手机版
1 1 1

共产党员网 中央和国家机关创建“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”

筑牢思想根基 充分发挥青年生力军和突击队作用

外交部美大司青年理论学习小组

  外交部美大司青年理论学习小组由全司40岁以下青年干部组成,司领导担任学习小组组长。美大司青年同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,不断提高政治站位,强化理论武装,坚定理想信念,在投身伟大斗争中践行“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,努力在对美大地区工作中发挥生力军、突击队作用,为新时代中国特色大国外交贡献青春力量。

  提高政治站位,牢记初心使命。学习小组始终把讲政治摆在首位,在司党总支带领下,引导青年同志深刻认识外交工作鲜明的政治属性和突出的政治要求,把“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好对美大地区工作的实效上,体现在青年党员干部的日常言行上。青年同志把习近平总书记对美大地区工作的重要指示批示列清单、建台账,不折不扣逐项逐件贯彻落实。学习小组深入开展“四史”教育,引导青年同志了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国,引导青年同志把不忘初心、牢记使命作为永恒追求,锻造忠诚干净担当的青年外交队伍。

  强化理论武装,筑牢信念之基。学习小组以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为学习重点,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为重要政治任务,引导青年读原著、学原文、悟原理,不断提升理论素养和实践能力。一是以“导”促学。学习小组邀请陆慷司长和清华大学马克思主义学院院长艾四林教授担任理论学习导师,陆慷司长多次同青年同志座谈交流,艾四林教授应邀为学习小组做理论辅导,发挥导学促学作用,帮助青年补短板强弱项。二是以“写”促学。学习小组参与中央和国家机关工委“读写编讲行”试点活动,结合业务工作,以斗争精神为主题完成了一份较高质量的《学习手记》,真正做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。三是以“行”促学。通过集体研讨、经典诵读、联学联做、参观学习、调研实践、志愿服务等多种形式,让理论学习活起来,让学习平台动起来,在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将理论学习成果转化为解决实际问题的能力。四是以“赛”促学。举办征文比赛、知识竞赛等活动,选树学习标兵和先进团队,形成比学氛围,激发理论学习热情。

  投身伟大斗争,勇担时代使命。当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,不稳定不确定因素明显增多,美大地区工作更加繁重。学习小组动员青年同志在干中学、学中干,将理论和实践紧密结合,在投身伟大斗争中进一步坚定理想信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,树立必胜信心,出色完成一项又一项重大外交任务。2019年,在6天时间内推动所罗门群岛、基里巴斯同我国建、复交,献礼祖国70周年华诞;2020年,在抗击新冠肺炎疫情和妥善应对中美关系出现的异常复杂严峻局面两场大考中,迎难而上,顽强奋斗,坚定维护民族尊严和国家利益。工作取得成绩的背后是全司青年同志在部党委部署和司领导带领下“白加黑”“五加二”接续奋斗、无私奉献。有的同志24小时“待机”全力做好党和国家领导人及外交部领导同外方会见、会谈、通话等有关工作;有的同志克服疫情带来的困难赴艰苦地区参与建馆、复馆;有的同志春节期间临危受命,赴湖北武汉开展工作,成为外交战线最美逆行者。

发布时间:2021年01月05日 17:22 来源:旗帜网 打印