手机版
1 1 1

持续推进新时代党的建设新的伟大工程把党建设得更加坚强有力——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在广大党员干部中引起强烈反响

仲组轩

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。大家一致认为,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。广大党员干部特别是组工干部纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,知责、担责、尽责,以强烈的爱党之情、忧党之心、兴党之志、护党之行做好本职工作,为在百年新起点上进一步推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心作出新的应有贡献。

始终坚持党要管党

推动全面从严治党向纵深发展

  我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话是对全面从严治党的再动员、再部署,要立足组织部门职能职责,书写推进新时代党的建设新的伟大工程的“组工答卷”。湖北省委常委、组织部部长李荣灿表示,要切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,忠诚践行新时代党的组织路线,全面贯彻《中国共产党组织工作条例》,坚决完成好习近平总书记赋予湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的历史使命。山西朔州市委常委、组织部部长胡坚,湖南张家界市委常委、组织部部长李传荣说,组织部门是管党治党的重要职能部门,要在继续推进新时代党的建设新的伟大工程中扛起组工担当、贡献组工智慧、展现组工力量。沈阳市委常委、组织部部长高崇生说,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与践行新时代党的建设总要求、新时代党的组织路线结合起来,在推进党的建设新的伟大工程中担当作为。山东淄博市委常委、组织部部长王铁军,广东佛山市委常委、组织部部长杨朝晖谈到,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,必须把《中国共产党组织工作条例》作为基本遵循,为奋进新征程、完成新“赶考”提供坚强组织保证。内蒙古兴安盟盟委委员、组织部部长董欣悦,青海玉树市委常委、组织部部长任喜春,武汉市新洲区委常委、组织部部长毛俊表示,将以高度的政治自觉、强烈的使命担当和真抓实干的工作作风,紧紧围绕“第二个百年奋斗目标”抓基层打基础、选干部配班子、建队伍育人才。云南会泽县委常委、组织部部长王琪说,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要以最坚决的态度、最果断的措施从严管理监督干部,着力营造风清气正的选人用人环境,推动形成山清水秀的政治生态。河南洛阳市、陕西铜川市、浙江仙居县、安徽宿州市、重庆渝中区等地党员干部纷纷表示,要坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要要求,一以贯之地推进自我革命,以强烈的忧患意识消除一切不利于党的先进性、纯洁性的因素,让党始终充满生机与活力。

始终坚持从组织上巩固党

不断严密党的组织体系

  党的力量来自组织,组织严密是党的光荣传统和独特优势,只要党的各级组织坚强有力、充分发挥作用,我们党就能无坚不摧、无往不胜。大家纷纷表示,要持续构建上下贯通、执行有力的严密组织体系,进一步发挥党的组织优势、组织功能、组织力量。山东潍坊市委常委、组织部部长刘国伟,广西梧州市委常委、组织部部长张惠强表示,要与时俱进加强组织建设、发挥组织优势,做到党的事业发展到哪里,组织建设就跟进到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。重庆万盛经开区党工委委员、组织部部长马应华,湖南隆回县委常委、组织部部长曾艳梅表示,要推动党的组织建设从一般标准向一流标准转变、从要素建设向功能建设转变、从局部提升向全面过硬转变。浙江舟山市普陀区委常委、组织部部长吴红卫,南宁市西乡塘区委常委、组织部部长李君说,要精心绘制“蓝图”,时刻校准“指针”,准确把握“航向”,切实织密“红色经纬”,建强组织体系的“神经末梢”,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”。江西上饶市委常委、组织部部长凌卫表示,要大力弘扬“支部建在连上”的光荣传统,在薄弱领域和新兴业态加强组织建设,构筑“铜墙铁壁”,激活“神经末梢”,让党的执政之基更牢固、力量之源更丰沛。全国优秀党务工作者,重庆黔江区石会镇中元村党支部书记费远忠和上海联中食用菌专业合作社党支部书记陈林根说,作为基层党组织“带头人”,理应在田间地头当好党建工作的组织者、实践者、推动者,把村党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。全国优秀党务工作者、安徽亳州市利辛县城关镇向阳社区党总支书记武雪松,天津河北区福桥里社区党委书记于海阔表示,要主动下好基层治理“一盘棋”,织密服务群众“一张网”,打好基层党建“一张牌”,把“大道理”落实到“小事情”,以党建引领推动社区治理走深走实。全国优秀共产党员、辽宁鞍山市铁东区福康社区党委书记、居委会主任马凤侠说,要把党交给我的一亩三分地管理好,把社区的党员群众服务好,做扎根社区的“老黄牛”、服务百姓的“孺子牛”、社区治理的“拓荒牛”,让群众像石榴籽一样抱成团,做党最忠诚的“粉丝”。全国优秀党务工作者,天能集团党委书记、董事长张天任表示,要坚持像抓研发一样抓党建,苦活累活党员带头干、项目攻坚党员顶在前,使之成为先锋旗帜、战斗堡垒。全国先进基层党组织负责人、安踏公司党委书记张昌表示,要持续推动“支部建在车间上”,不断激发生产一线党员的先锋模范作用,做强“冠军党建”品牌。甘肃张掖市、河北深州市、辽宁昌图县、江西崇义县等地党员干部纷纷表示,要打通党的组织体系的“最后一公里”,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

