手机版
1 1 1

学习问答 | 22.为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

  三、初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命

  22.为什么说只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?

  迢迢复兴路,悠悠中国梦。2012年11月29日上午,位于天安门东侧的国家博物馆,迎来了非同寻常的客人。习近平总书记率中央政治局常委参观《复兴之路》展览,他们走进一个个展厅,认真听取工作人员讲解。参观过程中,习近平总书记明确指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在风云激荡的追梦征程中,中国共产党登上历史舞台,团结带领人民把一个山河破碎、民不聊生的旧中国建成民族独立、人民解放的新中国,不断走向国家富强、民族振兴、人民幸福,实现凤凰涅槃、浴火重生。没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中华民族伟大复兴?

  中华民族伟大复兴的使命历史地落在中国共产党肩上。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。中国是一个有着5000多年文明史的大国,在历史上曾长期走在世界前列。近代以后,中华民族身处“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”,面临亡国灭种的危险。中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,力图挽救中国于危亡之中。无论是太平天国运动、义和团运动,还是洋务运动、戊戌变法、清末新政,都以失败而告终。孙中山先生领导的辛亥革命推翻了长达2000多年的封建帝制,在中国建立了资产阶级共和国,但并没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。习近平总书记指出:“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。”近代中国历史表明,由于没有科学的理论作指导,没有先进的阶级作基础,未能提出正确的纲领,旧式农民战争和软弱的资产阶级革命都不可能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,更不可能承担起实现民族复兴的历史使命。“莽莽神州,已倒之狂澜待挽;茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?”谁能够承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,谁就能赢得中国人民的衷心拥护。在历史的反复比较中,在各种政治力量的反复较量中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生,最终成为担当民族复兴重任的时代先锋、民族脊梁。

  党的指导思想、性质宗旨决定了中国共产党必然成为中华民族伟大复兴的历史担当者。指导思想是一个政党的精神旗帜,性质宗旨体现一个政党的本质特征。马克思主义是共产党人的“真经”,中国共产党自成立之日起就将马克思主义写在自己的旗帜上,运用马克思主义之“矢”射中国实践之“的”,不断丰富和发展马克思主义的科学真理,团结带领人民在民族复兴之路上筑起一座又一座伟大丰碑。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力,才能担当起中华民族伟大复兴的神圣使命。

  习言习语

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想, 我们称之为“中国梦”, 基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。

  中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,经过长期浴血奋战,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,为实现中华民族伟大复兴扫清了根本障碍。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开创中国特色社会主义道路,极大解放和发展社会生产力,综合国力显著增强,使中国大踏步赶上时代,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。我们党团结带领人民进入中国特色社会主义新时代,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  百年来,中国共产党领导中国人民在民族复兴路上取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500多年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有70多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱“被开除球籍”的危险,创造了人类社会历史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。事实雄辩地证明,只有中国共产党才能肩负起民族复兴的历史使命,才能带领中国人民实现民族复兴的中国梦。

  今天,我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。在党的坚强领导下,要更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进!

发布时间:2021年08月04日 16:27 来源:人民日报 编辑:宿党辉 打印