手机版
1 1 1

【央视快评】铸牢中华民族共同体意识

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  “做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。”中央民族工作会议8月27日至28日在北京召开。习近平总书记在重要讲话中,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。

  习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。

  作为统一的多民族国家,处理好民族问题、做好民族工作,关系祖国统一和边疆巩固,关系民族团结和社会稳定,关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。百年以来,我们党团结带领全国各族人民共同奋斗,取得了今天的辉煌成就,也走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新时代民族工作面临的新形势新特点,深刻把握党和国家事业发展对民族工作提出的新任务新要求,创造性提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大论断,逐步形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,从十二个方面系统全面地构建起了党关于民族工作的理论框架,全党必须完整、准确、全面把握和贯彻。

  做好新时代党的民族工作,要打牢思想基础,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构建各民族共有精神家园;要聚焦发展主题,既完善差别化区域支持政策,持续加大对民族地区尤其是边疆民族地区支持力度,又要增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,推动各民族共同走向社会主义现代化;要强化政治保证,加强和完善党的全面领导,把党的领导贯穿民族工作全过程,为凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族提供根本保障;要坚持民族区域自治制度,促进各民族交往交流交融,在多元中铸就整体,在整体中百花齐放,共同凝聚在中华民族旗帜下,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。全党同志要从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,使之贯穿民族工作各领域全过程,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体,共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷。

  延伸阅读

  习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展

发布时间:2021年08月29日 09:19 来源:央视网 编辑:宿党辉 打印