手机版
1 1 1

四川省成都市创新形式做活基层党员党史学习教育

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  四川省成都市围绕贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“我讲党史给你听”作品征集为主线开展系列活动,创新定制形式,盘活红色教育资源,“全景式”推动基层党员党史学习教育“活”起来。

  融媒助力、互动打卡,党史课堂有声有色

  与中央广播电视总台云听客户端合作推出“我讲党史给你听”活动专栏,以视频、音频、图文形式征集基层党员群众身边的党史小故事、传承党史的老物件、见证历史的转折变迁等,并通过“蓉城先锋”融媒体平台广泛开展活动宣传和作品点赞,打造可看、可听、可讲、可学的立体式党史学习教育课堂。截至目前已征集作品1000余件,择优展出300余件,活动总浏览量已达140万次,赢得点赞14万余次。创新“1+5”活动形式,围绕主题征集活动开展“猜电影学党史”“党史拼图”“公园城市线上走”“党史知识挑战赛”和“我给党的祝福”5个分项打卡活动,以拼图游戏、互动挑战、有奖参与等方式激发基层党员积极性,截至目前活动参与访问量超136万余人次。

  上下联动、盘活资源,学习教育入脑入心

  围绕贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,会同市委党史研究室定制1000余道党史知识题目,组织全市党员“PK”答题,深化学习效果,目前已有1.5万余党员参与。联合市广播电视台精心筛选100余张党史美术作品和50余部党史电影,通过各项线上线下活动寓教于乐、寓学于趣,推动“七一”重要讲话精神深入群众、深入基层、深入人心。立足成都丰富的红色教育资源,在全市红色教育基地、公园绿道、地标建筑等地设置100余个线下打卡点,组织各区(市)县和市级部门开展专场推广10余场,充分营造浓厚氛围。

  拓展成果、全域传播,活动实践见行见效

  结合“我为群众办实事”实践活动,借助线下专场推广契机,邀请基层群众面对镜头讲述身边党史故事,同时征求群众意见,拓展活动成果。将基层党组织主题党日与作品征集相结合,组织基层党员现场讲述革命故事,感悟初心使命,进一步坚定理想信念。联合市级媒体,充分发挥市属企业宣传优势,在线下超市、地铁站台、车厢电视屏幕等地开展海报宣传和作品展播,覆盖全市基层党员群众600余万人,持续扩大活动影响力。

发布时间:2021年08月01日 16:06 来源:“四川党建”微信公众号 编辑:宿党辉 打印