手机版
1 1 1

弘扬伟大建党精神 以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴 ——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在广大党员干部中引起强烈反响

仲组轩

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源、力量之源,始终激励着广大党员坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决响应党中央号召,把伟大建党精神传承下去、发扬光大,不忘初心、牢记使命,担当作为、干事创业,意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

始终坚持中国共产党坚强领导

坚定不移听党话跟党走

  办好中国的事情,关键在党。大家一致认为,没有中国共产党,就没有中华民族伟大复兴,党的领导是我们应对各种风险挑战的根本保证。继承和发扬伟大建党精神,就要对党忠诚,始终坚持中国共产党坚强领导。全国优秀县委书记、河南淅川县委书记卢捍卫,辽宁抚顺市顺城区委常委、组织部部长赵军认为,历史和实践证明,坚持和加强党的全面领导,是我们取得伟大成就的根本保证,是实现中华民族伟大复兴的根本遵循。共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山表示,作为一名医生,参加过抗击“非典”和新冠肺炎疫情,深深体会到党的坚强领导的极端重要性,第二个百年新征程上,只有坚持党的全面领导,面对任何困难才有底气。全国优秀县委书记、太原市委常委、小店区委书记刘振华,全国优秀党务工作者、吉林大安市锦华派出所党支部副书记许晶宇说,有幸在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深切感受到中国共产党无限伟大、无限光荣,深切感受到重任在肩、使命光荣。全国优秀共产党员、云南德宏州边境管理支队木康边境检查站四级警长郑兆瑞表示,作为“戍边人”责任重大、使命光荣,更要坚定“永远跟党走”的信念,为党和人民守护好祖国的南大门。“七一勋章”获得者、新疆伊宁县布力开村党支部原书记买买提江·吾买尔表示,要把习近平总书记的重要讲话传达给家乡各族人民听,引导他们永远做维护民族团结的忠诚卫士。宁夏大学马克思主义学院党委副书记张艳表示,我们党始终是青年学生最敬佩的“史上最牛创业团队”,理想信念很“燃”,心系人民很“暖”,创新求变很“潮”,干事创业很“拼”,将继续教育引导学生坚定信念跟党走。全国优秀少先队员、山西晋中市榆次区少先队员李鑫搏荣表示,听了习爷爷的讲话后感到热血沸腾,能够在这样伟大的党的领导和呵护下成长倍感自豪,将来长大了也要成为一名共产党员。河北武强县、内蒙古清水河县、天津河东区等地党员干部纷纷表示,要一辈子都做党的人,一辈子坚定跟党走。

坚持和发展中国特色社会主义

在自己选择的道路上昂首阔步走下去

  走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论,是党的全部理论和实践立足点。大家一致认为,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路。继承和发扬伟大建党精神,就要始终坚守中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。全国优秀县委书记、拉萨市城关区委书记张正表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一个很重要的任务,是要给群众讲清楚中国特色社会主义为什么好。全国优秀县委书记,辽宁凌海市委书记陈林松、山西岚县县委书记高奇英说,习近平总书记的重要讲话让我们更加明白只有社会主义才能救中国,更加坚信只有社会主义才能发展中国,将更加自觉地做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。“光荣在党50年”纪念章获得者、四川江油市老党员欧会英,黑龙江望奎县100岁老党员张福山说,几十年来亲眼目睹了中国特色社会主义这一伟大道路强大了国家、富裕了人民,对中国特色社会主义的坚定信念始终不渝。时代楷模、广东支援雷神山医院医疗队代表、广州市第一人民医院副院长余纳表示,抗疫斗争取得的重大胜利,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势,自己将用生命护佑生命,凝聚“中国力量”,走好“中国道路”。四川德格县、广西南宁市、山东泰安市、西藏日喀则市等地党员干部纷纷表示,一定要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,置身伟大时代、投身伟大事业、展现更大作为。

不断推进马克思主义中国化时代化

坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑

  中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!大家一致认为,继承和发扬伟大建党精神,就要坚持真理,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。全国优秀县委书记、重庆彭水县委书记钱建超谈到,站在新的征程上,必须更加坚定自觉地深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,铸牢忠诚品格,砥砺担当精神,坚持不懈奋斗。“光荣在党50年”纪念章获得者、四川老党员多吉更布,北京嘉捷源技术开发有限公司党委副书记王佩英表示,要把对马克思主义的信仰作为毕生追求,把发展着的马克思主义作为自己的行动纲领和指南。全国优秀县委书记、深圳市副市长、坪山区委书记陶永欣表示,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革创新、先行示范的使命担当,努力续写更多“春天的故事”。全国先进基层党组织负责人、浙江中国小商品城集团股份有限公司党委书记赵文阁谈到,义乌是《共产党宣言》中文全译本首译地,是习近平新时代中国特色社会主义思想在县域的生动实践地,我们将追寻真理味道、勇当改革先锋,在奋进第二个百年中续写新的辉煌。河南开封市委常委、兰考县委书记李明俊表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领广大党员干部群众走出一条共同富裕框架下的兰考之路。全国优秀共产党员,河北沧州东塑集团股份有限公司党委委员、董事长于桂亭表示,不管遇到什么艰难险阻,都将坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带领企业员工走共同富裕的道路。广东广宁县、青海乌兰县、新疆阿克苏等地干部纷纷表示,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

