手机版
1 1 1

【战地日记】鏖战疫情写担当,“三农人”在行动

——农业农村部系统党员干部战疫侧记

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  在武汉,中国农业科学院油料作物研究所职工尹思佳每天负重30多斤的喷雾器,从一楼爬到十几楼,志愿承担职工住宅区消杀工作;在邯郸,家境并不宽裕的农业农村部办公厅文电处职工赵小平拿出困难党员春节慰问金,购买了240瓶消毒液送往家乡疫情防控一线;在北京,农业农村部的一间会议室里10部热线电话铃声此起彼伏,10位戴着口罩的工作人员正一刻不停地回应着当下农民最关切的问题……

  面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是做好疫情防控,还是推进农业农村发展,农业农村部系统广大党员干部奋战的身影无处不在,他们用坚守和奉献践行了“三农人”的使命和担当。

  行动起来——凝聚齐心抗疫的硬核力量

  当新冠肺炎疫情成为全国人民关注的焦点时,身处这场疫情风暴中心的武汉农科院油料所职工的安危也牵动着部系统上上下下的心。

  一方有难,八方支援。中央和国家机关工委、农业农村部直属机关党委、农科院党组第一时间向油料所划拨专项党费30万元;兰州畜牧与兽药研究所紧急支援200公斤强力消毒灵;农产品加工研究所鼎力驰援300套防护服、护目镜和3000副手套……

  援助信息每天都在更新,让每一位油料所职工的心既踏实又温暖——“我们自己也要行动起来!”

  “彭老师,现在疫情是不是已经不可控了?”“彭老师,我们没有口罩、没有酒精怎么办?”……留汉过年的科技处职工彭睿承担了保障留所研究生人身安全的工作,每天在线上做好学生的情绪安抚和心理疏导,线下还要全副武装给学生们送去各种物资。“我能做的不多,”彭睿说,“就是希望大家都像每天反馈的信息那样,‘平安、无异常’!”

  特殊时期,买菜不再是一件“小事”。面对交通管制、居家隔离、物资紧俏等重重障碍,为保障职工基本生活,创新传播中心的胡志勇带领几名党员紧急成立了一支“买菜小分队”。队员们每天要完成采购、配货、客服、快递等一个电商的全部工作,忙完往往已是深夜。

  1200公里之外的北京,同样有很多人不分昼夜默默奔忙在战疫一线。

  为保障职工生命健康安全,确保机关正常运转,春节还未过完,部直属机关工会的工作人员就进入了“战时状态”,千方百计寻找货源渠道,紧急采购了一批防护口罩。疫情无情人有情,物资保障暖人心。大年初四,在部机关应急值班的职工第一时间收到了这份来自“娘家人”的关怀。2月3日开工的第一天,小小的口罩更是让机关全体工作人员吃下了安心复工的“定心丸”。

  作为医疗部门,机关服务局医疗保健处处于这场疫情防控阻击战的最前沿。自2月3日开诊设立发热筛查点以来,医务人员每天都置身于体温检测、挂号、接诊、发药、消杀等高风险、高强度的工作中,不到25天的时间里,门诊部已接诊854人次,检测体温近1000人次。“穿上这身白大褂,就要担负起责任。”

  疫情如火,责任如山。危急时刻,这些普通的党员干部没有豪言壮语,只有身体力行。他们义无反顾地奋战在疫情防控第一线,以勇气和奉献凝聚起打赢疫情防控阻击战的硬核力量。

  亮出党徽——“我是党员,我向组织报到!”

  在这场看不见硝烟的战争中,无影无形的病毒在“尽量不要外出”的焦虑氛围中证明着自己的存在感。2月6日一大早,中国水产科学研究院长江水产研究所党员陈荆河却迈着坚定的步伐走出家门,到其居住地所属的荆州市沙市区永红社区报到:“我是一名共产党员,我向社区党组织报到。有工作需要我做的话,请随时通知我。”

  2月7日以来,陈荆河先后参与了永红社区春风小区入户调查、嘉禾小区值守、荆州基地大门值守等工作,对居住人员进行出入登记、体温测量,对进出车辆进行管控。即使气温骤降,天气恶劣,即使出现了低血糖症状,陈荆河依然没有停下按时上班值守的脚步。有人问他:“你不怕被感染吗?”“怕,但坚守岗位是我的职责。”

  “关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”疫情发生以来,地处湖北省的水科院长江所迅速组织安排党员干部下沉到现居住地社区(村)协助疫情防控工作。全所127名在职党员中,除4人因出国、休产假、被隔离等原因不能参加外,其余123名党员全部到现居住地社区(村)报到, 亮身份、领任务。截至2月21日,长江所已有39名党员干部服从社区(村)安排,积极参与到疫情防控一线工作中。

