手机版
1 1 1

学习问答 | 27.如何理解中国式现代化是人类历史上前所未有的大变革?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

  四、“四个全面”擘宏图——关于中国特色社会主义事业战略布局

  27.如何理解中国式现代化是人类历史上前所未有的大变革?

  新中国成立初期,我国一贫如洗、百废待兴,毛泽东同志感叹道:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”而今,我国已经建成世界上最完备的工业体系,成为制造业第一大国,天宫、蛟龙、天眼、墨子、北斗等重大科技成果相继问世。“天翻地覆慨而慷”。新中国70多年来特别是改革开放40多年来,在中国共产党领导下,我们成功开创了一条中国式现代化道路,实现了人类历史上前所未有的大变革。

  中国式现代化是在中国这块古老而又崭新的大地上的现代化,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想。实现民族复兴和国家现代化来源于对中国历史的整体性思考,特别是对中国近现代历史经验教训的深刻总结。中华民族曾长期在世界民族之林处于发展前列,但近代以来由于统治者的腐败无能和西方列强的侵略欺凌,中国的发展大幅落后于时代。亡国灭种的危机推动无数仁人志士上下求索,接续奋斗。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等,在一定意义上都是实现现代化的尝试和探索。以民族复兴为己任的中国共产党登上历史舞台后,就把实现现代化作为不懈奋斗的伟大目标。1945年,党的七大明确提出:“中国工人阶级的任务,不但是为着建立新民主主义的国家而斗争,而且是为着中国的工业化和农业近代化而斗争。”新中国成立以后,我们党提出“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”。当时流行的“楼上楼下,电灯电话”的说法,代表着老百姓对现代化生活的朴素认识。进入改革开放新时期,我们党根据新的实际和历史经验确立了我国实现社会主义现代化的正确道路,并提出“到21世纪中叶基本实现现代化”。在新时代,围绕如何全面建设社会主义现代化这一重大问题,习近平总书记明确指出实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是坚持和发展中国特色社会主义的总任务,系统谋划了分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,有力指导和推动我国社会主义现代化建设迈出坚实步伐。今天,我们已经自信满满地走上了全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军。

  中国式现代化是社会主义现代化,是独具特色、有别于资本主义的现代化。西方资本主义现代化是建立在对外殖民血腥掠夺、对内残酷剥削人民的原始积累基础上的。马克思曾说过:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”据统计,自15世纪末开始,西方殖民者在300多年间,仅从中南美洲就抢走了250万公斤黄金、1亿公斤白银。英国的“圈地运动”、美国的“西进运动”以及罪恶的奴隶贸易等,都标注了西方资本主义现代化的“原罪”。邓小平同志强调,中国搞现代化,搞的是中国式现代化,只能靠社会主义,不能靠资本主义。中国共产党领导的中国式现代化始终坚持社会主义目标和方向,具有许多重要特征。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的神话,克服了资本主义现代化所固有的先天性弊端,提供了现代化的全新选择,展现了人类社会现代化的光明前景。

  中国式现代化是发展中国家的现代化,开辟了后发国家走向现代化的崭新道路。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。现代化不是单选题,历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。在世界历史的坐标上,中国式现代化是后发国家的现代化。西方发达国家发展是一个“串联式”的过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了200多年时间。中国要后来居上,把“失去的二百年”找回来,就不可能沿着西方发达国家现代化发展过程亦步亦趋,必须发挥后发优势,立足中国实际,走自己的路,全面推进现代化。我国发展是一个“并联式”的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的,我国仅用了几十年的时间,在发展的很多方面走过了西方发达国家上百年甚至数百年的发展历程。新中国成立70多年来,中国全速奔跑在现代化的赛道上,从“现代化的迟到国”成为“世界现代化的增长极”、“最大的经济和社会变革的实验室”。中国式现代化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,让想发展、要发展的国家看到坚持走符合自身国情的发展道路是可行的。中国式现代化的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,走好自己的路,就一定能够实现现代化。

  中国式现代化是超大规模的现代化,将深刻改变世界面貌,为整个人类社会发展作出前所未有的贡献。迄今为止,全球实现现代化的国家和地区人口约为10亿。美国是当今世界最大的发达国家,也不过3亿多人,不及中国14亿人口的1/4。中国国土面积广袤、人口规模巨大、地区差异悬殊,在这样超大规模的国家实现现代化,是一个世界性和世纪性的难题。中国实现现代化,将创造人类历史的奇迹,是世界现代化历程中的重大事件。习近平总书记深刻指出,我们这个世界上最大发展中国家实现了现代化,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的中国人民将进入现代化行列,其影响将是世界性的。

  “无边光景一时新”。无论从哪一个角度看,中国式现代化在中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上都具有里程碑意义。展望未来,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国屹立在世界东方,这场人类历史上前所未有大变革的世界意义将更加充分彰显出来,深刻影响人类历史的进程,为人类文明作出更大的贡献。

发布时间:2021年08月05日 07:11 来源:人民日报 编辑:徐瑶 打印