手机版
1 1 1

广西防城港市:“滨海党建带”固海防促发展 整体提升沿海基层党组织质量

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  广西防城港市港口区企沙镇沙耙墩岛“岛上党支部”是防城港市第一个在岛上成立的党组织。近日,该支部名下的港口区外事和海防人防局、检察院、海洋局、渔政大队、边境管理大队、企沙镇华侨渔业村等10多个成员单位党员联合,开展“学史力行·筑牢防线·防控疫情”主题党日活动,共同开展国防安全教育授课,发放疫情防控和边海防安全宣传资料,以及举办党史有奖问答、红色歌曲大家唱等活动。

  为了推动基层党建“强基提质”,港口区外事和海防人防局于2020年10月22日创建了该支部,旨在探索实践“1+10+X”的融合党建发展模式,即在港口区外事和海防人防局党组直接领导下,横向联系10个临海村(社区)组织,推动与海警、边境管理、渔政、企业等其他单位党组织联建,并将渔民党员吸收到“岛上党支部”组织里,推动党建工作向海上延伸。

  近年来,防城港市以“党建强、发展强”为目标,组织实施“滨海党旗红”党建工程,通过建设以红沙海上党支部为起点,连接企沙半岛、渔澫半岛、江山半岛和京族三岛的“滨海党建带”,建强沿海基层党组织,服务渔民和党员的生产生活,巩固国家海防建设,达到党建强、发展强、渔民富、促海防的目标。

  在实施“滨海党旗红”党建工程中,防城港市以“整乡推进、整县提升”示范创建为契机,加快沿海地区党组织补短板、强弱项,一体推进沿海乡镇党委、村(社区)、小区党组织建设,整体提升沿海基层党建质量。同时,以城市社区“大党委”制度为抓手,凝聚社会力量,聚集各单位资源,构建市、城区、街道、社区四级党组织与小区党支部结对共建格局,共同推进沿海城市小区党组织建设,服务小区工作。在港口区,按照“成熟一个建立一个”的原则,已动员引导符合条件的小区成立党支部75个,实现对140个小区党的组织和工作全覆盖。

  “滨海党旗红”工程实施以来,防城港市各个沿海基层党组织以党建引领产业发展,不断发挥党员先锋模范作用,带领村民因地制宜发展壮大海洋产业,增加村级集体经济收入。在防城区茅岭镇,该镇党委联合防城区相关单位和企业成立茅岭镇岽军村党建示范带“联合党委”,积极引导村民重点打造海水稻产业,按照农田标准化规范化建设要求,完善海水稻基地灌溉水渠、防虫设施、照明设备等硬件设施,逐步拓宽海水稻种植规模,并大力推进“海水稻+特色鲈鱼、罗非鱼养殖”等立体种养模式,全面提升村里的经济效益。

  港口区红沙网箱协会党支部是北部湾畔成立的首个“海上党支部”,现有党员12名,服务红沙湾海域养殖户537户,红沙海上党支部曾荣获中共中央颁发的“全国先进基层党组织”荣誉称号。近年来,“海上党支部”坚持以产业为先,选准海水养殖这个传统优势产业,带领群众致富,实现党建、产业同步做大做强。目前,养殖总面积已发展至1.2万亩,产值超1.2亿元,养殖户年人均收入超22万元。

发布时间:2021年06月29日 21:38 来源:“八桂先锋”微信公众号 编辑:徐瑶 打印