手机版
1 1 1

【“十三五”成就巡礼】推动绿色发展 实现蓝天常在

  “十三五”期间,打赢蓝天保卫战是我国在生态环境治理方面实施的关键战役,五年来,我国在绿色发展理念的指引下,从产业结构调整到清洁能源替代,一系列举措不断推进,PM2.5、二氧化硫、氮氧化物主要污染物的削减目标提前完成,全国空气质量显著改善,百姓的获得感不断增强。

  在江苏省泰州市,生态环境部卫星中心建设的天地空大气环境指挥中心近日启用,这是目前国内最先进的大数据监控平台。

  接到指令,无人机、走航车迅速进入指定区域,通过大数据分析锁定排污企业。

  高科技手段的引入让泰州市连续三个月收获了空气质量优良的好成绩。“十三五”以来,我国启动打赢蓝天保卫战三年行动计划,全国地级及以上城市PM2.5年均浓度累计下降21.7%。“蓝天越来越多,生态越来越好。”是近五年来老百姓对身边环境改变的明显感受。

  位于福建省福清市的我国首台10兆瓦海上风电机组不久前顺利投运。这台世界第二大的海上风电机组目前已稳定运行了五个月,累计发电1300万千瓦时。

  “十三五”以来,通过调整产业结构、优化能源结构、提升应对气候变化能力等一系列具体措施,我国单位GDP二氧化碳排放持续下降,初步扭转二氧化碳排放快速增长局面。截至2019年底,我国单位GDP二氧化碳排放比2015年下降18.2%,已提前完成“十三五”约束性目标任务。值得一提的是,我国风能、太阳能等可再生能源投资连续五年超过1000亿美元,居世界第一,可再生能源装机总量约占全球的30%。

发布时间:2020年12月18日 20:34      来源:央视 打印