手机版
1 1 1

复兴伟业谱新篇——怎么看新发展阶段?

《新征程面对面》连载①

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  历史的大潮汹涌澎湃,时代的洪流滚滚向前。一个国家、一个民族要挺立潮头、激流勇进,就必须主动谋划、把握未来。回望新中国非凡奋斗史,中国共产党在不同的发展阶段因时而变、随事而制,制定一个又一个发展规划(计划),指引亿万人民勠力同心、不断向前。在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程中,正是一茬接着一茬计、一代接着一代干,党和国家事业才不断从胜利走向新的胜利。

  2020年金秋十月,党的十九届五中全会在北京召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。这一重大判断,明确了我国发展的历史方位,为当前和今后一个时期我国社会主义现代化建设标注了战略基点。

  一、科学判断从何而来

  五年规划(计划),通俗地说,就是以5年为时间单位对国家重大事项作出安排,指明未来经济社会发展的目标和方向。这种国家治理的方式,最早是20世纪20年代末由苏联提出并实施的,对其迅速由农业国转变成工业国起到了很大的促进作用。这是历史上通过编制计划推动发展的开端,也是大规模开展社会主义现代化建设的开端。后来,这种方式被社会主义国家普遍采用,成为规划和调节经济社会发展的重要手段。

  我国的第一个五年计划,简称“一五”计划,1953年开始执行,1957年完成。在此期间,我国先后开工建设了1万多个工业项目,实施了一系列重点项目,迅速完成社会主义改造,初步建立起工业体系和国民经济体系。此后,伴随着社会主义建设和改革事业的发展,我国相继实施了9个五年计划。从2006年开始,为适应社会主义市场经济和对外开放的深入发展,我们把“五年计划”改为“五年规划”,使其更加注重宏观管理和调控。此后的3个五年规划,为我国一步步全面建成小康社会提供了路径指引。回头看看走过的路,经过13个五年规划(计划)的持续奋斗,我国已经为实现新的奋斗目标奠定了坚实基础,社会主义现代化建设进入新的历史阶段。

  “辨方位而正则”。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。作出我国进入新发展阶段的重大判断,是遵循基本规律、顺应时代潮流、符合发展实际的审慎战略考量,有着深刻的理论依据、历史依据和现实依据。

  这一科学判断从理论逻辑中来。马克思恩格斯认为,共产主义分为两个阶段,第一阶段和高级阶段。列宁在此基础上作了新的阐发,把第一阶段称为社会主义。我们党在推进马克思主义中国化的过程中逐步认识到,在中国这样一个经济文化比较落后的国家发展社会主义,是一个长期的历史过程,并且需要经历不同发展阶段。据此,我们党提出了社会主义初级阶段理论,认为我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。现在,我们党提出的新发展阶段,就是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。

  这一科学判断从历史演进中来。实现民族复兴是100多年来中华儿女不懈追求的伟大梦想,是近代以来中国历史发展的主题。一部中国共产党的历史,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史。我们党团结带领人民顽强斗争、艰辛探索、闯关夺隘、攻坚克难,实现了从新民主主义革命、社会主义革命,到社会主义建设,再到改革开放新的伟大革命的历史性跨越。特别是党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,开创了党和国家事业发展新局面。今天,民族复兴迎来了更加光明的前景,新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。

  这一科学判断从现实条件中来。经过新中国成立以来特别是改革开放以来的长期努力,到“十三五”规划收官时,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,国际地位实现前所未有的提升,党、国家、人民、军队、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。目前,我国经济发展势头依然强劲,成为世界经济复苏的“稳定之锚”和“动力之源”。我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础,新发展阶段是一个更高水平、更高层次、更高质量的发展阶段。

  由此看出,我国进入新发展阶段,不是凭空臆断的,也不是生编硬造的,而是我国社会矛盾运动、发展进步的必然结果。这一重大政治判断,精辟概括了当代中国发展的阶段性特征,科学指明了我国社会主义现代化建设的时代坐标。

  二、新发展阶段内涵是什么

  党的十九届五中全会之后,“新发展阶段”成为理论界关注的热点话题。新发展阶段具体是指哪个阶段?新发展阶段和社会主义初级阶段的关系是什么?新发展阶段的意义何在?要对这些问题作出有说服力的回答,首先必须全面、完整、准确地理解新发展阶段的内涵。

  2021年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中,对我国经济社会发展的一系列重大问题进行了深入阐述,讲清楚了进入新发展阶段的科学依据、基本内涵和实践要求,起到了解疑释惑、一锤定音的作用。学习领会习近平总书记重要讲话精神,就要贯通历史、现在和未来,把新发展阶段放到中国社会主义现代化建设整体进程中去理解,放到社会主义发展史中来把握。

  新发展阶段是未来30年实现全面建设社会主义现代化国家历史宏愿的阶段。新中国成立初期,我们党就明确提出建设社会主义现代化国家的目标和任务。经过70多年特别是改革开放40多年的不断积累,我们走完了现代化的“前半程”,迈上了一个更高的发展台阶。今后30年,将是我们走完“后半程”的关键阶段,也是实现这个宏伟目标的新发展阶段。用3个五年规划期,到2035年基本实现社会主义现代化;再用3个五年规划期,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。可以说,新发展阶段是实现第二个百年奋斗目标、把民族复兴伟业推向新境界的阶段。

