手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》84.为什么要健全学校家庭社会协同育人机制?

f8436b266f2b47a6961454797a2cd22c

  问:为什么要健全学校家庭社会协同育人机制?

  答:《建议》提出“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的总体方向,并且强调要“健全学校家庭社会协同育人机制,提升教师教书育人能力素质,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育”。这是对“十四五”时期建设高质量教育体系、形成广泛共识和协调行动提出的新的更高要求,其政策导向主要有以下两个方面。

  第一,这是全面贯彻党的教育方针、坚持立德树人的重要要求。习近平总书记在2018年全国教育大会上明确要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,从而对新时代我国教育的培养目标、途径作出新的定位,体现了马克思主义中国化的理论创新在教育方针领域的最新成果。习近平总书记教育重要论述相继进入党的代表大会和中央全会的部署之中,成为中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》的重要依据,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。

  《建议》要求“十四五”时期“健全学校家庭社会协同育人机制”,其主要目的,就是从实现人民对美好生活的向往与事关党和国家前途命运的大局出发,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上凝聚更大共识,在完善立德树人体制机制上探索更好方式,在学校、家庭、社区和社会各方面汇集更大合力,为把一代代青少年培养成为实现中华民族伟大复兴中国梦的“梦之队”,共同营造健康成长环境和良好文明风尚。

  第二,这是我国教育事业“五育并举”和“三全育人”相结合的实现方式。近年来,全国各地通过不断尝试实践,取得了很多新鲜经验。学校是人才培养的主阵地,家庭是人生的第一所学校,社会是人们谋生发展的大环境,“十四五”时期健全学校家庭社会协同育人机制,正是将党中央决策要求落到实处的重要实现方式。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,切实打牢全体中国人的共同思想基础,需要把社会主义核心价值观体现到国民教育全过程,动员全党全社会都来积极支持和参与健全协同育人机制。

  《建议》在党的十九届四中全会确定的“构建服务全民终身学习的教育体系”的战略部署和“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”的要求基础上,进一步提出要在“十四五”时期加强师德师风建设,提升教师教书育人能力素质,增强学生文明素养、社会责任意识、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育,需要动员学校教育、家庭教育、社会教育相互协调,搭建各方协同育人的有效运行机制和资源网络平台,从而以良好的学校环境、家庭氛围、社会风气巩固育人成果,帮助每一个学生健康成长、努力成为全面建设社会主义现代化国家的有用之才、栋梁之材。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2021年01月22日 17:24      来源:学习出版社 打印