手机版
1 1 1

共产党员网 中央和国家机关创建“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”

【主题党日】税务总局国际税务司党支部组织开展“强化政治机关意识,加强基层组织建设”主题党日活动

微信扫一扫 ×

  近日,国际税务司党支部组织开展了“强化政治机关意识、加强基层组织建设”主题党日活动,集中学习《中国共产党章程》,重温入党誓词,为六、七月入党的党员过集体政治生日,支部书记蒙玉英同志围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”讲授专题党课,党支部全体在岗党员、干部参加了此次活动。

  专题学习党章,上好党员必修课

  党章是全党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩,认真学习党章,严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性工作。支部组织全体党员集体学习《中国共产党章程》总纲,并组织知识测试。

  通过学习,大家纷纷表示,党章总纲是我们党政策主张和指导方针的集中体现,也是党章总体内容的高度概括和精华凝练,是党章的灵魂。在以后的学习工作中,一定要注重发挥好党章总纲的提领作用,把吃透总纲精神作为弄懂学通党章的一把金钥匙,进一步提升自身政治素养。

  重温入党誓词,牢记使命担当

  支部书记蒙玉英同志带领全体支部党员面对党旗,重温入党誓词,重历入党宣誓的庄严承诺和决心信念,鞭策和激励支部全体党员“不忘初心,牢记使命”,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。

  过集体政治生日,畅谈感悟期许

  在主题党日活动中,支部还为13名六七月入党的同志过了富有仪式感的集体政治生日,接到蒙玉英同志送出的生日贺卡,大家各自回顾自己的入党经历和党龄,2名同志代表分享入党故事,重温入党志愿书,从青葱年少日到奋发作为时,从感恩党的培养到全心为党奋斗,大家各自庄重许下“政治生日愿望”,期望党和人民的未来更美好,国家未来更富强,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  蒙玉英同志为大家送上“政治生日祝福”,寄语全体支部党员干部要不忘初心、牢记使命,站稳立场、把稳方向,立足本职、担当奉献,并在今后的工作学习生活中做到“三个永远”:永远不忘入党初心,永远不忘党员身份,永远践行责任使命。

  支部书记讲党课,共同提升理论素养

  蒙玉英同志围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”,以“强化政治机关意识,加强基层组织建设”为主题,为支部全体党员干部讲了一堂既有理论高度,又紧密联系实际的专题党课。

  蒙玉英同志强调,强化政治机关意识,就要充分理解中央和国家机关首先是政治机关这个重要命题。中央和国家机关距离党中央最近,服务党中央最直接,必须将旗帜鲜明讲政治落实到工作、学习、生活的各个方面,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”。

  蒙玉英同志指出,税收是国家治理的重要组成部分,国际税收是国家税收的国际方面,承担税收外交的重要职能,具有更加鲜明的政治属性。国际税务司每位党员干部都要认真学习习近平总书记关于税收和外交工作的重要指示精神,深刻理解税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性作用,以及“外交是国家意志的集中体现,必须坚持外交大权在党中央”重大论述的精神内涵。

  蒙玉英同志指出,近段时间,党支部和全体党员干部以认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为主线,以机关工委重点督查和总局常规巡视为契机,深刻检视自身存在的问题,对巡视发现的问题全盘接收,直面问题、拿出实招硬招,撸起袖子、扑下身子,下大力气抓好整改落实,在支部党的建设和国际税收业务工作上都取得了明显的成绩和进步。但对标对表习近平总书记关于党的政治建设以及中央和国家机关党的建设重要指示精神,对标对表党中央、国务院决策部署,对照总局党委和机关党委各项工作要求,仍然要清醒地认识到,党支部和全体党员干部都还存在一些短板弱项、缺点不足。

  蒙玉英同志要求,要牢固树立政治信仰,坚定站稳政治立场,坚持贯彻政治原则,自信坚守政治道路,严格遵守政治纪律,全面提高政治能力。必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,严守政治纪律和政治规矩,在日常工作、学习、生活中自觉抵制精神懈怠、消极腐败风险,不断提高政治能力,落实党建主体责任,实现党建和业务工作双提升,努力打造国际税收“梦之队”,创出国际税收的“品牌”“名片”,争创“四强”党支部,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

发布时间:2020年08月06日 17:38 来源:旗帜网 打印