手机版
1 1 1

共产党员网 中央和国家机关创建“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”

农业农村部党组成员、副部长于康震围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神讲专题党课

  为深入践行《中央和国家机关严格党的组织生活制度的若干规定(试行)》,2020年12月23日,农业农村部党组成员、副部长于康震同志围绕立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在“十四五”期间如何推进畜牧业、渔业、农产品质量安全、市场化信息化和长江生态修复工作高质量发展作专题党课报告。

  报告指出,“十三五”期间,我国畜牧业克服非洲猪瘟疫情、新冠肺炎疫情以及一些地方不当禁养限养等不利影响,转型升级取得新成效,畜产品市场供应总体充足;渔业生产持续发展,资源养护不断深化,渔业治理体系和治理能力现代化迈出坚实步伐,长江流域水生资源养护初见成效;严格落实“四个最严”要求,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,农产品质量安全水平保持稳中向好;粮食等重要农产品市场运行平稳,农产品市场体系不断健全,农业农村信息化快速推进。

  报告要求,展望“十四五”,要以稳猪禽、促牛羊、兴奶业为重点,完善现代养殖体系、动物防疫体系、加工流通体系,全面提升畜产品供给保障能力;要以满足人民对优美水域生态环境和优质水产品的需求为目标,促进渔业增效、渔民增收,加快建设现代化渔业强国;坚持把安全发展贯穿农产品生产全过程,强化绿色导向、标准引领和质量安全监管的要求,提升农产品质量安全保障能力;要在乡村建设行动中统筹谋划推进数字乡村建设,加强农产品市场体系建设,强化市场监测预警和运行调控,畅通农村内循环,促进城乡双循环。

  报告强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持以“生态优先、绿色发展”为导向,加强长江珍稀濒危物种保护工作,打好长江“十年禁渔”持久战,确保退得出、稳得住,禁得实、管得严,重实效、可评估,持续助力长江经济带绿色高质量发展。

  农业农村部总畜牧师马有祥、国家首席兽医师李金祥参加党课报告会。市场与信息化司、农产品质量安全监管司、畜牧兽医局、渔业渔政管理局、长江禁捕工作专班副处级以上干部,9家部属事业单位领导班子成员共120余人聆听了党课。

发布时间:2021年01月06日 17:40 来源:旗帜网 打印