手机版
1 1 1

“七一”重要讲话精神在基层|老厂房里的“奋斗”味道——老工业基地沈阳铁西区的变与不变

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  黑色龙门吊架一侧,25岁的董铁萌码放着柜台内各类潮流玩具,不时与来访的小伙伴畅谈。

  他开办的这家“潮玩”店位于沈阳市铁西区“1905文化创意园”。这座由原沈重集团二金工车间改建而成的文创园,保留了原有厂房的钢梁铁架,众多文创小店散布其中。

  “我小时候就想开一家‘潮玩’店。”父亲是铁西区老工人的董铁萌说,选择在父辈的工厂里创业,用不同时期的“潮玩”留下青春的记忆,很享受。

  沈阳市铁西区,曾聚集了一批大国重器,年轻的工人们曾在这里挥洒青春。时光轮转,现代化新厂房已搬到新建的开发区,保留下来的老厂房承担了新使命:记录工业历史,承载当代年轻人的创业梦想。

  从1905文化创意园西行3公里左右,挂着黄铜色“红梅集团有限责任公司”字样的老厂门矗立于此,背后是经过“修旧如旧”改造的老厂区。“厨房里的红梅味精就曾产自这里。”味精厂老工人刁云肖指着老厂房说,“那时,机器一刻不停转。孩子就业、军人转业,打破头都想往这儿来。”

  如今这里也成了文创基地。老厂房斑驳的外皮讲述着时代的记忆。步入其间,味觉博物馆、星星市集等已然是一派新气象。这里不仅成了潮流文化、流行音乐、传统民乐的聚集地,更是孵化青年艺术家的摇篮。

  28岁的丁永升是鲁迅美术学院的一名美术教师。去年,他的三幅作品在红梅文创园发酵艺术中心展出。“我希望通过展览,发出东北艺术的声音。”他说。

  “艺术作品在这里能够得到很好的场景呈现。”与红梅文创园合作的鲁迅美术学院人文学院星星文创工作室负责人郑跃说,“充满时代感的红砖墙面能衬托出作品独特的气质,增加艺术张力。”

  “复活”的不仅于此,奉天记忆文创园、工巢文创园、奉天工场平台式融合产业园…… 铁西区正在大力对域内的工业遗存进行记忆性保护开发。

  相比这些零散的印记,由原沈阳铸造厂旧厂房改建而成的中国(沈阳)工业博物馆记录了老工业区的全貌:红砖砌起的车间墙,机车行驶的轨道,工人生产场景的雕塑……徜徉其间,还能感受到那个火热的年代。

  “实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话指引着前进方向。铁西区委常委、宣传部部长周长梅说,从铸强工业脊梁,到开掘工业文化,铁西一直是奋斗创业的热土,记录一代又一代不负韶华的青春。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021年07月28日 18:10 来源:新华社 编辑:周世雄 打印