手机版
1 1 1

【战地日记】退休不褪色 离岗不离心 外汇局“老同志”尽显家国情怀

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  “我们深信在习近平总书记和党中央的坚强领导下,再寒冷的冬天都会过去,温暖的春天终会到来……”新冠肺炎疫情发生以来,国家外汇管理局离退休老同志始终心系国家安危,迅速响应党中央和局党组号召,坚定必胜信念,充分发扬“退休不褪色,离岗不离心”的精神,通过多种形式参与和支持打赢疫情防控阻击战,用实际行动生动诠释着“不忘初心、牢记使命”的责任与担当,为外汇系统青年党员干部树立了模范与榜样。

  齐心抗疫 共筑“爱的港湾”

  “抗击疫情,人人有责。自觉居家隔离就是对国家和社会最好的支持!”退休党员干部以高度的政治站位和社会责任感,积极响应局机关倡议,严格遵守居家隔离要求,自觉做好自身和家人防护,坚决支持和配合局机关及所在社区的疫情防控工作,力所能及地发挥带头示范作用。疫情发生前夕,退休干部孙惠英返回家乡湖北咸安探亲,后滞留父母家中,看到全国人民驰援湖北后非常感动,第一时间向所在社区提出参与防疫工作的申请,愿以微薄之力回馈祖国和家乡。危难时刻见真情,退休党员干部在严于律己的同时,积极发扬互帮互助精神,每日在微信群中交流疫情防控权威信息,提醒注意事项,引导大家严守政治纪律和政治规矩,科学认识疫情,消除恐慌情绪,互相鼓励以阳光心态面对时艰。期间,一位旅居国外的退休干部出现低烧并被当地医院拒诊的情况牵动了大家的心,纷纷通过微信表达关爱,支部已成为退休老同志们共克疫情时艰的温暖港湾。

  踊跃捐款 涓滴溪流汇聚浩荡力量

  “我想捐款,为这次疫情防控工作贡献微薄之力,我怎么转给你们呢?”

  “我不会用微信转账,能让我家人帮忙捐吗?”

  ……

  近日,外汇局机关发起自愿捐款活动后,退休党员干部纷纷打电话咨询,要求捐献爱心,支援疫情防控。退休党组成员、副局长陆南屏、魏本华带头捐款;退休党组成员、副局长王小奕虽身患重病、长期卧床,仍心系疫情,专门叮嘱家人主动联系捐款事宜;退休党员周俊常年服药治病,仍慷慨解囊。还有部分退休干部已于前期个人自主通过红十字会、军民融合服务中心、赴武汉医疗队捐款机构等渠道,向赴武汉医疗队和患病困难家庭捐款。期间,一位退休领导干部一次性捐款2万元,并强调只为支援抗疫,不公开个人身份。

  倾情创作 心系疫情传递坚定信念

  “虽不能冲锋一线,但也要以笔为戎,向‘最美逆行者’致敬,向社会传递正能量,为打好疫情防控阻击战贡献一份力。”怀着这样的信念,退休老干部以抗击疫情为主题,居家创作了20余幅各类书画作品。其中,陆南屏同志用苍劲有力的笔墨临写了《南华经》《草堂十志》等书法作品,倡导自觉居家隔离,笔墨护心抗疫情。魏本华同志结合国际货币基金组织工作经历,从金融专业角度撰写《加强与IMF及成员国的多边合作“阵线”,恢复经济有信心》,并在中国网作为特约稿发表。刘忆寒同志虽遭遇意外骨折,却笔耕不辍,从疫情期间居家休养中遇到的小事写起,以小见大向党组织和疫情防控工作者表达深深的敬意。郭长平同志首次创作小小说《小保安》,为千千万万奋战在抗疫前线的平凡人点赞。攸慧林同志以图配自创诗歌的形式制作小视频,激励大家积极应对疫情。靳岳平、王卫国等老同志也赋诗赞颂一线抗疫勇士,表达对伟大祖国和人民的深切祝福。 (国家外汇管理局供稿)

发布时间:2020年03月19日 14:42 来源:旗帜网 编辑:宿党辉 打印