  新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。社会主义发展不是一劳永逸、一蹴而就的,而是分阶段、分步骤推进的。1992年,邓小平同志在南方谈话中说过:“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”我国是在经济基础薄弱的条件下建设社会主义的,需要较长时间的努力才能获得与资本主义相比拟的生产力发展优势。今天,我国拥有世界上最强大的工业制造能力、最大数量的产业工人、最大规模的统一市场,把社会主义制度和市场经济相结合,使社会化大生产的效率得到极大提高。新发展阶段,是中国特色社会主义制度不断发展和完善的阶段,是社会主义在与资本主义长期共存和竞争中赢得更大发展优势的阶段。

  新发展阶段是社会主义初级阶段发展到一定程度的阶段。任何事物的发展,都是一个阶段接着一个阶段不断演进的,每一个阶段是有边界的,不承认这一点,就是否认质变或部分质变。社会主义初级阶段也是由不同发展阶段构成的,不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。新发展阶段,是社会主义初级阶段中一个更高层次的发展阶段,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的历史阶段。

  明确我国发展的历史方位,对于我们掌握主动、谋划未来至关重要。想问题、作决策、办事情,既要立足我国仍处于社会主义初级阶段这个最大国情,又要着眼新发展阶段的新要求,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  三、新发展阶段新在何处

  “新发展阶段,奥利给”“新阶段,心向往”“新阶段不错子”“太可了,新发展阶段”“新发展阶段,冲鸭”……人们纷纷为已经到来的新发展阶段点赞,对美好未来寄予无限憧憬和期盼。

  进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,在我国发展进程中具有里程碑意义。新发展阶段之“新”,不仅在于发展之“新”、阶段之“新”,而且在于理念“新”、格局之“新”,更在于气象之“新”、前景之“新”。对于新发展阶段之“新”,我们要从历史和现实相统一、理论和实践相结合的角度去理解。

  “新”就新在实现从全面小康到现代化强国的大跨越。任何国家的现代化进程,都与其经济社会发展水平密切相关,不可能毕其功于一役。从我国现代化进程来看,由摆脱贫穷落后状态起步,经过几十年的努力,全面小康终于在我们这一代人手中实现了,中国人民正朝着全面建成社会主义现代化强国的目标奋进。立足新发展阶段,“四个全面”战略布局的内涵也与时俱进,将“全面建成小康社会”调整为“全面建设社会主义现代化国家”,为中国特色社会主义事业提供新的战略指引。

  “新”就新在实现从追赶到引领的大跨越。万丈高楼平地起。新中国发展是从“一穷二白”的烂摊子上起步的,可以说当时就是现代化的“小白”,很长时间内是在奋起直追,缩小同发达国家之间的差距。时至今日,我国在若干领域实现了从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跃升,5G、超级计算机、量子通信、特高压输电、民用无人机、高铁等技术当之无愧地处于世界领先地位。对我国来说,这个发展阶段利用得好,就能抢占先机;利用得不好,就有可能误入歧途。

  “新”就新在实现从高速增长到高质量发展的大跨越。改革开放以来,我国以世界少有的速度迅猛发展,创造了人类历史上“快”的奇迹。1978年至2020年,我国GDP由3679亿元增长到101.6万亿元,年均增长超过9%,是同期世界经济年均增速的3倍多,远高于世界其他主要经济体的增长率。但同时,我国发展的质量和效益还不高,这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置。因此,高质量发展这个关键词,成为贯穿“十四五”时期经济社会发展的主题。

  “新”就新在实现从尽快摆脱贫穷落后状况到扎实推动共同富裕的大跨越。我国是在经济文化比较落后的基础上建设社会主义的,当时可谓“百废待兴”。1949年,我国钢产量只有15.8万吨,不足世界总产量的0.1%,居民人均可支配收入仅为49.7元。要摘掉“穷帽子”,坚持和巩固社会主义,显示出比资本主义更大的优越性,最根本的任务就是加快发展,提高生产力水平,使国家经济实力和综合国力得到迅速提升。经过长期奋斗,我国实现了从积贫积弱到繁荣富强的转变,人民生活水平实现了从温饱不足到殷实富裕的转变,贫穷落后的日子一去不复返了。这是我国经济社会发展的总体状况,但内部仍然有发展不平衡不充分的问题,不同地区发展程度、不同人群收入水平还存在一定差距。随着我国进入新发展阶段,实现共同富裕更加突出地摆在我们面前,成为推动经济社会发展向更高层次跃升的必然要求。

  栉风沐雨铸辉煌,百尺竿头再登攀。新发展阶段犹如一座高高耸立的历史航标,回头看是推动社会发展、改变国家面貌的奋斗之路,往前看是谋求人民幸福、实现民族复兴的光明之途。置身于时代大潮奔涌的今天,中国共产党团结带领亿万人民,沿着新时代中国特色社会主义的康庄大道,向着跻身世界前列的现代化强国进发。

发布时间:2021年07月12日 10:16 来源:光明日报 编辑:周世雄 打印