手机版
1 1 1

习近平主席获颁“玛纳斯”一级勋章

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  国家主席习近平13日在比什凯克出席仪式,接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。

  授勋仪式在阿拉尔恰国宾馆举行。吉方司仪宣读授勋总统令。热恩别科夫向习近平授予“玛纳斯”一级勋章。“玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,由吉尔吉斯斯坦总统授予,分三个等级,一级为最高等级。

  热恩别科夫感谢习近平为推动吉中全面战略伙伴关系发展所作特殊贡献,表示饮水思源,吉尔吉斯斯坦永远不会忘记中国长期以来给予的宝贵支持和帮助,相信习近平主席这次访问将为吉中关系掀开崭新篇章。

  习近平表示,热恩别科夫总统授予我“玛纳斯”一级勋章,充分体现了吉尔吉斯斯坦人民对中国人民的深厚情谊,我对此十分珍视。我愿同热恩别科夫总统携手努力,深化两国传统友好,推动中吉全面战略伙伴关系不断取得新成果,更多惠及两国人民。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

  这枚最高勋章,为何授予习近平主席?

  手紧紧握在一起,现场响起热烈掌声。习近平主席13日在比什凯克出席仪式,接受吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫授予“玛纳斯”一级勋章。

图为玛纳斯一级勋章

图为玛纳斯一级勋章

  “玛纳斯”勋章是吉尔吉斯斯坦国家最高奖章,一级为最高等级。这枚最高勋章,表达着吉尔吉斯斯坦对习主席的真诚敬意。中吉元首一年多来3次会晤,体现了加强合作的积极意愿,吉总统热恩别科夫更是表示,习近平主席的治国理政思想和经验对吉“具有重大借鉴意义”。这枚最高勋章,也是中吉友谊的有力见证。从2000多年前中国汉代张骞远行西域,到建交27年来两国关系实现跨越发展,中吉已经成为名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。

  吉尔吉斯斯坦谚语说,“兄弟情谊胜过一切财富。”中国人也常说,“兄弟同心,其利断金。”在世界变局中,中吉携手合作,共迎挑战,两国友好事业就将如天山上苍劲挺拔的雪岭云杉,枝繁叶茂、四季常青。

发布时间:2019年06月14日 16:53 来源:共产党员微信 编辑:杨安琪 打印