手机版
1 1 1

机者如神,难遇易失(详解版)

——习近平谈治国理政中的传统文化智慧

e9e3e89717314aa2a8fcc3d3e4286f13

机者如神,难遇易失

  “机者如神,难遇易失”是习近平总书记在中央政治局主持就加快自由贸易区建设进行第十九次集体学习的讲话中引用的。在讲话中,习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,更加需要扩大对外开放。“机者如神,难遇易失”,加快实施自由贸易区战略,是我国积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力的重要平台。我们要善于通过自由贸易区建设增强我国国际竞争力,在国际规则制定中发出更多中国声音,注入更多中国元素。要加强顶层设计、谋划大棋局,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区。

  “机者如神,难遇易失”的出处,是北齐魏收的《魏书·傅永传》,意思是机遇很难把握,它很难遇到,却又很容易失去。

中华书局出版《魏书》

中华书局出版《魏书》

  傅永(434—516),字修期,清河(今河北清河)人。南北朝时期北魏名将。他文武全才,勇力过人,很有气魄和才干,一生戎马倥偬,战功无数,用陆游“上马击狂胡,下马草军书”的名句来形容他,真的是恰如其分。与此同时,傅永还是个很有意思的人,他是在北魏孝明帝熙平元年(516年)去世的,享年83岁。因为怕别人说他老,所以到69岁以后,无论谁、无论什么时候问他年龄,他的回答永远都是69岁,就不在往上长了。

  傅永说出“机者如神,难遇易失”这句名言,是他跟随中山王元英攻打南梁义阳城的时候。当时傅永已经七十多岁了,担任宁朔将军、统军,负责围堵义阳城的南门。敌方将领马仙琕(bǐng)率领军队前来救援,连营渐进,试图解围。傅永对元英说:“敌人疯狂赶来,意图决战。雅山地形险要,应早点占据。”元英沉吟未决,傅永说:“机者如神,难遇易失,今天不去,明天必定被敌人占有,那时后悔就来不及了。” 于是元英兵分两路,一路由统军张怀等陈兵于山下以防敌人;一路由自己统领,连夜在山上筑城。到天亮之时,马仙琕果然领兵前来,张怀战败,士兵四散而去,马仙琕乘胜直趋长围,义阳城人又出城挑战。傅永于是分出兵力交付长史贾思祖,令他守住营垒,自己则亲率马步兵千余人迎战马仙琕。傅永披甲挥戈,单骑冲入敌阵,除了部将蔡三虎紧随其后,其余人都被甩在后面。傅永突阵横过,敌人射穿了他的左腿,他一把把箭拔出来,而后又冲入敌阵,大破敌军,斩杀马仙琕的儿子。元英在阵前对傅永说:“您伤得这么重,赶快回营去吧。”傅永说:“过去汉高祖胸部中箭,为了稳定军心,就故意摸着脚,说谁射伤了老子的脚。我没法和汉高祖刘邦比,但也是国家的统帅,怎能让敌人知道我受了重伤呢!”坚决不肯休息,与各路军马一道追杀敌人,到半夜才回来。

  傅永在义阳之战中的所言所行,非常完美地阐释了“机者如神,难遇易失”的内涵。从当时整个的战争态势上来看,北魏对南梁当然是具有优势的;但具体到义阳之战的情况而言,北魏军队同时面对着义阳城城里城外两股敌人,并没有必胜的把握,哪一方能够占得先机,胜利就偏向哪一方,而抢占有利地形,无疑是占得先机的一个重要手段。后来的战斗情况也说明了傅永建议的正确性。面对马仙琕的进攻,北魏军队一开始是处于劣势的。如果不是北魏军队事先占据有利地形,以及傅永一马当先、舍生忘死的苦斗,战斗的胜负还真不好说。

  我们需要指出的是,“机者如神,难遇易失”虽然是出于傅永之口,但其中所反映出来的思想,却早就蕴含在中国悠久的传统文化之中了。并且,“机者如神,难遇易失”所指的这个“机”,其所蕴含的文化含义,远比傅永在具体情境下所指的“战机”,要精微得多,也深奥得多。

