手机版
1 1 1

辽宁省铁岭市清河区突出“四优四强”提升机关党组织党建工作水平

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  辽宁省铁岭市清河区认真学习贯彻中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,通过优化组织、优化教育、优化运行、优化载体,不断增强机关党建工作活动实效,有效推进机关党建工作水平不断提升。

  优化组织强基础。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党组工作条例》要求,结合机构改革,本着“优化组织、强化引领、便于活动、利于管理”的原则,进一步优化党组织设置,对全区9个党(工)委、下属的307个党支部隶属关系进行调整,并新成立机关党支部23个,不断强化党组织管理,做到管理权限清楚、职责任务清晰、目标要求明确。按照“高点定标、示范带动、整体推进”的工作思路,力推基层党组织标准化规范化建设。以党支部开展“主题党日”为载体,稳步推进机关党支部联系村(社区)党支部党建“1+1”共建共进工作,广大党员参加组织生活逐步成为自觉和习惯。

  优化教育强素质。定期举办区直部门单位、乡(镇)街机关党支部书记,党组(党委)组织委员、专兼职组织员教育培训班,以及“三会一课”专题培训班,学习《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《党建工作业务知识》等内容,举办党务干部能力素质提升培训班,精选公务活动摄影、综合材料起草、党建通讯稿件撰写、公文规范处理、基层党建业务知识等培训内容,通过邀请市级、区级各级业务骨干多层面讲、开展讨论交流、效果测试等形式,对360多名党务干部进行了不少于5天的集中培训,使党务干部轻松学、深入思、扎实做、实践悟,不断提升党务干部综合素质,增强履职能力。

  优化运行强质量。在全区机关党组织中扎实开展党组织标准化规范化建设,使全区所有机关党组织达到组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层组织保障、活动阵地标准化要求,逐步推动全区机关党组织整体提升、全面过硬,截至目前,已创建机关示范党组织2个,达标党组织97个。逐步健全党建责任体系,制定责任清单、问题清单、整改清单,完善明责、履责、督责、问责考评链条。完善党建述职评议考核制度,坚持“联述联评联考”全覆盖。加大党建工作在各级领导班子和领导干部考核中的权重,对党组(党委)书记开展抓党建工作专项考核,牢牢压实主体责任。

  优化载体强实效。在机关开展“党员先锋”争创活动,充分发挥机关党建“服务中心、建设队伍”的核心作用和“走在前、作表率”的重要作用。按年度下发《区直机关党的工作要点》,编印了《铁岭市清河区区直机关党建实务手册》,指导基层党组织对标对表,推动党建工作落实落地,指导机关党组织在“三会一课”落实、规范组织生活等常规党建工作方面走前头,在思路谋划、工作机制等方法措施上创一流,做到思想教育从严、党员队伍管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,促进党建工作与业务工作融合发展,不断提升党建工作实效。

发布时间:2021年01月27日 18:10 来源:辽沈智慧党建云平台 编辑:杨安琪 打印