手机版
1 1 1

和而不同

——习近平谈治国理政中的传统文化智慧

08c17ef31fae49d4adcbcabbb0eaac06

  “和而不同”,是2014年5月4日习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话中引用的一句名言。

  “和而不同”的出处,是《论语·子路》,其具体的上下文是:“子曰:‘君子和而不同,小人同而不和。’”翻译成现代汉语就是:君子待人和谐友善,但不求与对方苟同;小人或者嗜欲相同,或者迎合对方,但内心却没有和谐友善的态度。

  孔子的原意是说人与人的相处之道。人与人之间最好的状态,当然是所谓“志同道合”,像钟子期与俞伯牙那样,高山流水,闻音知心。但在实际生活中,能够达到这种心灵契合状态的,实在少之又少,可遇而不可求。在日常生活中,面对同一问题,不同的人持有不同的看法,本来是非常正常的事情。在这种情况下,如果还要继续交往,就会有两种态度:一种是保持对对方的友好与善意,包容别人的意见;另一种则是强迫别人与自己保持一致,或强迫自己违心赞同别人,并把不同意见藏在心里。在孔子看来,前一种才是君子应当采取的态度。儒家最讲究一个“诚”字,所谓“诚”就是不自欺的意思,所以君子绝不会用表面的阿从来取悦对方;同时,所谓“己所不欲,勿施于人”,自己不喜欢被强迫,所以也就不会强迫别人一定要赞同自己。这样,“和而不同”既是对自己的尊重,也是对别人的尊重,是彼此交往的最好方式。当然,“和而不同”绝不是对错误的人和事无原则的包容。孔子最讨厌那种“乡愿”,也就是我们通常说的老好人,他曾经说过:“乡原(即乡愿),德之贼也。”对于那些违反道义的人,他也是旗帜鲜明地反对的,比如他的学生冉有。当冉有违背礼制,替季氏搜刮民财的时候,孔子同样对他进行了严厉谴责,甚至想将他逐出师门。好在冉有及时改正了过失,并在此后跟随孔子周游列国,这才得到了老师的原谅。

  那么,“和”与“同”的区别到底在哪里呢?晏子的解释最为周详。当齐景公追问这二者之间的分别时,晏子打了两个比方以便齐景公理解什么是“和”。第一个比方是烹调,他说“和”就好比烹调,需要用到水火,还需要用到酱醋盐等调味品。厨师用这些来调和食材的味道,滋味不足的添加些,滋味太浓就冲淡些,君子吃起来内心舒坦。第二个比方是奏乐,他说“和”又好比奏乐,声音是由一气、二体、三类、四物、五声、六律、七音、八风、九歌相互辅助构成的,清音与浊音、强音与弱音、短音与长音、缓音与急音、哀音与悦音、刚音与柔音、慢音与快音、高音与低音、出音与入音、疏音与密音相互调节,才能成为动听的音乐,君子听起来就能内心平静。“同”就不一样了,它就好比炖菜只有清水,琴瑟只有一个单音,谁肯吃这样的菜,听这样的音乐呢?

  古人在人际交往中的“和”“同”之辩,在今天也还有着很强的启发意义。用今天的哲学话语进行表述,所谓“和”,就是“多样性的统一”;所谓“同”,就是同一、同质,就是相同事物的叠加。很多人在交往时,都喜欢找和自己特别相像的,殊不知,如果朋友都是和你一样的,完全同质,那么在交往中,你就只能听到和你一样的想法,久而久之,你的认知就会越来越狭窄甚至出现偏差,你的精神世界就会越来越偏离世界本来的样子。这种情况,在今天互联网已经成为我们生活的一部分的时候,越发值得注意。以前我们与人交往,都是在现实生活中选择,在人际交往中,我们不得不与自己意见并不相合的人打交道。但是,随着互联网时代的到来,人们可以轻易找到与自己高度相似的人群,进而产生出一种“终于找到了组织”的感觉。人们本来以为互联网时代会促进人们思想的交流,但实际上,今天的很多网民反倒进入了一个精神“部落化”的状态。在这样的环境下,我们在人际交往时,就更需要重温“君子和而不同”的智慧话语,防止自己在“同质化”的朋友圈里越走越偏。

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

专栏:习近平谈治国理政中的传统文化智慧

发布时间:2019年03月26日 11:11      来源:共产党员网 打印
860010-1601010100