手机版
1 1 1

新时代优秀县委书记风采丨焐热一方人心 带活一片土地——记黑龙江省延寿县委书记、一级巡视员刘金成

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

去年九月,刘金成(中)参加新米节活动。

  “延寿啊,没救了!”4年前,提起这个东北贫困小县,就连当地人都直摇头。那时的延寿县,政治生态遭到严重破坏,干部队伍人心涣散,脱贫攻坚成绩落后,各种矛盾问题交织叠加,是一个让人避之不及的“烂摊子”。

  2017年底,随着新任县委书记刘金成的到来,延寿的被动局面彻底改变:干部队伍心气顺了、干劲足了,一举摘掉了国贫县的帽子,产业发展如火如荼,人民群众安居乐业,全县上下洋溢着一派欣欣向荣、积极向上的气息。

  “延寿县能有今天,多亏了刘书记!”让干部群众交口称赞的刘书记,究竟是如何做到的?

修复政治生态

把“烂摊子”变成“先进县”

  2017年的延寿县,前任县委书记腐败案件给当地政治生态造成的影响不亚于一场地震。由于不少干部受影响,很多还是一把手,干部队伍人心浮动、无心干事,全县很多工作停滞不前。

  临危受命,刘金成毫不犹豫接下“烫手山芋”,并下定决心,一定要带领延寿打一个漂亮的“翻身仗”:“只要组织相信,我绝不拖后腿!”

  到任后,修复政治生态、激励干部担当作为成为当务之急。第一次县委常委会会议上,刘金成就对县级班子成员提出带头做七个表率的要求,同时以案为鉴,组织开展整顿作风“四强四提四正”大讨论,县级班子成员带头查摆差距不足、剖析思想根源、强化整改落实,带动各级干部主动深查细照、改进提升,对作风顽疾进行大扫除、大清理。

  正确用人导向是对干部最好的激励。不让老实人吃亏,不让担当者流泪,县委旗帜鲜明地起用了一批老黄牛式干部、经过急难险重任务磨炼的干部。“在原来那种政治生态下,我根本不可能被提拔到现在的岗位上。”干部得到重用,干劲更足了。

  对那些涉案的干部,他也没有放弃。“组织上培养一名干部不容易,不能一竿子打死。”他挨个找受到处分的干部谈话交心,教育引导干部相信组织,正确面对错误,鼓励他们放下包袱、打消顾虑、轻装上阵,继续干好工作。干部们对此心服口服,更加不敢辜负组织的信任。

  受到党纪处分后,原交通局局长曾繁石一度心灰意冷,有了消极隐退的想法,刘金成反复做思想工作,最后组织把他调到急难险重的住建岗位上担任局长。“当时住建局已经收到中央以及省委巡视、环保督察等上级反馈的8个整改问题,上访量也是全县最大的,我心里一点底也没有。书记跟我说,你只要不谋私利,组织会支持你的。”曾繁石回忆。来到新岗位的他激流勇进,很快就进入角色,妥善处理了这些问题,“组织上顶着压力使用我、鼓励我,给了我信心和勇气,我必须干好。”

  “刘书记用人都是出于公心,本来不用这些干部对他个人没什么影响,但这些干部的能力素质都是经过长期实践检验的,如果弃而不用,对延寿的事业发展是很大的损失。”县委副书记朱志刚说。事实证明,对涉案干部公正而合理的使用,极大地提振了他们的精气神,推动他们“有错”变“有为”,在脱贫攻坚、项目建设、招商引资、信访维稳等工作中发挥了突出作用。

  原六团镇党委书记王志鹏受到处分并被调整职务后,组织上没有嫌弃他,看重他丰富的基层工作经验,把他调到扶贫办,让他继续发挥所长,为延寿县脱贫攻坚贡献力量。几年下来,他带领扶贫办的干部们没日没夜地干,把一个全省倒数的单位升级为优秀,在延寿县脱贫攻坚战中立下了汗马功劳。因为实绩突出,王志鹏被重新任命为县扶贫办主任,今年延寿县扶贫办还获得了国家级先进单位的表彰。

  在一个县,县委书记就是风向标。刘金成的一举一动都被干部们看在眼里:“研究工作,他不打电话叫人,直接上我屋,坐下就开始谈。”“从不劈头盖脸批评,不仅指出问题,还教你怎么干。”

  以上率下,行胜于言。在他的带领下,延寿县政治生态持续好转,在全市9个县(市)中,政治生态考核从2017年的最末位一路升至2020年第一位,成功实现了“蝶变”。

实干攻坚克难

摘掉“穷帽子”,铺就致富路

  “三年脱贫摘帽,留给我的时间不多了。”刘金成刚到延寿时,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,作为哈尔滨市唯一一个国贫县,他肩上的担子可想而知。

