手机版
1 1 1

【奋斗百年路 启航新征程·河北篇】牢记初心使命团结拼搏奋斗凝心聚力建设经济强省美丽河北

河北省委书记 王东峰

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

奋斗百年路 启航新征程

  今年是中国共产党成立100周年。在波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领人民创造了一个又一个人间奇迹。河北是革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的地方,河北人民始终坚定不移听党话、跟党走,燕赵大地生机盎然。

  党的十八大以来,习近平总书记8次考察河北,作出“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”和建设经济强省、美丽河北等一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。河北深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持以新发展理念引领高质量发展,推动全省各项事业发生历史性新变化。

  ——坚定不移办好“三件大事”,重大国家战略和国家大事加快落地见效。认真贯彻习近平总书记“在对接京津、服务京津中加快发展自己”的重要指示,扭住承接北京非首都功能疏解的“牛鼻子”推进京津冀协同发展,三个重点领域实现率先突破,截至2020年底累计承接京津转入法人单位24771个、产业活动单位9045个。坚持高标准高质量推进雄安新区规划建设,启动区和重点项目建设加快推进,形成塔吊林立、热火朝天的建设局面,新区画卷徐徐铺展,白洋淀水质由2017年劣Ⅴ类提升到Ⅲ—Ⅳ类,完成植树造林40多万亩,生态环境持续改善。坚持“四个办奥”理念,76个冬奥重点项目全部提前竣工,张家口加快建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,“两翼”带动发展局面正在形成。

  ——坚定不移打赢三大攻坚战。认真贯彻习近平总书记“全面小康路上一个也不能少”的重要指示,全省232.3万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,7746个贫困村全部出列,62个贫困县全部摘帽。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,统筹污染防治和生态修复,“十三五”时期对全省1440万户农户累计煤改气、煤改电1125万户,新增绿化面积3954万亩,压减地下水超采量43.5亿立方米,部分地区地下水位止降回升,全省PM2.5平均浓度从74微克/立方米降至去年底44.8微克/立方米,比上年下降10.8%,燕赵大地蓝天白云越来越多。坚持贯彻落实总体国家安全观,着力化解政府隐性债务和金融、房地产等重点领域风险。

  ——坚定不移深化改革开放,加快实现新旧动能转换和提升发展质量效益。认真贯彻习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”的重要指示,深化供给侧结构性改革,超额完成“十三五”时期钢铁、煤炭等六大行业去产能任务。大力实施“万企转型”,做大做强12个省级主导产业和107个县域特色产业。产业结构由“二三一”历史性地转变为“三二一”。着力抓好“放管服”等9项重点领域改革,实现“证照分离”改革全域覆盖。积极融入“一带一路”建设,河钢塞尔维亚钢厂成为国际产能合作样板,去年全省外贸进出口总值达到4410.4亿元,开放型经济体制建设迈出新步伐。

  ——坚定不移保障改善民生,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。认真贯彻习近平总书记“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的重要指示,连续4年实施20项民生工程,累计改造棚户区80.7万套、老旧小区6311个、城中村882个,空置率50%以上的1073个“空心村”完成治理任务。扎实做好疫情防控工作,创新“三个关口前移”,建成120个县级核酸检测实验室。今年初针对石家庄等地突发疫情,及时果断采取措施依法应对处置,有效防止了疫情扩散。坚持加强和创新社会治理,信访工作呈现“五个下降”态势,退役军人服务管理工作走在全国前列,扫黑除恶、安全生产、食品药品安全等工作有力有序开展,平安河北、法治河北建设迈上新台阶。

  ——坚定不移加强党的领导和党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。认真贯彻习近平总书记“扎实营造风清气正的政治生态”的重要指示,坚持把“两个维护”作为根本原则,深化党的创新理论“六进”和学校“三进”,组织开展习近平总书记对河北工作重要指示贯彻落实情况“回头看”,认真贯彻习近平总书记给西柏坡镇北庄村全体党员回信精神,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。坚持新时代党的组织路线,大力推进县区党政正职跨市交流、市县公安局局长跨市交流和派出所所长市域内跨县交流;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,扎实推动九届省委巡视全覆盖,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

  百年征程波澜壮阔,宏伟目标催人奋进。我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以开展党史学习教育为动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在新时代的长征路赶考路上,努力为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

发布时间:2021年05月08日 06:53 来源:人民日报 编辑:宿党辉 打印