手机版
1 1 1

【“十三五”成就巡礼】“四好农村路”助力全面小康

  “十三五”期间,习近平总书记多次对“四好农村路”作出重要指示,我国持续推动建设、管理、养护、运营好农村公路。“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,农民群众的获得感、幸福感不断增强。

  这两天,在四川广元猕猴桃种植基地,种植户们正忙着往全国各地发货。

  “四好农村路”疏通了交通“微循环”,城货下乡、山货进城、电商进村、快递入户,双向、多向运输便利又带动促进了产业发展。在贵州营盘乡鸡戏坪村,2018年初依托新修的村民小组“组组通”硬化路建起了蛋鸡养殖场。

  随着农村路网越织越密,当地不断发展壮大养殖旅游等产业,今年6月底,营盘乡贫困户全部脱贫。

  交通运输部数据显示,截至今年9月底,“十三五”期间,全国累计完成新改建农村公路138.8万公里,农村公路总里程达到420万公里,占公路总里程的83.8%。解决了246个乡镇、3.3万个建制村通硬化路难题,新增1121个乡镇、3.35万个建制村通客车。以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村公路交通网络初步形成,农村“出行难”成为历史。农村公路带动脱贫致富效应不断显现,有效服务乡村振兴战略实施。

  截至今年9月底,“十三五”期间,中央累计已投入资金4254亿元,带动全社会完成农村公路投资2.14万亿元,特别加大对“三区三州”等深度贫困地区支持力度。

发布时间:2020年11月03日 21:11      来源:央视 打印