手机版

  上世纪80年代中后期,伴随着改革开放的深入和经济体制的变革,国内许多深层次的矛盾问题开始显现。

  江泽民:“党的十一届三中全会以来的路线和基本政策没有变,必须继续贯彻执行。”

  国泰民安,是全中国人民的共同期盼。面对西方国家的经济封锁和制裁,中国共产党人作出了鲜明的回答。

  江泽民:“中国人民从来没有、今后也决不会屈从于任何外来压力。”

  第十一届亚洲运动会,在北京开幕。

  经过努力,中国有效应对了外部挑战。西方国家的制裁最终被打破。

  1990年,浦东开发开放开始提速。

  沪、深两个交易所的开业,向世界发出了中国的经济改革将坚定不移向前推进的强烈信号。

  1992年早春,88岁高龄的邓小平视察南方,发表一系列重要谈话。

  邓小平:“中国只要不搞社会主义,不搞改革开放、发展经济,不逐步地改善人民生活,走任何一条路都是死路。”

  南方谈话犹如一股强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾。

  1992年10月,党的十四大胜利召开。

  大会确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  1997年9月,党的十五大隆重召开。

  大会确立邓小平理论为党的指导思想,提出党在社会主义初级阶段的基本纲领,对我国跨世纪发展作出战略部署。

  加入世贸组织(WTO)是党中央作出的重要决策。

  世界贸易组织第四届部长级会议:“部长级会议一致通过。”

  2001年12月11日,中国成为世贸组织第143个成员,打开了对外开放的新天地。

  以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,经受住来自国内外和自然界的一系列严峻考验,把中国特色社会主义伟大旗帜举住了、举稳了,把一个繁荣昌盛的国家带入了21世纪。