手机版
1 1 1

学习问答 | 92.如何理解要全面推进中国特色大国外交,打造覆盖全球的“朋友圈”?

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

专题:习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

  六、千秋伟业强基石——关于实现中华民族伟大复兴的重要保障

  92.如何理解要全面推进中国特色大国外交,打造覆盖全球的“朋友圈”?

  广交朋友,诚待天下。近年来,中国持续张开双臂拥抱世界,积极发展全球伙伴关系。从领导人交往到国与国合作,从双边互动到多边舞台……频繁密集的外交活动,生动体现了我们的朋友遍布全球。习近平总书记指出,我们的“朋友圈越来越大、好伙伴越来越多”。不断扩大的“朋友圈”,标注了中国与世界互动的新高度,展现了大国外交的新节奏。我们倡导的伙伴关系,主张对话而不对抗、结伴而不结盟,致力于走出一条国与国交往新路。进一步发展全球伙伴关系,要以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边为舞台,全面发展同各国友好合作,不断完善我国全方位、多层次、立体化的外交布局,努力开创中国特色大国外交新局面。

  大国之间和睦才能世界和平,大国相互合作才有全球发展。习近平总书记指出,大国关系事关全球战略稳定,大国肩上都承担着特殊责任。要推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。中俄新时代全面战略协作伙伴关系成熟、稳定、牢固,是互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。要始终坚定支持对方维护核心利益,深入开展各领域合作,共同积极参与全球治理,维护世界和平、安全、稳定。中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国合则两利、斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界都是灾难。近年来,美国一些政客公开宣称以我国为主要战略竞争对手,采取一系列干涉中国内政、损害中国利益、严重破坏中美关系的错误言行,导致两国关系出现少有的严峻复杂局面。中方对美政策是一贯、明确的。我们致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将坚定捍卫国家主权安全发展利益。欧洲是多极化世界的重要一极,是中国的全面战略伙伴。中欧要做维护全球和平稳定的两大力量,推动全球发展繁荣的两大市场,坚持多边主义、完善全球治理的两大文明,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,提升中欧全面战略伙伴关系的全球影响力。

  朋友越走越近,邻居越走越亲。要按照亲诚惠容周边外交理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。中国始终将周边置于外交全局的首要位置,视促进周边和平、稳定、发展为己任,深化同周边国家的互利合作和互联互通,共同打造周边命运共同体。要坚定致力于实现朝鲜半岛无核化目标、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题;切实遵循中日四个政治文件精神和四点原则共识,确保两国关系沿着正确方向发展;坚定发展同东盟的友好合作,支持东盟共同体建设,支持东盟在东亚合作中的中心地位,支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用;高度重视发展同中亚各国的友好合作关系。中国和南亚各国是重要的合作伙伴,我们愿同南亚各国和睦相处,愿为南亚发展添砖加瓦。中国欢迎周边国家搭乘中国发展“快车”、“便车”,让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。

  知识链接

  亲诚惠容的周边外交理念

  坚持睦邻友好,守望相助;讲平等、重感情;常见面,多走动;多做得人心、暖人心的事,使周边国家对我们更友善、更亲近、更认同、更支持,增强亲和力、感召力、影响力。诚心诚意对待周边国家,争取更多朋友和伙伴。本着互惠互利的原则同周边国家开展合作,编织更加紧密的共同利益网络,把双方利益融合提升到更高水平,让周边国家得益于我国发展,使我国也从周边国家共同发展中获得裨益和助力。倡导包容的思想,强调亚太之大容得下大家共同发展,以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中国是世界上最大的发展中国家,广大发展中国家是我们在国际事务中的天然同盟军。要秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。中非历来是休戚与共的利益共同体和命运共同体。对非合作要以全面战略合作伙伴关系建设为引领,坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。中国与拉美和加勒比国家友好关系源远流长,双方共同致力于巩固和深化平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,打造中拉携手共进的命运共同体。中国同阿拉伯国家是好朋友、好兄弟、好伙伴,双方将弘扬丝绸之路精神,不断深化全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,推动打造中阿命运共同体。

  国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握,这是多边主义的要义。中国积极倡导和践行多边主义,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。作为最大的发展中国家和联合国安理会常任理事国,中国一贯高度重视并积极参与、支持联合国工作,坚定不移地维护联合国宪章宗旨和原则,推动提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,支持联合国安理会进行合理、必要改革,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。中国积极参与并引领二十国集团合作,推动各方就宏观经济政策进行协调,开展国际经济合作,促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。中国一直是亚太区域合作的参与者、推动者、引领者,推动亚太经合组织深化伙伴关系,共同致力于亚太繁荣进步,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。中国高度重视金砖国家合作机制,积极推动金砖合作走深走实,加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系,联手培育经济增长新动能。中国积极倡导上海合作组织成员国弘扬“上海精神”,加强政治、经济、安全、人文等领域合作,树立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

  志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。中国倡导的伙伴关系具有平等性、和平性和包容性的鲜明时代特征。要打造更加紧密的全球伙伴关系网络,扩大同各国利益交汇点,不断推进国际关系民主化。目前,中国已经同180个国家建立外交关系,同110余个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系。我们愿意同各国开展友好合作、交朋友,联结遍布全球的“朋友圈”,与各国人民结伴而行、共创美好未来。

发布时间:2021年09月22日 06:59 来源:人民日报 编辑:宿党辉 打印