“机”的繁体字

“机”的繁体字

  为什么“机”这么重要?这就要从它的字源讲起。

  从造字法来说,“机”是一个形声兼会意的字。它的繁体字是“機”,右边是个“幾”(我们可以看一下音频所附的文字稿)字,简化后就成了我们今天看到的样子。

  “机”字中所蕴藏的几乎一切玄奥微妙的含义,都来自右边的这个“几”。在古代汉语中,“几”是一个看上去很简单,实际上却微妙玄通、高深莫测的词语。我们可以通过《易经》对“几”的解释,来一窥这个词语的奥秘。按照《易经·系辞》的解释,“几者动之微”——所谓“几”,就是事物处在将动未动、将变未变的时候,出现的那个极其细微、极其微妙的那种动向和趋势。这个“几”,并不是谁都能观察到、体悟到的,谁能够体察出这种微妙的动向和趋势,谁就能与神道相通,所以《易经》又说“知几其神乎”。

  这个“几”再加上木字旁,就是机器的“机”了。“机”字最早的含义,就是弓弩上的发射机关。在这个最早的含义中,我们可以非常清楚地看出它与右边的这个“几”的关联——弓弩上的发射机关,不就是整台弓弩上最微妙的那个机关吗?只要触动它,就能够引发此后的一系列后果。而其所有的意象中,“机”字的那个最微妙的含义“事情变化的枢纽,有重要关系的环节”其实和“几”的意思是完全相通的。

  既然“机”这么重要,那么,当我们面对它的时候,应该怎么办呢?《易经》给我们提供了最富有智慧的答案:“君子见几而作,不俟终日”——君子在看到事情已经显露出微妙的趋势和动向的时候,就应该立刻行动,不要整天等待、迟疑。

  一个善于发现“机”,并且“见机而作”获得胜利的典型例子是《三国演义》中诸葛亮在赤壁之战中的一系列表现。当时曹操以大兵压境,在实力上对孙刘联军形成碾压的优势。不过,因为曹操所率领的部队都是北方人,不习惯于水上生活、作战,所以生病的很多。有鉴于此,曹操采用了庞统献上的“连环计”,将船首尾相连。那么,曹操作为一个久经沙场的统帅,难道不知道将船首尾相连固定在一起,敌人假如用火攻,可能导致的严重后果吗?当然知道。曹操知道火攻的厉害而依然采纳了“连环计”的原因,是因为目下乃是冬季,而冬季刮的是西北风,自己处于北岸,孙刘联军在南岸,所以孙刘联军的火是烧不到自己的。曹操也算是极其聪明的了,不过和孔明相比,还是稍逊一筹——因为诸葛亮就是那个“知几其神”,能够一窥天机的人。从时间上讲,当时距离冬至不远。按照传统的说法,所谓“冬至一阳生”,正是“今年初尽处,明日未来时”的微妙时刻,在那个时刻,太阳的直射光线开始由北向南移动。在这一天,在赤壁这个地形比较特殊的地方,刮上一阵东南风,乃是大概率的事件;而如果能利用好这个机会,就完全可能获得一场很大的胜利。就这样,诸葛亮把“天机”成功地转化为了战机,并且“见机而作”,终于获得了一场巨大的胜利,为自己一方赢得了生存的空间。而所谓“登坛作法”,不过是迷惑周瑜等人的烟幕弹罢了。

  战争如此,国家其实也是这样。对于一个国家而言,发展的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。而要将这几步走对,既离不开对“机”的准确判断,更离不开对“机”的正确把握,以及随之而来的正确行动。“机者如神,难遇易失”,翻阅人类发展的历史,一个国家的兴起,通常都是当一种发展的趋势、一种指向未来的苗头出现的时候,能够敏锐地捕捉到它,而后抓住机会,趁势而起。这样的例子,我们可以举明治维新时期的日本。日本能够从一个落后的国家,一跃而成为先进的资本主义国家,就是因为他们从西方列强对亚洲的冲击中,敏锐地感受到了第一次全球化浪潮给国家带来的机会,然后抓住了这个难得的战略机遇期,利用西方的科技,迅速成为一个军事和经济强国。

  而中国改革开放的成功,更是“见机而作”取得成功的典型范例。20世纪70年代以来,信息技术革命推动了新一轮全球化浪潮,从而给世界各国,也给中国创造了新的战略机遇期。从70年代末开始,以邓小平同志为代表的中国共产党人决定实行改革开放的战略决策,为中国紧紧抓住新战略机遇期创造了条件。以后,中国举国一致,上下一心,坚持实行改革开放政策,紧紧抓住新的战略机遇期,取得了举世瞩目的辉煌成就。

  从古到今,从中到外,从国家到个人的例子,都说明“机者如神,难遇易失”是超越时间与空间的普遍规律。而正确的应对态度,就是《易经》中指出的:“见几而作,不俟终日。”

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

发布时间:2019年03月09日 16:52      来源:共产党员网 打印
860010-1601010100