手机版
1 1 1

在新征程中奋力展现组织担当——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在各级组织部门和广大组工干部中反响热烈

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举!

  7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻诠释党团结带领中国人民在百年奋斗中创造的伟大成就,精辟概括了伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体党员努力为党和人民争取更大光荣。

  习近平总书记的重要讲话在各级组织部门和广大组工干部中引发强烈反响。大家纷纷表示,这是百年大党的宣言书,是新征程的动员令,激励着全体组工干部在新的征程上奋勇前进。

心潮激荡 倍受鼓舞

党的光辉历程尽显伟大光荣

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,铿锵话语直抵人心,令人心潮澎湃。

  大家一致认为,这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,是中华民族的伟大光荣,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣!

  江苏省委常委、组织部部长郭元强表示,习近平总书记的重要讲话,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当和真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,弘扬伟大建党精神。雄安新区安新县委常委、组织部部长,县直机关工委书记刘会清,内蒙古达茂联合旗委组织部组织一室主任李东岩,哈尔滨市道里区委组织部孙岩,河北曲阳县孝墓乡组织委员杨晓康表示,听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋、倍受鼓舞,无比激动、无比自豪,百年历史,从水深火热到繁荣富强,从饥寒交迫到全面小康,从任人欺凌到巍然屹立于世界东方,我们党用百年耕耘彻底改变了中国的面貌!山西大同市委常委、组织部部长崔巍说,“伟大”是习近平总书记讲话全文的“文眼”,总共出现了53次。历史雄辩地证明,我们党不愧是伟大的党、光荣的党、正确的党,不愧是领导中国人民开拓奋进的坚强核心。

  伟大事业的创造、伟大成就的取得离不开伟大精神的支撑。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”——这是伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。习近平总书记的话语铿锵有力,激发了全体组工干部昂首阔步向前进的信心与力量。

  “纵观100年历史,无数先烈们用生命为我们铺就了今天的道路,在他们的事迹中,我们都能捕捉到一种精神,那就是伟大的建党精神。”呼和浩特市委常委、组织部部长李炯,吉林省安图县委组织部副部长、非公组织党工委书记江洋说,正是有了这种精神,红色血脉才得以长存,我们要大力弘扬并学习伟大的建党精神,弘扬光荣传统、传承红色血脉。沈阳市沈北新区区委常委、组织部部长于夫说:“百年历程何其伟大,百年业绩何其辉煌。站在新的历史起点,实现中华民族伟大复兴中国梦需要共产党人接过历史重任,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、砥砺前行,努力创造新的辉煌。”天津市委组织部研究室副主任杜永亮,黑龙江大兴安岭地委组织部常务副部长姚占军表示,将弘扬伟大建党精神、传承党的优良作风,适应发展需要、紧跟时代步伐,以先进为榜样、以问题为导向,用最坚定、最自觉、最实在的行动,为实现社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标汇聚起强大动力。

根本所在 命脉所在

不断坚持和完善党的全面领导

  没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。广大组工干部一致认为,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  陕西省委常委、组织部部长张广智表示,习近平总书记的重要讲话,听后长志气、壮骨气、增底气,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉。全省组织系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期重要政治任务,认真抓好学习培训,引导党员干部深刻领会重要讲话核心要义、精神实质和实践要求。

  武汉市洪山区区委常委、组织部部长肖敏表示,一百年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民共同推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,绘就了中华民族悠久历史中最辉煌的篇章。“中国共产党领航是人心的选择、历史的选择,第一个百年宏伟目标实现,是人民的胜利、民族的辉煌。习近平总书记的重要讲话,字里行间展现出我们百年大党意气风发的磅礴气度。”河南开封市委常委、组织部部长刘汉征表示。上海嘉定区委组织部组织科干部楼夷程无比自豪地说:“我们这一代人亲身经历了改革开放以来我们党带领全国人民摆脱贫困、走向富强的奋斗历程,深切体会到改革的艰难、发展的不易,深切体会到中国共产党的伟大,更深切感到作为一名共产党员的光荣和责任。”

  大家普遍谈到,新的征程上,将更加坚定地听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处,交出让人民群众满意的新时代答卷。

