手机版
1 1 1

新时代优秀县委书记风采丨在雪域高原践行为民初心——记西藏自治区拉萨市委常委、城关区委书记张正

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  “书记,到我家来喝杯酥油茶吧!”作为一名基层干部,西藏自治区拉萨市委常委、城关区委书记张正经常会收到群众这样热情的邀请。质朴真诚的邀请背后,是张正时刻牵挂着群众的一颗为民初心。

  2020年8月,张正调任城关区委书记。他敢于较真碰硬,强力拆除违章建筑,让群众拍手叫好。在担任城关区委书记之前,张正曾在拉萨当雄县担任县委书记7年多,其间他带领群众增收致富,为当地成功打造了有“身份证”的牦牛肉等品牌。

  “民心是最大的政治。组织派我来不是当‘官老爷’,而是带着乡亲一起用勤劳双手创造幸福生活的。”张正坚定地说。

  “脚下的路很硬,群众的笑却很暖”

  心中有信仰,脚下有力量。在担任当雄县委书记期间,张正始终奔忙在扶贫一线。

  当雄县平均海拔4300米,年均气温仅为1.3摄氏度,面对艰苦的环境,张正坚持白天搞调研,晚上谋思路,有时调研晚了就借宿在乡亲家。

  脱贫攻坚战役打响以来,他走遍了当雄县的8个乡镇、29个村居、172个村民小组,入户5239户,座谈12800余人。到2018年9月脱贫摘帽时,3年间他的车辆行程超过25万公里。

  行程无法丈量感情,却记录了为民之情。

  担任城关区委书记后,张正用不到两个月的时间,就跑遍了全区12个街道、51个村居。为解决好群众反映的“背街小巷无人看无人管”问题,他用两周时间步行200多公里,走遍了城关区每条背街小巷,双脚磨出了水泡,水泡破了,就贴个创可贴,第二天继续调研。

  “脚下的路很硬,群众的笑却很暖。”张正始终认为,要向“群众要答案”,解决好群众的急难愁盼才是最大政绩。

  在充分调研的基础上,张正顶着巨大的财政压力,统筹了1000万元,开展背街小巷“九无创建”工作。短短一个月,一些群众家门口的路就变平整了、通畅了,许多乱象也消失了。他坚持铁腕治理,零容忍整治非法买卖土地和违法建设行为。2020年9月以来,依法拆除84处违法建筑,共40.22万平方米,对违建、抢建等行为形成有力震慑,赢得当地群众的一片叫好声。

  用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”

  “说了就算、定了就干”,张正在工作中容不得半点“歇歇脚、打个盹”的现象。

  在当雄县,张正注重从群众最关心、最迫切的事做起。他立足当地资源禀赋,大力发展现代畜牧业、精品旅游业和净土健康产业。

  以畜牧业为例,张正带领乡亲们打造出了有“身份证”的牦牛肉等品牌,探索出了一条符合当雄县实际的牦牛科学养殖之路,实现了草场生态持续好转、群众持续增收致富。

  张正在当雄县7年多的时间里,当雄县贫困发生率从2015年的16%降至0.03%,并成功创建国家生态文明示范市县、全国双拥模范城(县),入选“第二批国家全域旅游示范区”“2020中国县域生态百优榜”。

  产业发展是改善民生、凝聚人心的重要载体。在城关区,张正为了提高净土健康产业,特别是“一支奶”“两支水”的市场占有率,他带头搞调研、做论证、跑市场,积极争取支持。

  与全国铁路系统签订5万吨“大昭圣泉”销售协议、与蒙牛集团联合开发学生奶产品……张正的不懈努力取得了积极成效,净土健康产业的发展不仅巩固了脱贫成果,也为提高低收入群众的生活水平注入了强大动能。

  “官职是担当与责任,不是牟利工具”

  “如果说县委书记是基层工作的一线总指挥,那么只有冲在最前面、勇于担当,才能充分履行职责,无愧于党和人民。”张正说。

  治国安邦重在基层。张正始终坚持抓基层打基础的鲜明导向,他顶着压力,果断调整村居干部正常离职离岗生活补贴,解决他们的后顾之忧,吸引更多优秀青年人才留在基层。

  “官职是担当与责任,不是牟利工具”。这是张正对下属的要求,也是他带队伍的底气。他大力提拔、推荐群众认可的基层干部。他廉洁修身、清白做人,在工程招标、土地批租、政府采购等问题上,从不打招呼、批条子、插手干预。

  心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,是张正不变的坚守。“只有牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力践行‘心中四有’,才能做一名让党放心、让人民满意的合格的县委书记。”张正说。

【新时代优秀县委书记风采】

【新时代优秀县委书记风采】

发布时间:2021年07月09日 09:58 来源:光明日报 编辑:杨安琪 打印