  疫情下的乡村,防控形势同样严峻。返乡青年党员如何发挥作用?中国兽医药品监察所党员李正武交出一份“党建带团建”的优异答卷。

  春节前,回到家乡湖北省荆州市监利县官湖垸村,面对2000多名村民仅有3名村干部、1名村医、1支额温枪的窘境,李正武忧心忡忡。然而,看到1月29日部直属机关党委印发的通知,号召广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中充分发挥作用,李正武终于有了思路。他发挥自身在单位担任党支部宣传委员和所团委书记的工作特长,及时联系村支书,组织20多名返乡大学生成立了一支青年志愿防疫队。青年志愿者们有的张贴防疫宣传标语,有的给村民测量体温、分发口罩,有的劝阻聚集打牌者,有的进行环卫消毒……一抹“志愿红”成为乡村抗疫一线最亮眼的风景。

  “我能做点啥?”春节前,农业农村部办公厅文电处职工赵小平回到邯郸老家过年,却因疫情宅在家中,每日心急如焚。疫情肆虐,情急之下他想到了党组织送来的困难党员节日慰问金,“何不用这笔慰问金购买村里紧缺的防疫物资?”经过四处找厂家,经过数日焦急的等待,240瓶消毒液送到村里那天,赵小平高兴得一夜难眠。“虽然和平时一样依旧吃着粗茶淡饭,但我觉得这是一个最‘得劲’的春节。”

  守土尽责——夺取疫情防控和农业农村发展“双胜利”

  寒意已失,春日渐暖。当前正处在疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的关键时节,农时不等人!如何坚持疫情防控和农业生产“两手抓”“两不误”,保障春季农业生产正常有序进行,坚决打好小康之年农业丰收攻坚战,确保农业农村发展重点任务如期完成,是疫情发生以来农业农村部党组多次开会研究部署的重点工作,也成为部系统干部职工面临的一场大考。

  “叮铃铃,叮铃铃……”一个月来,农业农村部应急热线电话一次又一次响起。为有效应对疫情给农业生产经营秩序带来的不利影响,自2月24日起,农业农村部将热线电话号码从2月4日开通的1个扩充到3个号码10个电话机,安排了10人专班接听,集中受理农民群众反映的养殖业、种植业、农产品产销等方面的急难问题。

  在这里,热线就是回应农民关切的前线。“工作强度很大,周末也不休息。要保证电话一直通着,这样基层的农户才能够及时反映问题。有一些农户在问题解决后开心地打来电话表示感谢,我们感到很欣慰,很有成就感。”来自全国水产总站的冯启超说。

  同在农业发展一线的还有农业科研工作者。疫情当前,承担着尽快研制出非洲猪瘟疫苗的国家使命,攻关组科研人员正以时不我待、只争朝夕的精神恪尽职守、分秒必争。

  除夕夜,万家团圆守岁之时,哈尔滨兽医研究所高级别生物安全实验室依旧满负荷运行。由于一次性防护服紧缺,工作人员尽量减少吃饭和喝水量,甚至穿上了成人纸尿裤,只为每进一次实验室最大限度地延长工作时间。身着防护服,寻常的动作做起来也并不轻松,检修设备、安装风管、消毒检测,几小时下来,常常累到几近虚脱。整个春节假期,他们不分昼夜连轴干,用实际行动坚决保障了非洲猪瘟疫苗研发工作不中断、不停滞。“作为实验室的一员,能为国家贡献一份力量,是我的光荣!”

  晚上11点,农业贸易促进中心的四位农业贸易分析与研究人员在家中拿出手机,开起了视频会议。虽然脸上略显疲惫,讨论却异常热烈,他们正在研判此次新冠肺炎疫情对我国农产品贸易造成的影响。

  2月9日,元宵节第二天,农民日报社记者李飞瞒着家人来到重庆奉节。在这里,他乘上了一辆满载脐橙的货车,一路逆行前往武汉现场采访。此时,他的背包里还没来得及带上任何换洗衣物,却早早地备好了口罩和护目镜。

  ……

  草木蔓发,春山可望。在这场突如其来的疫情大考中,农业农村部系统广大党员干部把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,冲锋在前、顽强拼搏,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,贡献了“三农”力量。相信依靠着这股强大的战疫合力,“三农人”一定能向人民、向历史交上一份合格的答卷!

发布时间:2020年03月09日 13:07 来源:旗帜网 编辑:石光辉 打印