手机版

  1949年4月20日,中国人民解放军百万雄师在西起湖口、东至江阴的千里长江上发起渡江战役,中国人民解放军千帆怒张,万船齐发,以摧枯拉朽之势强渡长江。国民党苦心经营达三个半月之久的长江防线土崩瓦解。

  中国人民解放军冲进“总统府”,战士们把国民党青天白日满地红旗扯下来,换上一面我军冲锋的红旗,南京宣告解放!

  这是一个值得历史永远铭刻的伟大时刻,它标志着统治中国22年之久的国民党反动派被人民推翻。

  从南昌城头的第一声枪响,到井冈山的星星之火;从两万五千里的漫漫长征,到艰苦卓绝的十四年抗战,中国共产党始终背负着民族的希望,为民族独立和人民解放事业而浴血奋战,最终推翻了国民党的反动统治。

  1977年,画家陈逸飞、魏景山根据这一历史事件,创作了油画作品《攻占总统府》。

  画作以全景式的构图展现出一个宏大的场面,总统府门楼上的三层石阶与旗杆形成了倒置的“T”字形结构,笔直的旗杆直冲云霄,预示着一个崭新的时代即将到来。

  画中的群体人物采用了三角金字塔式的稳定构图,构图的视平线定得很高,为观者提供了一个鸟瞰山河、纵观历史的超越视角。

  空中飘扬的红旗鲜艳夺目,垂落在石阶上的青天白日满地红旗则破落暗淡——这一组视觉对照进一步加强了画面的戏剧性。

  前景门楼上光线充足,像一个刚刚拉开帷幕的舞台;背景则是浓烟滚滚的南京城,像是蒙上了一层尘埃。

  通过色调上的鲜明对比,画家描绘出截然相反的新旧两个世界。

  在画作创作过程中,凌空俯视的构图给实际写生带来了难度,两位画家便想出了用小比例雕塑的方式来解决这个问题。

  说到难点,那么当然是人物的刻画,什么都要找模特,形象要尽量符合在构图中的身份……当时解放军使用的枪械、道具,就去电影制片厂全部借来,假如这个条件不具备,这张画肯定是画不好的。

  ——画家魏景山

  七十多年过去了,如今的南京“总统府”早已成为中国近代史博物馆,而南京也发生了翻天覆地的变化。

  这座常住人口800多万的特大城市,2020年的全市地区生产总值达到了近15000亿元,成为全国十强城市之一。

  今天的南京正以创新作为发展的第一驱动力,向着建设社会主义现代化创新名城的目标迈进!

  中国人民解放军攻占南京“总统府”具有怎样的历史意义?《攻占总统府》画作背后还有哪些创作故事?让我们跟随中共党史专家江英、美术评论家于洋一起,了解《攻占总统府》背后的故事!