始终践行以人民为中心的发展思想

不断为人民美好生活而奋斗

  江山就是人民,人民就是江山。大家一致认为,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。继承和发扬伟大建党精神,就要不负人民,始终把人民放在心中最高的位置,与人民休戚与共、生死相依。南昌市委副书记、组织部部长李镇发表示,中华民族不可逆转的伟大复兴背后,展现的是中国共产党无比强大的领导力、组织力、执行力,这种力量,来自于人民、根植于人民、服务于人民。全国先进基层党组织负责人、湖南汝城县沙洲村党支部书记朱向群谈到,沙洲村是“半条被子”故事发生地,我们将继承好、发扬好“半条被子”精神,老百姓需要什么,我们就干什么,让老百姓的日子过得红红火火。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、中国雄安集团安松松谈到,要把雄安质量落实到每项工作每个环节,建造一座让老百姓看着舒心、住着放心的千秋之城、未来之城、典范之城。“七一勋章”获得者、贵州遵义市播州区草王坝村原党支部书记黄大发,河北大厂县小厂村党支部书记马强谈到,作为新时代的村支书,要敢啃“最硬的骨头”,敢抓“最烫手的山芋”,在落实乡村振兴战略中把产业发展好,让群众更幸福。全国优秀党务工作者、南京市仙林街道党工委书记孙金娣谈到,干部能搬石头,群众就能移山头!要把为群众办实事当作每天必须要吃的“三顿饭”,种好党交给的“一亩三分地”。北京市朝阳区呼家楼街道呼北社区党委书记殷金凤等谈到,要忠实践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,以专业理念引领居民参与、以专业技能回应居民诉求、以专业服务增进居民福祉。“光荣在党50年”纪念章获得者、河北香河县人民医院院长门德志,全国优秀共产党员、河南登封市梅村社区卫生服务站站长郭光俊,全国优秀党务工作者、广西桂林市疾控中心党委书记潘定权表示,作为医务工作者,哪里党需要、人民需要,就到哪里去发光发热,将继续扎根基层,做好群众健康的“守门人”。全国优秀共产党员、国网公司江苏丹阳市供电公司方美芳谈到,我们“供电人”将继续“充电”、“满格”上阵,努力把更多光明带给广大群众,把党的温暖送到人民心坎里。全国优秀共产党员、中国邮政集团有限公司陕西省石泉县分公司邮递员赵明翠谈到,无论何时何地,都将始终全心全意为人民服务,让党徽在邮路上熠熠生辉。赴京参加庆祝活动的新党员代表、甘肃古浪县富民新村三组村民李应川表示,要深刻领悟习近平总书记到家里做客时强调“让老百姓生活更幸福就是共产党的事业”的深刻内涵,带头发挥党员先锋模范作用,用实际行动让乡亲们生活得更好更幸福。江苏泗洪县、山东济宁市、海南琼海市、江西乐平市等地党员干部纷纷表示,一定要用心用情用力做好服务群众各项工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  广大青年党员、共青团员、少先队员纷纷表示,实现伟大梦想、迈向伟大复兴,就要起而行之,时刻准备着为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。江西上饶市信州区“00后”预备党员李倩雯说,作为新时代的追梦人,我将拒绝“躺平”、远离“佛系”,努力跑好实现中华民族伟大复兴的自己这一棒。广东江门市国家农业科技园区鱼菜共生创业团队负责人、“90后”香港青年罗伟特谈到,作为一名粤港澳大湾区的创业青年,深刻体悟到机遇来自于祖国蓬勃的发展,要努力为粤港澳大湾区建设发展贡献力量。河北卢龙县“90后”团委书记苑坤说,“未来属于青年,希望寄予青年”,我将牢记总书记嘱托,加强对广大青少年的教育引导,真正把青少年培养成为可堪重任的国家栋梁。即将远赴西部就业的华东师范大学2021届毕业生潘晴表示,一定不负组织重托,在教师的岗位上教育引导孩子们从小根植爱党爱国情怀。陕西铜川市耀州区照金北梁红军小学学生王天娇表示,要认真学习习近平爷爷回信精神,珍惜时光,好好读书,掌握本领,请习爷爷放心,强国有我!

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021年07月06日 11:32 来源:中国组织人事报 编辑:徐瑶 打印