近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

艰辛探索(1840-1921)

苦难辉煌(1921-1949)

开天辟地(1949-1978)

    改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世属目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。

和谐中国

    中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。亿万中国人梦想的同频共振,必将迸发出一种凝聚力,焕发为一种民族精神,成就最美丽、最崇高的“中国梦”。

中国梦,属于56个民族

    中国梦,是56个民族共同的梦。不论白山黑水、彩云之南,还是高原之巅、草原之上,每个人、每个民族的梦想累积起来,共同构筑了中国梦的基石。

         中国梦,属于每一个中华儿女

    家是最小国,国是千万家。中国梦属于国家,属于民族,更属于每一个中华儿女。国运日昌,当我们为国家的发展而扬眉吐气之时,每个人心中也在酝酿自己小小的梦想。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更优美的环境……无论城市还是乡村,每个人都心存对美好生活的梦想。中国梦,正是从这些小小的梦开始。

美丽中国

    世上最美丽的画卷描绘的是祖国的大好河山;世上最动人的诗篇歌颂的是祖国永恒的春天;世上最神圣的情感报发的是对祖国的真挚爱恋。“美丽中国”汇集名山大川,结合各地人文景观,集中展现历经沧桑的中国美。不管是风情万种的江南水乡,还是雄浑粗犷的塞北大漠,这都是孕育华夏儿女的摇篮。中国梦,在这片神奇的土地上诞生。

文化中国

    “中国梦”具有最大限度为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而凝聚人心的伟力,无论面对多少挑战、多大困难,它始终以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,给人以希望、信心和力量。文学艺术、民风民俗、传统工艺……这些里面,你能看见“中国梦”的影子。

钢铁长城

    不管是国庆大阅兵的震撼,还是辽宁号航空母舰的自信,人民子弟兵筑起了保家卫国的钢铁长城。一身戎装,记录一段无悔时光;满腔热血,渲染一个崇高梦想。忠诚守得青山在,丹心化作军旗红。而对祖国、对人民的爱,就写在鲜艳的五星红旗上,任凭天下飘扬。

     经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有自信,有能力实现这个目标。忘记昨天就意味着背叛,享受今天就懂得要珍惜,展望明天就更需要实干。唯有实干,才能让梦想照进现实,照亮彪炳千秋的复兴伟业。