手机版
1 1 1

如何成才?总书记开讲了

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  9月1日,2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话。如何才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才?总书记在这学期的“开学第一课”上给出了答案。

  ■ 坚定信念、对党忠诚

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

  检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。

  能不能坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

  能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处;

  能不能严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人;

  能不能坚持党和人民事业高于一切,自觉执行组织决定,服从组织安排,等等,都是对党忠诚的直接检验。

  组织上安排年轻干部去艰苦边远地区工作,是信任更是培养。

  ■ 注重实际、实事求是

  年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。

  ■ 勇于担当、善于作为

  干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。

  ■ 坚持原则、敢于斗争

  共产党人讲党性、讲原则,就要讲斗争。

  党的干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。

  ■ 严守规矩、不逾底线

  讲规矩、守底线,首先要有敬畏心。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。

  干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。

  ■ 勤学苦练、增强本领

  我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。

  年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。

  同样是实践,是不是真正上心用心,是不是善于总结思考,收获大小、提高快慢是不一样的。

  如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的。

  延伸阅读

  习近平:信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

发布时间:2021年09月01日 21:38 来源:“新闻联播”微信公众号 编辑:宿党辉 打印