  山西静乐县委组织部组织科科长潘旭峰表示,未来之路,必须始终坚持中国共产党的领导,与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,全面贯彻落实新时代党的组织路线,全力以赴做好组工工作。天津静海区委组织部分管日常工作副部长、区公务员局局长(兼)付鹏,济南市委组织部干部二处处长王玉跃,浙江诸暨市委常委、组织部部长王琤,江西瑞金市委组织部副部长石恒艮表示,坚持和加强党的领导,是做好新时代组织工作的根本所在、命脉所在、职责所在,要把党的领导落实到组织工作各领域各方面各环节,最大限度地将党的领导优势转化为组织工作效能,让组织工作焕发新的生机活力。江苏淮安市委常委、组织部部长孙虎,江西武宁县委常委、组织部部长杨娟,湖北宜城市委组织部调研股股长熊毅表示,将始终不渝坚持党的领导,忠实践行好新时代党的组织路线,始终坚持“围绕中心、服务大局”的定位,不断加强基层党组织建设、领导班子建设、人才队伍建设等工作,让“红色细胞”迸发出先锋力量。

江山就是人民 人民就是江山

坚决践行以人民为中心发展思想

  人民是历史的创造者,是真正的英雄。大家一致认为,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大家坚定表示,新的征程上,将坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  “要始终坚守人民情怀,切实把以人民为中心的发展思想植根于思想头脑,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真正了解党员干部人才和群众所思所想所盼,及时发现问题、精准研判问题、有效解决问题。用心用情用力解决群众急难愁盼问题,为群众办好实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”宁夏回族自治区党委常委、组织部部长石岱说。

  贵阳市委组织部副部长、市远程办主任(兼)田贵表示,将持续完善党建引领城市基层治理体制机制,把服务、管理、资源、力量向基层集聚,切实增强社区为民、便民、安民功能,把社区建成群众最放心最安心的港湾。成都东部新区党工委委员、党群工作部部长陈春地表示,深刻感受到新区的建设发展必须要把“解决好人的问题”作为价值指向和重要标尺,把创造优良人居环境作为中心目标,紧扣群众衣食住行、教育医疗等基本需求,切实让新区建设发展的红利更加公平有效地惠及广大人民群众。

  “赢得人民信任,得到人民支持,党就能够无往而不胜。”辽宁铁岭市委组织部组织科科长唐宇表示,在日后工作中,要把维护党员干部与群众的鱼水关系作为首要任务,通过开展“我为群众办实事”等实践活动,推动党员干部深入到群众最需要的地方去解决问题。湖南益阳市委组织部绩效考核二科科长潘天宇表示,将把总书记讲话中提到最多的“人民”二字贯穿到绩效考核的各环节、全过程,更多体现民生温度,真正把初心使命贯彻落实到具体工作中。

  长沙市委常委、组织部部长张宏益,广西北海市海城区地角街道党建组织员张晓岚,辽宁新宾县委常委、组织部部长王志伟表示,将深入学习贯彻新时代党的群众路线,从群众中来,到群众中去,扎扎实实做好为民服务工作,不断拉近与人民群众的距离和关系,让他们感到党员就在身边。重庆万盛经开区、四川江安县、贵州赤水市、云南双柏县等许多年轻组工干部郑重表示,作为新时代的年轻党员干部,一定会始终坚持以人民为中心,践行为民服务宗旨,想问题、办事情都要站在群众立场,从人民利益出发。

勇于自我革命 永葆生机活力

继续推进新时代党的建设新的伟大工程

  要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。习近平总书记在讲话中强调,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。广大组工干部一致认为,新的征程上,要以党的政治建设为统领,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,广聚天下英才,努力为党和人民争取更大光荣。

  广西壮族自治区党委常委、组织部部长曾万明表示,要对党的建设和组织工作重点任务、思路举措进行再梳理、再研究、再优化,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大的组织贡献。

