手机版
1 1 1

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物|“南京路上好八连”:拒腐蚀,永不沾

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

 “南京路上好八连”的战士们参加劳动归来。新华社发

 “南京路上好八连”的战士们参加劳动归来。新华社发

点击观看视频

  陆军某部“南京路上好八连”荣获“最美奋斗者”称号。

  “好八连,天下传。为什么?意志坚。为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾……”1963年建军节之际,毛泽东同志创作了这首《八连颂》,赞扬中国人民解放军上海警备区某团三营八连——“南京路上好八连”。

  “南京路上好八连”原是一个极为普通的连队:1947年,在山东莱阳城西水头沟小园村,几十个胶东农民子弟编在一起,组成了该团的四大队辎重连,1949年6月,改编为三营八连,进驻上海南京路,担负警卫巡逻任务。

  八连首任指导员张成志在党支部会议上指出,我们要让全连保持高度的警觉性。之后,官兵们每天唱《三大纪律八项注意》,学习《入城公约十大守则》,做到了身居闹市却一尘不染。他们自制针线包,衣服破了,缝缝补补再穿;扛着铁锹、推着粪车,步行到数公里外的郊区开荒种菜;开展节约一粒米、一滴水、一度电、一块布等竞赛活动。1961年,上海市场蔬菜供应紧张,八连将种植的蔬菜“菜叶送给群众,菜根留给自己”,一时传为美谈。

  1963年4月25日,国防部授予该连“南京路上好八连”荣誉称号。1964年的电影《霓虹灯下的哨兵》,让“南京路上好八连”家喻户晓。几十年来,“拒腐蚀、永不沾”、坚持艰苦奋斗、全心全意为人民服务,这些传统从没变过。

  2017年,在“南京路上好八连”命名54周年之际,连队由摩托化步兵分队向特种作战分队转型。八连并没有被挑战难住,而是从难从严,练就过硬本领:开展扛圆木、抗眩晕、抗高压、耐寒耐热等挑战生理和心理极限训练;结合军事演习和濒海训练,组织官兵在生疏地形、恶劣海域开展战斗攀爬、水上救援等课目训练……不到一年,连队就完成了从“霓虹哨兵”到“特战尖兵”的转变,被集团军表彰为基层建设标兵连队。

  艰苦奋斗葆本色,与时俱进谱新篇。如今,八连营区“霓虹哨兵”雕塑前,每天早、晚间官兵们都会齐声背诵《八连颂》。官兵换了一茬又一茬,但“南京路上好八连”的优良传统代代相传。“南京路上好八连”,业已成为人民军队一面永不褪色的旗帜。

  英模事迹搜搜看

  学英模 谈体会

数风流人物

数风流人物

发布时间:2021年06月04日 07:53 来源:人民日报 编辑:杨安琪 打印