病斗争的伟大篇章。

  第三,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,需要从制度建设着手,全面提高公共安全保障能力。在安全生产方面,需要完善和落实安全生产责任制,细化各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,全面抓好防范、监督等各项措施的落实。在保障人民群众健康安全方面,需要深入打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量;完善国民健康促进政策,为人民提供全方位全周期健康服务;织牢国家公共卫生防护网,提高应对突发公共卫生事件能力;用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,提高食品药品等关系人民健康产品和服务的安全保障水平。在防御自然灾害方面,需要提升洪涝干旱、森林草原火灾等自然灾害防御工程标准;完善国家应急管理体系,加强应急物资保障体系建设。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2021年02月01日 17:58      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号