  宁夏中卫市委常委、组织部部长朱利军表示,要以党的政治建设为统领,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续提升党的建设质量,充分发挥党的强大政治优势、思想优势、组织优势,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供坚强组织保证。陕西延安市宝塔区委常委、组织部部长高瑞表示,将坚决响应党中央号召,不断弘扬伟大建党精神和延安精神,自觉传承部史部风,持续完善上下贯通、执行有力的组织体系,积极构建全领域统筹、高质量引领、一体化发展的全域党建新格局,以高质量党建引领高质量发展。

  西安市委常委、组织部部长王晓林表示,第二个一百年,我们要实现强国梦,锻造一支德才兼备的高素质干部队伍是关键。西安要用世界眼光,对标先进地区,立足建设国家中心城市,打造内陆改革开放人才高地,拓宽选人用人视野,人尽其才、才尽其能,以正确用人导向引领干事创业导向,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。青海省委组织部公务员二处处长徐晓刚谈到,今后要切实强化责任担当,紧密结合公务员考录、培训、调(转)任工作,进一步拓宽基层公务员队伍来源渠道,缓解基层“留人难”问题,健全完善来自基层公务员的选拔培养链,推进基层公务员队伍治理体系和治理能力现代化,进一步畅通企事业单位优秀人才进入党政机关渠道。甘肃平凉市委组织部考核工作办公室主任段志刚表示,将担好肩上责、做好手中事,坚持把贯彻新发展理念、推动高质量发展贯穿到干部考核工作中去,不断建立健全考核指标体系,提高干部考核工作科学化、规范化水平,努力把干部考核工作做细、做实。

  吉林松原市委常委、组织部部长辛峰,新疆阿勒泰地委委员、组织部部长王君安,青海祁连县委常委、组织部部长刘力谈到,组织部门作为管党治党、选人用人的重要职能部门,要把弘扬和践行伟大建党精神融入干部选拔、教育、管理、监督的各方面、各环节。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,持续加强宗旨意识和群众路线教育,不断提高各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,着力在干部队伍中推动形成敢于斗争、担当作为、干事创业的鲜明导向和浓厚氛围。

  西藏自治区党委组织部对口支援干部人才二处副处长杨汉平表示,近年来西藏扎实推进干部人才援藏工作,深入开展医疗教育人才“组团式”援藏工作,为西藏各族群众幸福美好的生活注入了强劲动力。今后,将严格按照习近平总书记重要讲话要求,贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,继续统筹援藏各类资源,把党中央的关心关怀和全国人民的无私支援转化为推动新时代西藏长治久安和高质量发展的强大动力。甘肃肃北县委人才工作事务中心副主任辜国庆表示,作为一名从事人才工作的组工干部,将按照牢固树立人才引领发展的思想,进一步加强对人才政策的学习理解,不断开阔工作视野,完善工作举措,深入基层一线调查研究,积极破解“引才难、留才难”瓶颈难题,创新方法、优化服务,为各类人才施展才华提供广阔舞台。

  新疆和田县吾宗肖乡组织委员阿布都热合曼·肉孜表示,将继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素。西藏拉孜县曲玛乡组织委员常品表示,作为组织委员,将响应习近平总书记号召,立足岗位、担当作为,增强斗争本领,努力把各项工作抓紧抓实,争做一名不负党和群众殷切期望的基层干部。四川彭州市葛仙山镇党委(组织、宣传)委员、人大副主席曹君表示,未来的日子,将在基层这片沃土默默耕耘,心怀信念、笃志前行,在服务乡村振兴的战略图画中,在促进基层社会治理的实践中,把奋斗融入生命,用热血谱写忠诚,不忘初心、逐光前行!

  吉林省通化市东昌区委组织部由垚,江苏苏州高新区工委组织部尹世林,黑龙江东宁市委组织部党群服务中心童傲龙,宁夏石嘴山市委组织部公务员科杜春林,河北涞源县金家井乡组织委员刘丹丹等一批年轻组工干部纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,准确把握“以史为鉴、开创未来”的新要求,以实现中华民族伟大复兴为己任,大力发扬“三牛”精神,脚踏实地、积极工作,全力以赴投身到急难险重任务中,以青春之我担当青春之责,真正做到不负时代、不负组织,不负青春、不负韶华!

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021年07月07日 16:05 来源:中国组织人事报 编辑:田延华 打印