手机版
1 1 1

新时代优秀县委书记风采丨四川省绵阳市安州区委书记姚永红:“躬身”书记

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

姚永红(中)深入黄土镇芋河村,了解特色产业发展情况。

  “这个书记能干得很!”爽脆上口的四川话,道出了四川省绵阳市安州区不少干部与群众的心窝子话。

  担任安州区委书记两年多来,姚永红抢抓机遇,以“说了就算、定了就干、干就干好”的倔劲儿,逢山开路、遇水架桥,带领全区干部群众干成了不少大事、难事:从抢抓科技城新区建设,到建设全省最大新能源与智能网联汽车基地;从化解“洋马路—安州水韵风情一条街”等历史遗留问题,到盘活退出领导岗位干部资源;从聚焦群众急难愁盼到绘就乡村振兴蓝图……姚永红始终秉承一颗为民初心,带领安州区在打造全省经济生态强区的道路上快速前行。安州大地换了新面貌!

  真抓实干谋发展——

  “一张蓝图绘到底是对人民负责”

  2018年12月,50岁的姚永红任职安州区委书记。彼时安州刚撤县设区两年,基础设施差、起步晚,连接主城区的道路仅有3条;大产业、大企业少,牵引动力不够……

  作为绵阳最“年轻”的市辖区,如何尽快融入主城区?

  “做决策前,要吃透上情、了解下情、立足区情。”到任后,他一头扎进威马汽车、长虹双创、中南高科等项目建设现场,一项项看、一项项听,对全区所有乡镇、重点企业,进行全覆盖走访调研……

  在跑遍所有乡镇,和全区党员干部群众进行一次次深入交流后,姚永红的破题思路清晰起来:继续贯彻2018年7月安州区委二届七次全会“打造全省经济生态强区”的决策部署,抢抓科技城新区建设的历史机遇,把安州片区建设作为前沿阵地,把城市体系和交通体系完善作为主攻方向,把产业发展作为重要支撑,推动城市、交通、产业与主城区深度融合,打开“绵阳向西、安州向东”的发展空间。

  这让不少干部群众,对姚永红打心底里佩服。不少人点赞,“都说新官上任三把火,姚书记则是‘三躬身’:躬身访民意、躬身摸实情、躬身谋发展。”

  “面对机遇,我们要明晰发展思路一以贯之、一抓到底。”在姚永红看来,绘就的美好蓝图,是全区人民集体智慧的结晶,不动摇、不折腾,“一张蓝图绘到底是对历史负责、对组织负责、对人民负责。”

  走进姚永红的办公室,只见他背后是“勤政为民”四字牌匾,面向安州区地形地图、安州区交通路线规划图,桌上摆放着一沓厚厚的挂图作战表,一摞书写得密密麻麻的工作手账。

  “每个项目我们都要建立时间表、进度表。设置挂图作战表,明确完成时间节点、牵头人、负责部门。”安州区委办公室主任蒋波将一沓厚厚的表格递给记者,“这些都是我们的‘战书’啊。每个项目,都要一级抓一级、层层抓落实。”

  “姚书记对每个项目不仅抓得实抓得紧,设置还很科学。”蒋波介绍道,“他会根据重要、紧急程度对不同项目分类,重要且紧急的为四星事务,必须马上做、尽快做;紧急不重要的为三星事务;重要、不紧急的为二星事务。”

  “定下来的事情,就要一以贯之、一抓到底。”在抓项目上,姚永红斩钉截铁、雷厉风行。他以打造全省最大新能源与智能网联汽车基地为牵引,带头招商引资、争资跑项,带动全区干部盯着项目干、围着项目转。

  “两年多时间引进项目110余个,到位国内省外资金近200亿元,连续两年投资总额目标完成率位列全市第一。”蒋波说。

  如今,科技城新区安州片区塔吊林立、机器轰鸣,曾经的荒丘、小路摇身一变,成了市民公园、市政大道,城区面积拓展至18.7平方公里,连接通道增加至8条,打造全省经济生态强区的七筋八脉被激活……

  漫步在安州区文化广场,只见娃儿嬉闹,女子起舞。放眼望去,向东,博物馆、体育馆、文化馆一字排开;向西,海德广场、地标酒店昂首挺立……

  “现在我们安州区,越来越像个大城市了,好耍得很。”跳广场舞的王大姐高兴极了。

  苦干巧干闯新路——

  “新官理旧账是责任也是担当”

  “企业有困难,党和政府就是要帮助企业解决困难。”回想起第一次向姚书记汇报企业发展困境的场景,绵阳市博杰实业有限公司董事长王英至今仍感动不已。

  过去的十年,对于王英来说,就像坐过山车。“2012年,我们公司中标,开始投入‘洋马路—安州水韵风情一条街’的项目建设。由于项目资金量大,公司在运作期间资金链断裂,2014年项目停工。”

