手机版
1 1 1

“七一”重要讲话精神在基层丨谢阿姨的三件“喜事”

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  土生土长的杭州人谢阿姨已经退休,是杭州万家星城小区的老住户。没事的时候,她喜欢到社区党群活动室练练毛笔字。一说起这些年小区的变化,谢阿姨笑得合不拢嘴,尤其是有三件事,让谢阿姨高兴不已。

  小区门口设置斑马线,是让谢阿姨高兴的第一件喜事。

  公交车站虽然就在小区对面,但小区居民从前总得绕道十字路口,多走好多路。“没斑马线,蛮不方便,有人横穿马路,很危险的。”谢阿姨说。

  谢阿姨和居民们找到社区党支部书记章丽萍,希望社区能出面解决这一出行难题。到底管不管用?谢阿姨心里也没有谱。

  “既然大家这么信任我,我一定想办法把事办成。”章丽萍快人快语,是个热心肠。

  章丽萍通过街道向交管、城管等部门反映这一情况,经过多次沟通,斑马线在小区门口建成了。后来,又设置上了红绿灯,更安全了。

  “现在,可以通过斑马线,直接到对面车站坐公交,再也没有人乱穿马路了,既安全又方便。”谢阿姨称赞道。

  小区建社区卫生服务站是让谢阿姨高兴的第二件喜事。

  谢阿姨老伴有高血压,可小区没有卫生服务站。老伴每次拿药,都需要骑电瓶车,到原来居住地方的卫生服务站去。

  “我们平常有个感冒发烧、买个药,也只能到附近药店买,药店是没啥个优惠。”谢阿姨一直希望,自己的小区能有一个卫生服务站。

  章书记把这件事记在心上。“我小区年轻人比较多的,老年人的比例相对少,卫生医疗资源覆盖有个先后统筹的问题。”

  前段时间,听说附近有一个老小区搬迁,他们的卫生服务站正好要找新的点位落点,章书记赶紧向上级申请,把卫生服务机构引进小区来。

  现在,卫生服务站已经开始在小区内动工装修了。“我每天都要过去看看装修进度,”谢阿姨拿着手机说,“瞧,我们业主群里又在讨论这个事呢,大家都盼着社区服务站尽快建好。”

  章书记对谢阿姨说,“以后,咱们卫生服务站不仅可以买药,还能线上问诊、远程看病,请名医到咱们家门口看病呢。”

  要建图书馆是让谢阿姨高兴的第三件喜事。

  谢阿姨戴着眼镜,喜欢读书,“基本上,我一个月要去一趟图书馆。因为图书馆离得远,我一次借20本书。书很沉,我得拿个大袋子背回来,下个月背回去,再借20本背回来。”

  前两天,谢阿姨听说,小区旁边会有一个图书馆了。

  “谢大姐说的图书馆是24小时书房,到时候,在这里就可以自助办证、借还图书。”章丽萍说。

  这些喜人变化,让万家星城的谢阿姨和居民们喜笑颜开。“接下来,我们将借助数字化等新技术、新形式,通过打造未来社区,进一步提升广大居民的文化生活获得感,这也是学党史、办实事的一种体现。” 章丽萍说。

  临别,谢阿姨仍拉着记者的手说:“我们赶上了好年代,生活蛮幸福的!”

  延伸阅读

  习近平:在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021年07月21日 21:26 来源:新华社 编辑:宿党辉 打印