手机版
1 1 1

【党史百年·天天读】2月9日

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

重要论述

  1946年2月9日

  毛泽东同美联社记者谈话。谈话指出:政治协商会议成绩圆满,令人兴奋。但来日大难,仍当努力,深信各种障碍都可加以扫除。总的方面,中国走上民主舞台的步骤,已经部署完成。中国恢复和平,建立民主政府,世界各国也交相有利。各党当前的任务,最主要的是在履行政治协商会议的各项决议,组织立宪政府,实行经济复兴。共产党于此准备出力拥护。对于政治的及经济的民主活动,将无保留,出面参加。

  1978年2月9日

  邓小平在中共中央政治局会议讨论《政府工作报告(草稿)》时,针对报告中到二十世纪末“人民的物质和文化生活水平将大大提高,三大差别将显著缩小”的提法指出:还是说稳当一点好。我们的总产值达到美国的水平,按人口平均也比美国差得多。“三大差别将显著缩小”这一句可以删掉。在谈到引进技术问题时指出:引进先进技术,我们要注重提高,这是一项大的建设。关键是钢铁,钢铁上不去,要搞大工业是不行的。引进技术的谈判,要抢时间,要加快速度。对共同市场,也要迅速派人去进行技术考察。发达资本主义国家有三大支柱产业,即钢、建筑材料和汽车。我们汽车工业还不行。建筑业的发展越往后要求越高。对于共同市场,对于日本、美国,要专门成立一个班子,不干别的事,集中力量,专门研究。要注意国际动态,现在是对我们最有利的时机。总之,要抓紧时间,多争取一年时间都合算。

  1983年2月9日—18日

  邓小平视察浙江。9日,在同中共浙江省委负责人铁瑛、李丰平等谈话时说:这次,我在苏州看到的情况很好,农村盖新房子很多,市场物资丰富。现在苏州市人均工农业总产值已经到了或者接近八百美元的水平。到了人均工农业总产值达到八百美元,社会是个什么面貌呢?吃穿没有问题,用也基本上没有问题,文化有了很大发展,教师的待遇也不低。江苏从一九七七年到一九八二年的六年时间里,产值翻了一番,照此下去,到一九八八年前后可以达到翻两番的目标。浙江能不能实现这个目标?在听到翻两番不成问题时说:浙江能否多翻一点呢?像宁夏、甘肃翻两番就难了。

党史回眸

  1980年

  2月9日 国务院发出《关于改革海关管理体制的决定》,提出改革现行海关管理体制,成立中华人民共和国海关总署,作为国务院直属机构,统一管理全国海关机构和人员编制及其业务。

  1995年

  2月9日 中共中央制定《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》。2002年7月9日,印发在《暂行条例》基础上修订而成的《党政领导干部选拔任用工作条例》。2014年1月14日,印发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。2019年3月3日起施行修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。

  2001年

  2月9日 国务院作出《关于2000年度国家科学技术奖励的决定》。自2000年起设立国家最高科学技术奖。

  2018年

  2月9日 中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》。

历史瞬间

1949年2月9日,刘少奇为中国妇女第一次全国代表大会题词。

1949年2月9日,刘少奇为中国妇女第一次全国代表大会题词。

1984年2月9日,邓小平为厦门经济特区题词:“把经济特区办得更快些更好些。”

1984年2月9日,邓小平为厦门经济特区题词:“把经济特区办得更快些更好些。”

【党史百年·天天读】 执行编辑:卢 佳 审读:郭伟伟 指导:班永杰

党史百年·天天读

党史百年·天天读

发布时间:2021年02月07日 14:45 来源:中央党史和文献研究院网站 编辑:石光辉 打印