手机版
1 1 1

习近平:民主不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。看要点梳理→

  ■ 重大意义

  人民代表大会制度,有效保证国家沿着社会主义道路前进。

  ■ 六个必须坚持

  ■ 形势判断

  ■ 具体部署

  要全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严。全国人大及其常委会要完善宪法相关法律制度,保证宪法确立的制度、原则、规则得到全面实施,要加强对宪法法律实施情况的监督检查。

  统筹推进国内法治和涉外法治,统筹立改废释纂,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法。

  各级人大及其常委会要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

  ■ 关于民主

  如何评价国家政治制度是否民主、有效?

  评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的——

  主要看国家领导层能否依法有序更替

  全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业

  人民群众能否畅通表达利益要求

  社会各方面能否有效参与国家政治生活

  国家决策能否实现科学化、民主化

  各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系

  执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导

  权力运用能否得到有效制约和监督

  一个国家是否民主,关键看什么?

  一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主——

  要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权

  要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少

  要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行

  要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约

  民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。

  一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。

  国际社会哪个国家是不是民主的,应该由国际社会共同来评判,而不应该由自以为是的少数国家来评判。

   如何建设全过程人民民主?

  我们要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主——

  具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来

  具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来

  具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来

  人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

  要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。

  要保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。

  要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

  延伸阅读

  学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

发布时间:2021年10月14日 18:56 来源:“新闻联播”微信公众号 编辑:宿党辉 打印