手机版
1 1 1

【“十三五”成就巡礼】打造世界级机场群 助力国家经济发展

  “十三五”期间,我国民航不断加大机场建设步伐,全力打造以京津冀为代表的四大世界级机场群,实现机场群与城市群联动,为国家发展助力。

  中国民航局最新发布的数据显示,2020年北京大兴国际机场旅客吞吐量突破1600万人次。自2019年9月25日投运以来,大兴机场旅客吞吐量已达1900万余人次。

  “十三五”期间,北京大兴国际机场在不到5年的时间里就完成预定的建设任务,顺利投入运营。北京大兴机场与天津、河北机场不断形成合力,辐射京津冀三地。依托大兴机场的临空产业园也不断加大建设步伐,在近一年中,迅速构建起以生命科学为龙头、以航空服务为基础的产业体系,形成以大兴机场为核心的机场群,带动京津冀城市群的发展格局。

  在全力打造北京大兴国际机场、构建京津冀世界级机场群的同时,“十三五”以来中国民航并力打造长三角、粤港澳大湾区、成渝这三大世界级机场群,以及北京、上海、广州、成都、西安等10个国际航空枢纽和29个区域枢纽。

  在长三角,上海浦东机场三期扩建工程竣工,增强了上海作为国际航运中心的辐射能力,拉动苏州、杭州、无锡等周边城市的出口,浦东机场每年海关进出口总值稳居占全国的四成以上。

  在粤港澳大湾区,深圳机场按照国际航空枢纽定位,也在不断提升基础设施和服务等级,货运能力比“十二五”末期提升了27%,形成与香港、广州这两大枢纽机场并驾齐驱的格局。

  2020年底,作为“十三五”规划中西部地区最大的枢纽机场——成都天府国际机场进行试飞校验,以天府机场为核心,带动和辐射成渝地区双城经济圈的第四大机场群已具雏形。

  截至2019年,全国千万级机场数量由“十二五”末的26个增加到39个。民航完成固定资产投资规模预计将比“十二五”增长约26%。全国机场新增容量达4亿人次。

“十三五”成就巡礼

发布时间:2021年01月15日 20:00      来源:央视 打印