  “项目虽地处城区却杂草丛生,成了一片烂尾楼。”王英头疼,政府也头疼,烂尾多年的“硬骨头”不好啃。

  办法总比困难多。“作为一名党的干部,要见到问题不怕,遇到矛盾不躲,碰到困难不让。”姚永红一次次深入现场调研,了解该项目建设困境,专门成立处理历史遗留问题的机构,查清病灶、对症下药。

  “区委区政府主动给我们牵线搭桥,引进新的投资人,总投资额约3亿元呐。”对于这些细节,王英至今仍记得一清二楚,“那时我们没有钱交城市建设配套费、土地出让金等有关费用,政府采取挂账方式,支持我们先投身于建设,缓交相关费用,相当于给我们打了一个时间差。”

  “在政府的支持下,我们的施工许可证也很快办了下来。”王英做梦也没有想到,烂尾多年的项目又能复工了。

  去年7月,“洋马路—安州水韵风情一条街”正式开业。

  “现在我们城市建设配套费、水电费、土地出让金等相关费用都交清了,项目也成功了。”望着窗外一排排民国风情的建筑,王英喜上眉梢,“今年招商情况也非常好,晚上消费的人特别多,还有好多外地游客来玩,‘洋马路’现在是绵阳的网红打卡点。”

  “洋马路”历史遗留问题的成功化解,不仅盘活了项目,还解决了大量就业问题。

  任职安州区委书记以来,姚永红以“钉钉子”的精神,坚持“新官理旧账”,成功化解了安县纸业、银都宝座、荣华国际广场等一批问题项目、楼盘。

  姚永红的苦功夫、巧心思,同样围绕“用人”展开。

  市县机构改革和乡镇行政区划调整后,一批领导干部实职改虚职“退居二线”。如何盘活这批宝贵的干部资源,做到“退职”不“褪色”,并不是件容易的事儿。

  “面对以前的老领导,既深不得浅不得,又碍不下面子、放不开手脚,‘不好管、不愿管、管不好’的局面普遍存在。”退出领导岗位干部的问题一直困扰着安州区委组织部部长江保权。

  “阻力再大也要做下去。”到安州区上任后,姚永红主动上门拜访老干部,一次不行两次,两次不行三次,动之以情、晓之以理,最终顺利将153名“退居二线”的干部组织起来。

  “针对组织起来的退出领导岗位干部,我们组建了乡村振兴、征地拆迁、生态环保等15个重点工作专项组,让他们既当‘监督员’又当‘指导员’。”江保权对此连连点赞,“这批退出领导岗位干部经验丰富、办法多,他们去督导后效果非常好。”

  “姚书记是一位好班长,跟他在一起干,心气顺、干劲儿足、风气正。”安州区委副书记、区长胡斌感悟颇深。

  聚焦群众急难愁盼——

  “保障和改善民生就是最大的政绩”

  作为一个土生土长的农村娃,姚永红对老百姓有着最质朴的情感。

  6月29日晚上,在北京接受全国优秀县委书记表彰当天,姚永红的手机收到了一条“特殊”的短信。

  “姚书记您好!向您报告一个严重的环保问题,并请查处。位于安州会馆附近的‘好农集团’的养鸡场,近一年来,臭气难闻……”

  “收到。我马上安排相关部门处理!谢谢您提供信息。”

  “已安排刘军副区长牵头处理,请放心。”

  姚永红坦言,他经常会收到这样的短信。“我特别感动,老百姓特别信任我。”姚永红目光坚定,“要把老百姓反映的问题当回事儿,我们所处的位置,代表的是党委和政府。”

  6月29日当晚,姚永红迅速安排专人牵头处理。7月2日一大早,姚永红刚从北京回到单位,迎头在楼梯口碰上了刘军。“老百姓反映的养鸡场问题跟进得怎么样了?”姚永红第一时间了解情况,得知刘军已跟进处理,这才放下心来。

  去年夏天的那场暴雨洪灾,姚永红仍心有余悸。

  去年8月11日开始,安昌河沿线普降暴雨。

  “从山区流下的洪水浑浊而湍急、冲力极大。”姚永红回忆,“为查看清楚具体情况,我们顺着新堪堰堰口往下走,刚走不到十分钟,洪水就冲垮了新堪堰引水枢纽溢流坝的下游河堤。”

  “被冲垮的河堤一旁设有500V的高压线、石油管道,洪水如果继续顺着被冲垮的河堤奔流而下,不仅会造成环境问题,还会危及下游老百姓的生命和财产安全。”姚永红眉头紧锁。

