手机版
1 1 1

聚智强军育英才——记国防科技大学电子科学学院教授雷菁

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  尽管时隔多年,雷菁依然会不时想起自己栽下的那棵小树,在巴丹吉林沙漠边缘一处不知名的山坡上。

  1990年,22岁的雷菁从国防科技大学本科毕业,远赴祖国大西北,到酒泉卫星发射中心锻炼。就是在这里,她萌生出教书育人、报国强军的志向与梦想。

  如今年逾五旬的雷菁,是国防科技大学电子科学学院教授、博士生导师。回忆当年点滴,她说,站在茫茫戈壁,看着前辈们从无到有、一砖一瓦建起来的航天城,心底莫名升腾起一种使命感:要让自己成长成才,要为军队培养可用之材。

  国防科技大学电子科学学院教授雷菁(中)在实验室指导学生实验操作(资料照片)。新华社发(杨柳 摄)

  雷菁第一次登台授课是在1994年。彼时,她以优异成绩完成研究生学业,留校任教。

  从学员到教员,雷菁深知,身份的转变并非从台下到台上这么简单。整整一年时间,她穿行于教学楼的各处教室,把所有与自己有关的课程听了个遍,揣摩每位教员的教学风格,琢磨如何形成自己的特色。

  执教第二年,原本与教授唐朝京合上的课程,雷菁开始独当一面。

  “她最大的特点就是认真,只要有课,头一天肯定不干其他事,就是一遍又一遍地备课。”雷菁所在教研室原主任是看着她一步步成长起来的,他说,课堂上板书怎么书写,知识点靠哪句话“抖出包袱”,雷菁都提前考虑得一清二楚。

  数十年如一日,雷菁一心扑在教学上,逐渐成为闻名军内外的领域技术专家、教学团队负责人,带领团队探索实践“任务驱动式多模式递进型”教学法和“过程评价+分类评价”实验考核机制,先后编写出版教材4部,承担国家自然科学基金项目3项,多次获军队科技进步奖、全军教学成果奖,被评为全国优秀教师,获军队院校育才奖金奖。

  荣誉加身、鲜花盈怀,但雷菁内心深处分量最重的,始终是那句“老师好”。她说,作为老师,一定要懂得珍惜学生,把自己变成路石和阶梯,想方设法帮助学生成长进步。

  那是在2007年,苏凯峰从喀喇昆仑高原来到国防科技大学,成为雷菁的学生。他的优势是了解一线部队需求,可专业知识相对薄弱的短板也显而易见,一度感到学习非常吃力,心理压力巨大。雷菁主动帮他制定个性化学习方案,苏凯峰渐渐稳下心,跟了上来。

  毕业时,苏凯峰在雷菁的指导下,独立完成某课题研究,为边防部队战斗力建设提供有益借鉴,以优异成绩毕业。后来,苏凯峰回到部队,把在校所学应用于部队工作实践,先后10余次参加边境反恐维稳行动,多次荣立三等功。

  国防科技大学电子科学学院教授雷菁(中)利用课余时间给学生复习功课(资料照片)。新华社发(杨柳 摄)

  多来年,雷菁培养的学生,有的是全国百优博士论文获得者、提名者,有的成长为一线部队备战打赢的标兵、科技创新的尖兵,有的在北斗导航、战略预警等重大任务和世博会、亚信峰会、国庆阅兵等重大活动中崭露头角、担当主力。

  为打仗育才,为强军聚智,雷菁始终紧盯技术发展前沿,让教学科研工作最大限度对接服务作战急需、部队急盼。

  2016年12月,雷菁随课题组赴豫南某基地,测试一型新研装备的技术性能。虽然已近50岁,但雷菁仍在刺骨的寒风中坐货车、搬设备、爬山头,手冻木了就搓搓,脚冻麻了就跺跺,任谁劝她都不肯下山。

  “科研试验一线,直接关系部队战斗力,我不允许自己当‘二传手’。”雷菁说。

  最终,在雷菁的感染下,课题组圆满完成那次试验及调研任务。从试验点返回,雷菁又带领课题组趁热打铁,完成某作战研究课题的教学案例试点工作。

  今年7月,中国人民解放军建军94周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布12位“最美新时代革命军人”,雷菁是其中之一。在她的简要事迹中,人们看到这样的评语:倾心教书育人、奉献三尺讲台。

  面对如潮赞誉,雷菁十分淡然,她说自己只是做了当年想做的,做了一名军校教员该做的。

  “戈壁滩上的那棵小树,应该也长大成材了。”雷菁说,她一直想回去看一看,吹吹大漠的风沙,感受前辈的热血,再次体验梦开始时的激情与力量……

国防科技大学电子科学学院教授雷菁(中)下课后为学生答疑(资料照片)。新华社发(杨柳 摄)

发布时间:2021年08月16日 10:51 来源:新华社 编辑:石光辉 打印