  打基础、补短板,首先要摸清家底、倾听呼声、找准问题。一场轰轰烈烈的大调研、大整改、大行动开始了。干部们很快发现,书记经常不打招呼,直接就进了村屯、到了一线,等到发现问题,给他们打电话,他们才知道书记来过了。全县106个行政村、46个贫困村,刘金成不知道跑了多少遍。“作为延寿的一线总指挥,这场战役怎么打,我得调查研究。”刘金成说。

  他提出“一线工作法”,“在家拍脑门、拍屁股想不出办法来,必须到一线去,只有到一线看了才知道问题的根源所在,才能对症下药。”青川乡新民村的韩凤岐干了27年村党支部书记,如此频繁地和县委书记直接打交道,还是第一次。“前些年看不见县委书记的影子,这几年,刘书记多次来我们村,亲自带着我们谋划脱贫思路。”

  在深入调研的基础上,刘金成提出“农田+庭院”“产业+就业”的“双+”增收模式,其中之一就是整合涉农资金发展扶贫产业。

  六团镇东安村,碧绿的鸭稻米长势喜人,一大片光伏发电板整齐排列,占地3万平方米的肉鸡养殖小区拔地而起,连片的食用菌种植大棚正在热火朝天的生产之中,这些可是村里生财的“宝贝”。“以前我们村就是个负债村、上访村,自从刘书记来指导我们发展扶贫产业,现在村集体收入已经接近百万元,我们的腰杆都直了。”党支部书记安爱学一脸自豪。产业发展带来的收益,被用于开发公益性岗位、美化村庄环境、建设幸福大院等一件件实事上,村民们拍手称快。

  全县扶贫产业从无到有、发展壮大,每个贫困村都有至少2个扶贫产业,形成了主导产业支撑有力、小产业星罗棋布的格局。

  产业发展起来,老百姓有了增收渠道,脱贫致富的愿望更足了,精神头都变得不一样。加信镇长富村村民张发是刘金成的包扶对象,每次看见刘书记,他总是笑得合不拢嘴。这几年,在刘书记的帮扶下,他新建了羊圈,养了100多只母羊,规模还在像滚雪球一样慢慢扩大。“去年卖了90多只小羊羔,年收入7万元左右。”张发掰着指头笑呵呵地算账。原来有劲使不上,现在他不仅脱了贫,还要大干一场,已经带动了2户脱贫户入股。

  真扶贫,扶真贫。为了确保指挥有力、推进有序,刘金成构建起“战区攻坚机制”,将全县9个乡镇划分为9个战区,制定任务清单,明确时间表、路线图,立下军令状、签订责任书,层层压实责任。“我们不是当官老爷,到下面摆谱去了。”他时常这样告诫干部,并提出身到心到真情到等“五到”要求。在最吃劲阶段,全县上下节假无休、昼夜兼程,一周7天,干部们有四五天在基层,走到哪,小会开到哪。

  “最后一个月,我们挨家挨户听情况,几乎每天都要干到凌晨两三点。各战区比学赶超,一个个铆足了劲,士气前所未有的高涨。”县委常委、纪委书记李铁刚感叹。

  2018年,夯实基础、补齐短板;2019年,巩固提高、全面摘帽;2020年,满怀信心、迎接国检。三年三步走,成效显而易见,两次脱贫攻坚三方评估,延寿县群众认可度高达99%以上。得知评估结果的那一刻,刘金成忍不住热泪盈眶。

  “五山四分田,半水半草原”,是延寿的自然地貌结构写照。区位交通不便、经济总量偏小、产业结构不优等,是延寿发展的现实瓶颈。能在这样的条件下把产业发展壮大起来,那叫真本事,刘金成做到了。

  刘金成坚信,“小县也能有大作为”。立足延寿县自身优势,他提出打造绿色食品、亚麻纺织、医药制造、康养旅游四大主导产业,让全县干部坚定走工业强县、农业强县、生态强县、文旅强县发展之路的信心。

  然而,很多企业一度对延寿失去了信心,有了外迁的想法。“把自己作为营商环境”,秉持着这样的理念,刘金成把工作做到了极致。到任第一周,他就走访了几家龙头企业,和企业家面对面座谈,倾听他们的困难和需求,听取意见建议。“最让我感动的是,他说,在这里,会拿我们当‘掌上明珠’。就这一句话,把我们企业家的心焐热了。”鼎鑫生物工程有限公司董事长任中国感慨。

