手机版
1 1 1

【党史百年·天天读】3月2日

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

重要论述

  1978年3月2日  

  邓小平在五届全国人大一次会议解放军代表团小组会上讲话。指出:要恢复和发扬我们行之有效的政策,恢复和发扬毛主席创立的一套好作风。目标就是四个现代化。社会主义不是比资本主义优越吗?不优越叫什么社会主义。过渡到共产主义不讲生产行吗?共产主义是什么?是各尽所能,按需分配。按需分配就要物质极大丰富。所以要实现四个现代化,才能更好地体现社会主义的优越性,不然,就始终处于挨打的地位。光喊口号没有用。 

  1983年3月2日  

  邓小平视察江苏、浙江、上海回北京后同中央几位负责人谈话时,提出小康社会的六条标准。指出:这次,我经江苏到浙江,再从浙江到上海,一路上,看到情况很好,人们喜气洋洋,新房子盖得很多,市场物资丰富,干部信心很足。看来,四个现代化希望很大。到本世纪末实现翻两番,要有全盘的更具体的规划,各个省、自治区、直辖市也都要有自己的具体规划,做到心中有数。现在,苏州市工农业总产值人均接近八百美元。在这样的水平上,下面这些问题都解决了:第一,人民的吃穿用问题解决了,基本生活有了保障;第二,住房问题解决了,人均达到二十平方米,因为土地不足,向空中发展,小城镇和农村盖二三层楼房的已经不少;第三,就业问题解决了,城镇基本上没有待业劳动者了;第四,人不再外流了,农村的人总想往大城市跑的情况已经改变;第五,中小学教育普及了,教育、文化、体育和其他公共福利事业有能力自己安排了;第六,人们的精神面貌变化了,犯罪行为大大减少。在谈到搞经济协作区问题时指出:这个路子是很对的。我主张不只是搞上海和山西两个经济协作区,也不要老是试点。经济协作有许多思想问题要统一,但现在要开步走。在谈到智力开发时指出:智力开发是很重要的,包括职工教育在内的智力开发。大专院校要发展。重点院校增加一倍学生没有多少问题。我们现在一方面是知识分子太少,另一方面有些地方中青年知识分子很难起作用。落实知识分子政策,包括改善他们的生活待遇问题,要下决心解决。这个谈话的一部分收入《邓小平文选》第三卷,题为《视察江苏等地回北京后的谈话》。

  2020年3月2日  

  习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。他还指出,我国是一个有着14亿多人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。要健全国家重大疫情监控网络,完善法律法规体系,加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,尽快提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平。

党史回眸

  1930年

  3月2日 在中国共产党领导和推动下,中国左翼作家联盟在上海成立。参加成立大会的有鲁迅、茅盾、田汉、冯雪峰、郁达夫、蒋光慈、冯乃超等50多人。会上鲁迅作了题为《对于左翼作家联盟的意见》的重要讲话。后来又成立了左翼文化界总同盟。左翼文化工作者及其各种组织,对于宣传马克思主义思想,扩大共产党的影响,反对国民党法西斯文化专制主义和文化“围剿”都起了重要作用。

  1962年

  3月2日 周恩来在广州向出席全国科学工作会议及全国话剧、歌剧和儿童剧创作座谈会的代表作《论知识分子问题》报告,重新肯定我国知识分子的绝大多数已经是劳动人民的知识分子,强调在社会主义建设中要发挥科学和科学家的作用。

  1985年

  3月2日-7日 全国科学技术工作会议在北京召开。会议对科技体制的改革问题进行了讨论。邓小平在会上发表重要讲话,指出:经济体制,科技体制,这两方面的改革都是为了解放生产力。新的经济体制,应该是有利于技术进步的体制,应该是有利于经济发展的体制。双管齐下,长期存在的科技与经济脱节的问题,有可能得到比较好的解决。邓小平强调,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。

  2000年

  3月2日 中共中央、国务院发出《关于进行农村税费改革试点工作的通知》,要求通过试点,探索建立规范的农村税费制度和从根本上减轻农民负担的有效办法。农村税费改革是继实行家庭承包经营以来的又一重大改革。

历史瞬间

1978年3月2日,邓小平到五届全国人大一次会议云南和四川省代表团看望代表们。 

1978年3月2日,邓小平到五届全国人大一次会议云南和四川省代表团看望代表们。

1937年3月2日,毛泽东为中国人民抗日军政大学第二期第二队学员题词:“要学习朱总司令:度量大如海,意志坚如钢。”图为抗日军政大学旧址。

  1937年3月2日,毛泽东为中国人民抗日军政大学第二期第二队学员题词:“要学习朱总司令:度量大如海,意志坚如钢。”图为抗日军政大学旧址。

【党史百年·天天读】 执行编辑:卢 佳 审读:郭伟伟 指导:班永杰

党史百年·天天读 

党史百年·天天读

发布时间:2021年02月28日 14:19 来源:中央党史和文献研究院网站 编辑:周世雄 打印