手机版
1 1 1

点赞榜样④ 王淑芳:不负筑梦好年华

收听本文 00:00/00:00

点赞榜样

点击了解王淑芳事迹

点击了解王淑芳事迹

  当今世界,国家间经济竞争、综合国力竞争,往往表现为科学技术竞争,但归根到底是人才竞争。我国一代又一代青年满怀理想、脚踏实地,在竞争中敢为人先,为国争光,为民造福。《榜样3》专题节目嘉宾、被誉为“北斗女神”的王淑芳就是其中的一位佼佼者。

  上世纪90年代初,中国开始自建卫星导航系统。1995年,王淑芳大学一毕业,就选择参军,成为参与北斗系统建设的首批大学毕业生。她28岁担任北斗设计师,32岁担任主任设计师,既是两代北斗系统建设方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者,是北斗导航技术的顶尖专家。

  我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航系统进入应用推广后,在交通运输、气象预报等领域应用前景广阔。2007年,王淑芳主动舍弃研发成功带来的各种荣誉,转业到交通运输领域,从零开始,开荒拓展,推进北斗导航系统进入“寻常百姓家”。20多年来,王淑芳与北斗事业如影随形,她把自己的青春都献给了北斗。

  奋斗者的青春最美丽。实现中华民族伟大复兴,需要一代代青年接力奋斗。正值年轻当奋起,不负筑梦好年华。

(《同学》工作室)

“点赞榜样”系列述评

在歌声中聆听“榜样”的故事

遇见榜样  认识榜样  图说榜样

点击进入《榜样3》专题节目

点击进入《榜样3》专题节目

点击进入《同学》给工作室

点击进入《同学》专栏

发布时间:2018年11月09日 20:25 来源:共产党员网 编辑:路平 打印