  他还定下规矩,“企业进展情况第一时间掌握、企业遇到困难最快速度解决、企业所需事项全程包保办理、企业发展环境人人共同营造”,努力将延寿打造成区域营商环境高地、投资兴业热土、创业办企福地。

  他是这么说的,更是这么做的。主持召开产业项目对接会、企业家座谈会,面对面与企业真诚沟通交流,亲自带领工作人员帮助企业解决发展难题,打消了企业发展信心动摇、想要搬迁外地的顾虑。“他从不说空话,就是实打实地帮我们解决问题。”任中国说,“县委书记都这么给企业办事了,咱还能说啥,就得在这好好干。”

  如今,延寿县特色产业遍地开花,重点企业鼎鑫沙棘、香其食品、继嘉亚麻、瀚钧药业等实现投资扩产升级、二期项目落地;风电、生猪、循环经济产业园等19个重点项目已经签约、加快推进。2021年一季度,延寿县域经济全省综合排名,比2019年提升18位。

  身边的干部都知道,一个国贫农业小县取得如此惊人成绩的背后,刘金成有多拼。因为身体不好,他总是提着两个包,一个包里装着工作材料,另一个包里装着药,身体实在扛不住了,吸完氧、打完吊瓶继续工作。有人劝他放慢脚步,他总说,“要拍着良心,对得起组织,对得起群众,不能被人戳脊梁骨。”

坚守初心为民

把群众的急难愁盼当成自己家的事

  在延寿县,刘金成的电话是公开的,群众有问题,随时可以找到他。

  前年冬天,有群众打来电话反映家里供暖温度不够。刘金成拿起测温计,带着相关部门和供热企业负责人,连夜走访了10户。得知供热企业为了控制成本没有开足换热站设备,刘金成当场毫不留情地批评了企业,督促他们立即整改提温:“做不好就清除出去!”“那是我头一次见书记发这么大的火。没能让老百姓住上暖屋子,他真急了。”目睹一切的朱志刚说。

  群众的安危冷暖,是他心头的大事;群众的急难愁盼,他当成自己家的事来办。不仅电话公开,他办公室的大门也向群众敞开,并多次嘱咐身边的工作人员:“群众找到我们,一定要热心接待、耐心听取、真心帮助。”

  前几年,延寿县很多群众上访都是因为历史遗留问题。之前引进的开发商资金链断裂,楼盘盖了一半就卷款跑路,留下几栋烂尾楼,群众找不到开发商,就到县委大院里闹事。一些群众情绪激动,怎么解释都不听。刘金成不躲不绕,不仅亲自接待,和风细雨地做思想工作,还带领相关部门成立工作专班,逐一分析研究破解思路,帮老百姓把损失降到最低。这两年,信访量明显少了。

  维护群众利益,他不惜一切代价。2018年防汛期间,雨势凶猛,根据上级防汛指挥部的命令,延寿县新城水库需要开闸泄洪,但如果泄洪量调控不好,下游3万多亩农田将被大水淹没,群众辛苦一年的劳作将毁于一旦,现场谁也不敢决断。得知消息,刘金成赶到现场,召集水利系统的专家集中分析研判,库容量、大堤承受能力、雨水来量、水渠排放量,他一一询问、测算,根据多年基层工作经验,他当即拍板:“闸必须开,但要根据我们计算的数据科学调控,否则,老百姓承受不了这么大的损失。出了问题,我负责。”8小时后,水量没有涨到预期值,大堤保住了,3万多亩农田也保住了!老百姓对他交口称赞。

  脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。刘金成大力推进民生工程,想方设法争取各方支持,三莫公路开工建设,铁科高速已经立项,延寿县不通高速公路的历史即将终结;城镇道路提档升级、棚户区改造、教育医疗卫生机构标准化建设等一批民生项目落地,改善了城乡面貌、人居环境和社会保障;2万吨新供水厂项目和新水源地建设正加快推进,建成后将全面提升城镇居民用水质量……

  百姓谁不爱好官。他把群众放在心里,群众也把他放在心上。有一年汛期,他去现场勘查汛情,附近的群众收拾好屋子、烧好炕,热情招呼他进屋暖和身子,天虽冷,他与群众的心都是暖的。

  全国优秀县委书记表彰人选公布后,刘金成经常收到这样的短信:“尊敬的刘书记,恭喜您当选为全国优秀县委书记,您是延寿人民的父母官,是个好官,您当之无愧,我举双手赞同!”他舍不得删,对他来说,老百姓的认可就是最大的褒奖。

【新时代优秀县委书记风采】

【新时代优秀县委书记风采】

发布时间:2021年07月22日 10:48 来源:中国组织人事报 编辑:石光辉 打印