手机版
1 1 1

百年瞬间丨第一部党章守护人张人亚

4ef452828b0b4d1885da5dab76a6fee0

中国共产党百年瞬间

△革命烈士、第一部党章守护人张人亚。

  2017年10月31日,习近平总书记带领中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址。在参观过程中,总书记仔细端详着一本《共产党宣言》,这本《共产党宣言》是中国现存最早的《共产党宣言》中文译本之一。得知这一珍贵的革命文物是由一位共产党员的父亲藏在儿子的衣冠冢里保存下来的,习近平总书记连称很珍贵,说这些文物是历史的见证,要保存好,利用好。

  习近平:很珍贵,那你说的那个人呢?(张人亚)后来怎么样?

  讲解员:在中央苏区积劳成疾去世了,当时家人都不知道他去世的消息。

△浙江省宁波市霞浦街道霞南村的长山岗上,静静地矗立着张人亚的衣冠冢。

  习总书记提到的那个人叫张人亚,是上海最早的工人党员之一。1927年“四·一二反革命政变”爆发后,张人亚冒着生命危险将一大包党的珍贵书报文件秘密送回自己的老家——宁波霞浦镇霞南村,交给自己的父亲张爵谦保存。

  广播剧《不忘初心——寻找张人亚》:

  张爵谦:你带回的这些是不是要掉脑袋的东西?

  张人亚:是,阿爸。

  张爵谦:赶紧烧了吧?

  张人亚:这些可是珍贵的文件,比我的命还重要啊。

  张爵谦:你不会还要随身带着吧?

  张人亚:不,现在外面到处都在抓人。

  张爵谦:泉儿,把东西留下吧,阿爸替你保存。

  张人亚:原谅我,阿爸,此生我已跟定共产党,革命成功,儿再回来!

△上海中共“一大”会址纪念馆,张人亚保存的珍贵文献。

  为了保护好党的珍贵资料,张爵谦想出了“衣冠冢”的“苦肉计”,编造了“不肖儿在外亡故”的故事。从那时起,张爵谦就孤守着这个重大的秘密,并日夜盼望着与儿子重逢的那一天,可一直盼到全国解放,张人亚始终杳无音讯。

  上海龙华烈士纪念馆原研究室主任 王菊如:他在党内是非常隐蔽的一个党务工作者,很重要的,沟通上层领导人的一个职务。所以他的身份,很多人都不知道他是党员。

  1951年,年事已高的张爵谦请人打开了儿子的“衣冠冢”,才让这个惊天的秘密公之于众,但张人亚的下落依然是谜。2005年,一直没有放弃寻找张人亚下落的亲属们,偶然发现了一篇刊登在1933年瑞金中央苏区出版的《红色中华》报上的悼词,才得知一直战斗在革命一线的张人亚已于1932年12月23日因病去世。在这份悼词中,张人亚被称为“最勇敢坚决的革命战士”。

△1933年1月7日,《红色中华》登载《追悼张人亚同志》。

  张人亚用生命守护的这批珍贵文物一共有36件,如今分别被保管在国家博物馆、中央档案馆和中共一大、二大会址纪念馆中。张人亚为什么一定要拼死保护这些资料?他的后人说,张人亚当时就讲,这些东西将来肯定有用,他相信共产主义一定会胜利。

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年

发布时间:2021年02月10日 10:17      来源:央视新闻 打印