  “情况危急,不容一丝迟缓。”姚永红火速安排部署人员转移、应急抢险、隐患排查、预测预报等工作。

  同时,迅速成立专家组,用最短时间爆破了50余米长的新堪堰溢流坝,降低了洪水对两岸堤防的冲刷,保障了新堪堰两岸和安昌河下游10余万群众的生命与财产安全。

  “保障和改善民生就是最大的政绩。”一句看似简单的话,姚永红却为此下足了绣花功。

  “姚书记每次来都关心我们有没有吃的、穿的够不够、生活有没有困难、产业有啥需求。”提到姚书记对自己的联系帮扶,黄土镇原八一村的村民王道通打心眼儿里感激不已,“我年纪大、家里没有劳力,姚书记多次送来鸡苗、鸭苗。现在,我儿子在外打工,我在家搞点养殖,收入比较可观,吃不愁、穿不愁、各方面都有保障,我们相信以后的日子会越过越红火!”

  “民生服务贵在落实落细,上任不久后,我就确定了一个原则:坚持一年一主题,着力解决一批群众急难愁盼的问题。”姚永红满怀信心,2019年,他把化解历史遗留问题作为民生大事。2020年,把加快教育事业发展作为民生大事,新改建学校6所。2021年,把卫生健康事业发展作为民生大事,“我们正在研究制定务实管用的政策措施,切实让改革发展成果惠及更多安州老百姓。”

  抓紧抓实乡村振兴——

  “为官一任,就要造福一方”

  从绵阳安州区西行,道路两旁的美人蕉簇拥着、引领着我们,驱车50分钟后,就来到了被绿色屏障包围的齐心村。蝉鸣阵阵、溪水叮咚,清风轻轻地从竹叶身上划过,发出“沙沙”声,一首动听醉人的夏日进行曲正在上演。

  齐心村,位于一座层峦耸翠的大山脚下,村内植被茂盛,森林覆盖率达95%。“我们村地理条件得天独厚,滋养了一代又一代村民,但由于大山阻隔,以前出行全靠羊肠小道,也没什么收入来源,所以之前一直是省级贫困村。”齐心村的村书记颜春说。

  2020年6月,姚永红来到齐心村调研。

  “姚书记协调了农业农村局、电力、税务、通信、交通、旅游等部门,在我们村召开了一个会议,问我们目前发展乡村旅游有没得什么困难?”姚永红的周到安排,让颜春激动不已。

  颜春赶忙反映:“目前主要有3个困难:通信网络不好,有时游客到山上采鲜会联系不上;进村的路太窄了,城里游客来旅游不太方便;民宿用电量大,目前的电量满足不了民宿营业。”

  几天之后,半山腰上就安装上了通信设备。

  “没想到这么快,一周之内就解决了。”速度之快,让颜春又惊又喜。“道路扩宽、电力扩容这两个项目,这两天也快要动工了。”

  2018年底,齐心村顺利摘除省级贫困村的帽子。“现在,我们创建的枣皮走廊·蝴蝶谷也成为了国家3A级旅游景区,村子里20多家村民开起了民宿。”颜春自豪地说,“仅2020年,我们村旅游收入就达3000余万元,成为全区乡村旅游的典范。”

  “推进乡村振兴,规划引领要放到首位。”姚永红结合安州区的发展现状和资源禀赋,带领全区干部群众着力构建“三带一区”示范环线。

  “辽安路和桑河路沿线,交通便利、资源丰富,我们要打造以粮油、花卉、水果等为主的成片农业产业示范带。龙门山脉沿线安州段,自然资源、旅游资源得天独厚,我们要打造以‘齐心村蝴蝶谷’‘白水湖水利风景区’‘温泉康养特色小镇’等为主的全域旅游康养示范带。千佛镇、高川乡黄连、重楼等中药材资源丰富,我们要打造道地中药材重要生态种植示范带。”说到“三带一区”示范环线的规划设计,姚永红如数家珍,“围绕‘花城果乡’和‘杂柑产业园’,我们要建成国家级农村综合改革示范区,并着力打造国家级农业产业示范园区。”

  在安州大地,愈来愈多的老百姓尝到了乡村振兴的甜头。

  “七八月正是旅游旺季,我们的民宿每周都是满的,要预定得提前半个月。”翎谷濯缨民宿的老板陈远航,笑得合不拢嘴。

  盛夏的安州,一簇簇“火把花”开得格外热烈。而比“火把花”更热烈的,是姚永红滚烫的为民初心。“我将把荣誉转化为履职尽责的具体行动,解决好老百姓急难愁盼的事,多给老百姓办好事办实事。”眼前的姚永红,面色沉稳,目光坚定。

【新时代优秀县委书记风采】

【新时代优秀县委书记风采】

发布时间:2021年07月07日 10:12 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印