手机版
1 1 1

九一八!九一八!铭记历史,缅怀先烈

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  1931年9月18日晚,日军炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,悍然发动九一八事变,开始了蓄谋已久的侵华战争。几个月间,东北三省全部沦陷。

九一八

1931年9月18日,关东军为制造假现场,把事先抓来的中国百姓装扮成中国军士,枪杀在柳条沟铁路附近

  “东北各地起了义勇军;铲除卖国贼,打倒日本兵;攻城夺路杀敌人,游击战争真英勇;日本的军队有好几十万,消灭不了铁的义勇军!”中国人民奋起抵抗,成为中国人民抗日战争的起点,同时揭开了世界反法西斯的序幕。

  国耻,痛彻肺腑;抗争,同仇敌忾。

  在中国共产党领导下,东北抗日联军与日伪军进行了长达14年的斗争。白山黑水之间,林海雪原深处,无论条件多么艰苦、形势多么恶劣、战争多么残酷,中国共产党人始终以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。

赵一曼

“甘将热血沃中华”

赵一曼

  “九一八事变”后,赵一曼被派往东北地区发动抗日斗争。她先后任满洲总工会秘书、组织部长,中共滨江省珠河县中心县委特派员、铁北区委书记,领导工人进行罢工运动,组织青年农民反日游击队与敌人进行斗争。赵一曼先后两次被捕,被采用的酷刑多达几十种,包括鞭打、吊拷、老虎凳等。这些折磨得到的回答,却是她对日本侵略者罪行的控诉和誓死抗日的决心。在《滨江述怀》中,她写道:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”

  1936年8月2日,敌人把赵一曼押到珠河县,在公开处决前绑在一辆马车上游街示众。临刑前,她高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”等革命口号,在珠河小北门外从容就义,时年31岁。【查看更多事迹】

杨靖宇

“我们中国人都投降了,还有中国吗?”

杨靖宇

  “老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”杨靖宇在同日寇作战最后弹尽粮绝剩下一人时,面对他人的劝降,他如此掷地有声地回答。这句话至今在天地间回响,它让人触到了信仰的力量。

  杨靖宇将军是东北抗日联军的主要创建人和领导人之一。在1939年秋冬季东南满反日伪军“讨伐”作战中,杨靖宇率警卫旅转战于濛江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。【查看更多事迹】

赵尚志

“死也要死在东北抗日战场上!”

赵尚志

  “我生是共产党的人,死也要死在东北抗日战场上!”曾任东北抗日联军第三军军长、第二路军副总指挥等职的赵尚志,是人尽皆知的著名抗日英雄。

  1942年4月12日凌晨,赵尚志被化妆的特务刘德山诱骗,率抗联小分队袭击鹤立县梧桐河(今属汤原县)伪警察分所,途中刘德山突然向赵尚志开枪。受伤被俘后,在审讯过程中,赵尚志宁死不屈。因伤势过重,被俘8小时后他壮烈牺牲,时年34岁。【查看更多事迹】

八女投江

“我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!

八女投江

  1938年10月,以东北抗联五军一师妇女团教导员冷云为首的八名抗日女战士,为掩护主力部队转移,被日寇围困于牡丹江支流乌斯浑河边。她们宁死不屈,英勇战斗,直到打光最后一颗子弹,然后毁掉枪支,相互挽臂涉入冰冷的乌斯浑河,集体沉江,壮烈殉国。

  这八名为国捐躯的女战士分别是第2路军第5军妇女团的政治指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。她们中年龄最大的23岁,最小的刚满13岁。在生命的最后时刻,她们用东北抗联传统的方式,朝着大部队的方向齐声喊话,让同志们抗战到底。【查看更多事迹】

  ……

  在中华民族最危急之时,优秀的中华儿女,前仆后继,抛头颅、洒热血,用生命谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。

  “九一八事变之后的14年间,中国人民进行了不屈不挠的浴血奋战。他们用自己的血肉身躯筑成中华民族不倒的长城,最终打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利!

1945年9月2日,东京湾“密苏里”号军舰上的日本投降仪式

1945年9月2日,东京湾“密苏里”号军舰上的日本投降仪式

  “九一八事变之后的90年间,中国发生翻天覆地的变化。“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”2021年7月1日,世界的目光汇聚在天安门广场。庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记的庄严宣告引发热烈欢呼。

2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。

2021年7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行

  在今天,我们谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。

  “中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”

九一八

九一八事变

发布时间:2021年09月14日 15:27 来源:共产党员网 编辑:徐瑶 打印