手机版
1 1 1

【党史百年·天天读】1月22日

收听本文 00:00/00:00

重要论述

  1934年1月22日—2月1日  

  中华苏维埃第二次全国代表大会(即“二苏大”)在瑞金举行。二十四日、二十五日,毛泽东在大会上作长篇报告,总结了临时中央政府成立以来苏维埃运动的经验,阐述了苏维埃各方面的方针政策,提出了当前的具体工作任务。谈到苏维埃的民主制度时指出:苏维埃政权需要使用强力去对付一切阶级敌人,但对于自己的阶级——工农劳苦群众,则不能使用任何的强力,而他表现出来的只是最宽泛的民主主义。为了巩固工农民主专政,苏维埃必须吸引广大民众对于自己工作的监督与批评。谈到苏区的土地革命时指出:土地斗争的阶级路线,是依靠雇农贫农,联合中农,剥夺富农与消灭地主;土地革命不但使农民得到土地,而且要使农民发展土地上面的生产力。谈到苏维埃的财政政策时指出:从发展国民经济来增加苏维埃财政的收入,财政的使用应该根据节约的方针,应该使一切苏维埃人员明白,贪污浪费是极大的犯罪。谈到苏区经济建设的中心任务时指出:发展农业生产,发展工业生产,发展对外贸易和发展合作社。并强调必须把组织农业生产放在经济建设工作的第一位;水利是农业的命脉,我们也应予以极大的注意。报告还强调:我们经济政策的原则,是进行一切可能的和必须的经济方面的建设,集中经济力量供给战争,同时极力改良民众的生活,巩固工农在经济方面的联合,保证无产阶级对于农民的领导,争取国营经济对私人经济的领导,造成将来发展到社会主义的前提。现在苏区的国民经济是由国营经济、合作社经济和私人经济这三方面组成的。对于私人经济,只要不出于政府法律范围之外,是加以提倡和奖励的。尽可能地发展国营经济和大规模地发展合作社经济,应该与奖励私人经济发展同时并进。这篇报告的一部分以《我们的经济政策》为题,收入《毛泽东选集》第一卷。

  1950年1月22日  

  毛泽东、周恩来就中苏签订新约和协定问题同斯大林举行会谈。毛泽东提出:我们应当通过条约和协定来巩固两国现有的友好关系。友好同盟条约应当把保证我们两国繁荣昌盛的东西固定下来,而且还应当规定必须防止日本侵略的重演。以上两点,是新条约同现有条约的根本区别。新的条约应当包括政治、经济、文化和军事方面的合作,其中最重要的是经济合作。他还提出,在新的条约中应当规定两国就国际问题进行磋商的内容。

  经过谈判,毛泽东、斯大林于二月十四日出席在莫斯科克里姆林宫举行的《中苏友好同盟互助条约》和《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》、《关于苏联贷款给中华人民共和国的协定》的签字仪式。周恩来、维辛斯基分别代表两国政府签字。

  1998年1月22日  

  江泽民在中共中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲话。指出:建议领导干部对配偶、子女和身边的工作人员“约法三章”:一要经常对他们进行思想道德教育,提出严格的要求,防止他们利用自己的职权和影响做违纪违法的事情;二要防微杜渐,发现他们问题的苗头,就应及时加以制止和纠正;三要不徇私情,对他们的违纪违法行为及时向组织报告,绝不袒护。各级党政领导班子首先要把自身的党风廉政建设抓好,“班子”中的每个成员都要对建设好领导班子负责。同时,要尽职尽责地抓好主管地区、部门、单位的党风廉政建设和反腐败工作。如果一个领导班子的成员中接二连三地出问题,“一把手”即使自己是廉洁的,也不能说是尽职尽责的。上级对于下级领导班子、领导干部中发生的违纪违法问题,不查不纠,敷衍塞责,失职渎职的,要追究领导责任。大家都要坚持讲党性原则,坚决反对“好人主义”,抵制“关系网”、“说情风”。

  2013年1月22日  

  习近平在中共十八届中央纪委二次全会上讲话指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。

党史回眸

  1934年

  1月22日-2月1日 中华苏维埃第二次全国代表大会在瑞金召开。到会代表693名,候补代表83名。毛泽东作中华苏维埃共和国中央执行委员会两年来工作报告,朱德作红军建设报告,林伯渠作经济建设报告,吴亮平作苏维埃建设报告。大会通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》等文件,选举毛泽东等175人为中华苏维埃共和国第二届中央执行委员会委员,罗荣桓等36人为候补执行委员;董必武等35人为中央工农检查委员会委员。2月3日,第二届中央执行委员会举行第一次会议。会议通过毛泽东等17人组成中央执行委员会主席团,并选举毛泽东为中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席。会议又通过张闻天为人民委员会主席,下设11个人民委员部。选举朱德为中央革命军事委员会主席,周恩来、王稼祥为副主席。

  1984年

  1月22日-2月17日 邓小平视察深圳、珠海、厦门3个经济特区和上海,充分肯定试办经济特区和对外开放的决策。

  1987年

  1月22日 中共中央发出《把农村改革引向深入》的通知。通知指出:几年来农村改革已取得了重要成果,农村经济新体制的框架已初步显现出来,现在正处于新旧体制交替时期,改革必须坚持下去,并做好充实、巩固、配套、提高工作,争取再以五年或稍长一点的时间,使新体制充实和完善起来,在农村经济中发挥主导作用。为了把农村改革引向深入,今后要继续改革统购派购制度,扩大农产品市场;搞活农村金融,开拓生产要素市场;完善分散经营和统一经营相结合的双层经营体制,稳定家庭联产承包制;发展多种形式的经济联合;对农村各类自营专业户、个体经营者实行长期稳定的方针;调整产业结构,促进农业劳动力的转移;加强基层组织建设和思想建设;有计划地建立改革试验区等。

  1993年

  1月22日 邓小平同上海各界人士共迎新春佳节。他充分肯定了上海的工作,同时指出:走一步,回头看一下是必要的。要注意稳妥,避免损失,特别要避免大的损失。回头总结经验,改正缺点就是了。他还说,实践证明,以江泽民同志为核心的党中央领导集体工作做得是好的,是可以信任的。

  2017年

  1月22日 中共中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会。

历史瞬间

  1934年1月22日至2月1日,中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会在瑞金召开。图为代表们合影。

  1949年1月22日,李济深、沈钧儒等55人联名发表对时局的声明,拥护毛泽东提出的八项和平条件。这是《人民日报》的有关报道。

【党史百年·天天读】 执行编辑:卢 佳 审读:郭伟伟 指导:班永杰

发布时间:2021年01月21日 09:54 来源:中央党史和文献研究院网站 编辑:周世雄 打印