着眼党和国家事业发展需要

建设德才兼备的高素质干部队伍

  党的干部是党和国家事业的中坚力量,党的坚强有力离不开德才兼备的高素质干部队伍作支撑。大家普遍谈到,要认真执行党的干部路线方针政策,积极做好干部选育管用工作,把各级领导班子和干部队伍建好建强,源源不断地为党的事业培养造就骨干力量。新疆阿勒泰市委常委、组织部部长徐光华,四川攀枝花市委常委、组织部部长张勇说,一百年来我们党不断从胜利走向胜利,关键是有一批有理想、有追求、敢牺牲、勇担当的党员干部。第二个百年要实现强国梦,必须坚持党管干部原则,着力锻造一支德才兼备的高素质干部队伍。广西壮族自治区党委常委、组织部部长曾万明表示,当前首先要组织广大党员干部深入学习总书记重要讲话精神,把学习成果转化为奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。全国先进工作者、浙江玉环市“老组工”杜洪英,江西大余县委常委、组织部部长李过春表示,要着力在“育”人上提高质量、在“识”人上精准考核、在“选”人上严把关口、在“管”人上从严从紧,以队伍高素质保证发展高质量。福建宁德市委常委、组织部部长陈惠,青海海北州委常委、组织部部长王忠义表示,要以市县乡领导班子换届为契机,大力优化年龄结构,改善知识、专业结构,完善来源、经历结构,增强干部选配的针对性、科学性,确保选出好干部、配出好班子。江苏灌云县委常委、组织部部长刘仓桥,山西五寨县委常委、组织部部长赵波谈到,组织部门要当好“战地伯乐”,将考察识别的探头延伸到基层一线,近距离考准考实干部德才表现,在“赛马场”上选“千里马”,大力选拔使用在改革发展主战场、乡村振兴第一线、疫情防控最前沿经过考验、表现优秀的干部。广西梧州市万秀区委常委、组织部部长蒋秋艳,河北卢龙县委常委、组织部部长郝向东说,要拓宽选人用人视野,练就看人识人的“火眼金睛”,真正把想干事、能干事、干成事的优秀干部选出来、用起来。杭州市上城区委常委、组织部部长李军说,要努力铆紧年轻干部选育管用成长链条,着力打造对党忠诚、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。吉林松原市、山东新泰市、江西九江市、贵州都匀市等地组工干部纷纷表示,要完善党管干部、选贤任能制度,强化党组织领导和把关作用,坚持好干部标准,树立正确用人导向,大力发现培养选拔优秀年轻干部,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。

把人才工作摆在更加突出

的位置来抓 聚天下英才而用之

  政以才治、功以才成、业以才广,最大程度地把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,我们党就能不断赢得主动、赢得优势、赢得未来。许多同志谈到,新的征程上,必须把人才工作摆在更加突出的位置抓紧抓实抓好。上海市委组织部人才工作处干部杨德华,大连市中山区委常委、组织部部长吴兴彬表示,党的百年奋斗历程就是一个团结关爱人才、培养集聚人才的历程。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,继续聚天下英才而用之。西安市委常委、组织部部长王晓林说,要用世界眼光,对标先进地区,立足建设国家中心城市,打造内陆改革开放人才高地,拓宽选人用人视野,人尽其才、才尽其能。天津滨海新区区委组织部人才工作综合室主任曹辉说,要坚持党管人才原则,加强党对人才的政治引领,带动激励各类人才积极投身滨城建设,以人才优势赋能推动产业高质量发展。“七一勋章”获得者、华菱湘潭钢铁公司焊接顾问艾爱国,中国十九冶集团有限公司工业建设分公司焊工新党员赵脯菠说,科技自立自强,人才是关键。要在工作岗位上加油干,把自己的事情做到极致,努力成为攻克科技难题的“尖刀”。国家科技进步二等奖获得者、江西赣州海创钨业有限公司总工程师万林生,山东东营市威飞海洋装备制造有限公司执行总裁杨中奎表示,将始终牢记“国之大者”,不断推进科技研发,努力打造中国名片、擦亮中国品牌,为高质量共建“一带一路”、实现人才强国战略贡献力量。江苏盐城市、安徽滁州市、成都市龙泉驿区等地党员干部纷纷表示,要深入推进重大人才工程,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深化人才发展体制机制改革,加强对人才的政治引领和政治吸纳,进一步激发人才创新创造活力,为经济社会发展提供有力人才支撑。

  延伸阅读

  习近平:在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021年07月07日 10:09 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印